श्रम और रोजगार मंत्रालय
भारत में रोजगार सृजन
29 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
रोजगार और बेरोजगारी पर आधिकारिक डेटा स्रोत आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) है जो 2017-18 से सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा एकत्र किए जाते हैं। सर्वेक्षण की अवधि हर साल जुलाई से जून तक होती है। नवीनतम उपलब्ध वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट के अनुसार, देश में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सामान्य स्थिति पर अनुमानित श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) इस प्रकार है:
वर्ष
डब्‍ल्‍यूपीआर (प्रतिशत में)
यूआर (प्रतिशत में)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
स्रोत: पीएलएफएस, एमओएसपीआई
उपरोक्त आंकड़ों से पता चलता है कि डब्ल्यूपीआर यानी रोजगार में वृद्धि की प्रवृत्ति है और बेरोजगारी दर में पिछले कुछ वर्षों में कमी की प्रवृत्ति है।
इसके अलावा, देश में 15-29 वर्ष की आयु के युवाओं के लिए सामान्य स्थिति पर अनुमानित बेरोजगारी दर (यूआर) इस प्रकार है:
वर्ष
बेरोजगारी दर (%)
2017-18
17.8
2018-19
17.3
2019-20
15.0
2020-21
12.9
2021-22
12.4
2022-23
10.0
स्रोत: पीएलएफएस, एमओएसपीआई
आंकड़ों से पता चलता है कि देश में युवाओं की बेरोजगारी दर में गिरावट का रुख है।
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के नवीनतम केएलईएमएस आंकड़ों के अनुसार, देश में रोजगार 2014-15 में 47.15 करोड़ की तुलना में वर्ष 2023-24 में बढ़कर 64.33 करोड़ हो गया। 2014-15 से 2023-24 के दौरान रोजगार में कुल वृद्धि लगभग 17.19 करोड़ है। केएलईएमएस डेटा https://www.rbi.org.in/Scripts/KLEMS.aspx पर उपलब्ध है।
इसके अलावा, सरकार ने बजट 2024-25 में 2 लाख करोड़ रुपये के केन्‍द्रीय परिव्यय के साथ 5 साल की अवधि में 4.1 करोड़ युवाओं के लिए रोजगार, कौशल और अन्य अवसरों की सुविधा के लिए 5 योजनाओं और पहलों के प्रधानमंत्री पैकेज की घोषणा की।
रोजगार सृजन के साथ-साथ रोजगार क्षमता में सुधार करना सरकार की प्राथमिकता है। तदनुसार, भारत सरकार ने देश में रोजगार सृजन के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं।
भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालय/विभाग जैसे सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, आवासन और शहरी मामलों के मंत्रालय, वित्त मंत्रालय, वस्‍त्र मंत्रालय, आदि विभिन्न रोजगार सृजन योजनाएं/कार्यक्रम लागू कर रहे हैं जैसे प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), पंडित दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार और प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), दीन दयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), आदि। भारत सरकार द्वारा लागू की जा रही विभिन्न रोजगार सृजन योजनाओं/कार्यक्रमों का विवरण यहां https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes देखा जा सकता है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Employment Generation in India
29 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above in the country is as follows:
Year
WPR (in %)
UR (in %)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The above data indicates that the WPR i.e. employment has increasing trend and Unemployment Rate has a decreasing trend over the years.
Further, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for youth of age 15-29 years in the country is as follows:
Year
Unemployment Rate (%)
2017-18
17.8
2018-19
17.3
2019-20
15.0
2020-21
12.9
2021-22
12.4
2022-23
10.0
Source: PLFS, MoSPI
The data indicates that the unemployment rate for youth in the country has declining trend.
As per the Reserve Bank of India’s (RBI) latest KLEMS data, employment in the country increased to 64.33 crore in year 2023-24 compared to 47.15 crore in 2014-15. Total increase in employment during 2014-15 to 2023-24 is about 17.19 crore. The KLEMS data is available at https://www.rbi.org.in/Scripts/KLEMS.aspx.
Further, Government announced in the Budget 2024-25, the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crore.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The various Ministries/ Departments of Government of India like Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Finance, Ministry of Textile, etc. are implementing different employment generation schemes/ programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc. The details of various employment generation schemes/ programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.