محنت اور روزگار کی وزارت
ہندوستان میں روزگار کی تخلیق
29 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق سرکاری اعداد و شمار کا ذریعہ متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) ہے جو 18-2017 سے وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ جمع کیا جاتا ہے۔ سروے کا دورانیہ ہر سال جولائی سے جون تک ہوتا ہے۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹ کے مطابق، ملک میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے حسب معمول مزدوروں کی آبادی کا تخمینہ تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) حسب ذیل ہے:
سال
ڈبلیو پی آر
یو آر (فیصد میں)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
ماخذ: پی ایل ایف ایس، ایم او ایس پی آئی
مندرجہ بالا اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ڈبلیو پی آر یعنی روزگار میں اضافہ کا رجحان ہے اور بیروزگاری کی شرح میں گزشتہ برسوں کے دوران کمی کا رجحان ہے۔
مزید، ملک میں 15سے 29 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے معمول کی حیثیت پر تخمینہ شدہ بے روزگاری کی شرح (یو آر) حسب ذیل ہے:
سال
بے روزگاری کی شرح (فیصد میں)
2017-18
17.8
2018-19
17.3
2019-20
15.0
2020-21
12.9
2021-22
12.4
2022-23
10.0
ماخذ: پی ایل ایف ایس، ایم او ایس پی آئی
اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ملک میں نوجوانوں میں بے روزگاری کی شرح میں کمی کا رجحان ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے تازہ ترین کے ایل ای ایم ایس اعداد و شمار کے مطابق، ملک میں روزگار 15-2014 میں 47.15 کروڑ کے مقابلے میں سال 24-2023 میں بڑھ کر 64.33 کروڑ ہونے کا امکان ہے۔ 15-2014 سے 24-2023 کے دوران روزگار میں کل اضافہ تقریباً 17.19 کروڑ ہے۔ کے ایل ای ایم ایس ڈیٹا https://www.rbi.org.in/Scripts/KLEMS.aspx پر دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے 5 سالوں کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار، ہنر اور دیگر مواقع کی سہولت کے لیے 5 اسکیموں اور اقدامات کے وزیر اعظم پیکیج کا اعلان کیا، جس کا مرکزی بجٹ 25-2024 میں 2 لاکھ کروڑ روپے رکھا گیا ہے۔
روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار میں بہتری حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی مناسبت سے حکومت ہند نے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
حکومت ہند کی مختلف وزارتیں/محکمے جیسے چھوٹے ، بہت چھوٹے اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، وزارت خزانہ، ٹیکسٹائل کی وزارت وغیرہ مختلف روزگار پیدا کرنے کی اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہیں جیسے پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای این جی ایم جی)، نیشنل ڈی ایم جی پی ایم جی پی، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، دیہی سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی)، دین دیال انتیودیا یوجنا-قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم)، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وغیرہ۔ حکومت ہند کی طرف سے نافذ کیے جانے والے روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات یہاں https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes دیکھی جا سکتی ہیں۔
یہ اطلاع محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Labour & Employment
Employment Generation in India
29 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above in the country is as follows:
Year
WPR (in %)
UR (in %)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The above data indicates that the WPR i.e. employment has increasing trend and Unemployment Rate has a decreasing trend over the years.
Further, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for youth of age 15-29 years in the country is as follows:
Year
Unemployment Rate (%)
2017-18
17.8
2018-19
17.3
2019-20
15.0
2020-21
12.9
2021-22
12.4
2022-23
10.0
Source: PLFS, MoSPI
The data indicates that the unemployment rate for youth in the country has declining trend.
As per the Reserve Bank of India’s (RBI) latest KLEMS data, employment in the country increased to 64.33 crore in year 2023-24 compared to 47.15 crore in 2014-15. Total increase in employment during 2014-15 to 2023-24 is about 17.19 crore. The KLEMS data is available at https://www.rbi.org.in/Scripts/KLEMS.aspx.
Further, Government announced in the Budget 2024-25, the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crore.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The various Ministries/ Departments of Government of India like Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Finance, Ministry of Textile, etc. are implementing different employment generation schemes/ programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc. The details of various employment generation schemes/ programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.