کوئلے کی وزارت
بھارت کوئلے کی کان کنی کی پیداوار اور آلودگی پھیلانے کے عمل کو مرحلہ وار ختم کرنے میں توازن قائم کر رہا ہے
آتم نربھر بھارت، ماحولیاتی موافق مستقبل
22 JUL 2024 6:16PM by PIB Delhi
بھارت کوئلے کی کان کنی کی پیداوار میں اضافے اور کوئلے کی کان کنی سے وابستہ آلودگی پھیلانے والے عمل کو مرحلہ وار ختم کرنے کے درمیان مناسب توازن کو مؤثر طریقے سے یقینی بنا رہا ہے ۔ اس نقطہ نظر کا مقصد ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے توانائی کی پیداوار کو بڑھانا ہے ۔
کول انڈیا کی ذیلی کمپنی ، چھتیس گڑھ میں واقع ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) کی گیورا اور کسمونڈا کوئلے کی کانوں نے worldatlas.com کے ذریعہ جاری کردہ دنیا کی 10 سب سے بڑی کوئلے کی کانوں کی فہرست میں دوسرا اور چوتھا مقام حاصل کیا ہے ۔
یہ دونوں کانیں ، ہر ایک سالانہ 100 ملین ٹن سے زیادہ کوئلہ پیدا کرتی ہیں اور ہندوستان کی کل کوئلے کی پیداوار کا تقریبا 10 فیصدحصہ رکھتی ہیں ، دنیا کی کچھ سب سے بڑی اور جدید ترین کان کنی مشینوں کا استعمال کرتی ہیں ۔ خاص طور پر وہ "سرفیس مائنر" کا استعمال کرتے ہیں ، جو ایک جدید ترین ٹیکنالوجی ہے جو بغیر دھماکے کے کوئلے کو نکالتی اور اس پر کارروائی کرتی ہے ، جس سے ماحولیاتی موافق کان کنی کی کارروائیوں کو فروغ ملتا ہے ۔
کوئلے کی کان کنی اقتصادی ترقی کے لیے ایک بڑاذریعہ (بوسٹر) ہے
مسلسل سرمایہ کاری اور جدید ٹیکنالوجی پر زور دینے کے نتیجے میں ہندوستان میں کوئلے کی پیداوار 2022-23 میں بڑھ کر 893.19 ملین ٹن ہو گیاہے ۔ کوئلے کی پیداوار 2023-24 میں بڑھ کر 997.25 ملین ٹن ، جس میں 11.65 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے ۔ وسیع مطالعات سے اندازہ لگایا گیا ہے کہ کوئلے کی مانگ 2030 میں 1462 ایم ٹی اور 2047 تک 1755 ایم ٹی تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
کوئلے کی کان کنی کا شعبہ ملک میں کوئلہ پیدا کرنے والی ریاستوں میں اقتصادی ترقی کے لیے ایک بڑا فروغ ثابت ہوا ہے ۔ ریاستی حکومتیں کوئلے کی فروخت قیمت پر 14فیصدرائلٹی حاصل کرنے کے حقدار ہیں ۔ کیپٹوو/تجارتی کانوں کے معاملے میں ریاستی حکومتیں بھی نیلامی ہولڈر کی طرف سے تجویز کردہ محصول کا حصہ شفاف بولی کے عمل میں حاصل کرنے کی حقدار ہیں ۔
اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کو روزگار میں اضافے ، زمین کے معاوضے ، ریلوے ، سڑکوں جیسے متعلقہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری میں اضافے اور بہت سے دیگر معاشی فوائد سے بھی فائدہ ہوتا ہے ۔
بڑھتی ہوئی معیشت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی پیداوار بڑھانے پر مرکزی حکومت کی توجہ نے ریاستی حکومتوں کو براہ راست اضافی محصول پیدا کرنے میں مدد کی ہے جس کے نتیجے میں کوئلہ پیدا کرنے والے علاقوں میں سرمائے کے اخراجات میں اضافہ ہوا ہے ، جس سے بنیادی ڈھانچے اور سماجی شعبے دونوں میں ترقی ہوئی ہے ۔
کوئلے کی کانوں میں استحکام
کان کنی کی صنعت طویل عرصے سے وسیع پیمانے پر ماحولیاتی انحطاط اور وسائل کی کمی سے وابستہ رہی ہے ۔ تاہم ، حالیہ برسوں میں سبز کان کنی کا تصور پائیدار مستقبل کے لیے امید کی کرن کے طور پر ابھرا ہے ۔
سبز کان کنی ایک پائیدار مستقبل کی راہ ہموار کرتی ہے
گرین مائننگ سے مراد کان کنی کی صنعت میں ماحول دوست طریقوں اور ٹیکنالوجیز کا نفاذ ہے تاکہ اس کے ماحولیاتی اثرات کو کم کیا جا سکے ۔ اس میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع کا استعمال ، کان کے فضلے کی ری سائیکلنگ ، پانی کی کھپت کو کم سے کم کرنا ، اور پائیدار نکالنے کی تکنیکوں کو استعمال کرنا شامل ہے ۔
سبز کان کنی کو اپنانے کا مقصد صنعت کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنا اور ذمہ دار کان کنی کو فروغ دینا ہے ۔ ماحولیاتی پائیداری حاصل کرنے کے لیے ، کوئلے کی کان کنی کے علاقوں میں کوئلے/لگنائٹ پی ایس یوز کے ذریعے اپنائے جانے والے ماحولیاتی تحفظ کے اقدامات کی ایک مختصر وضاحت درج ذیل ہے ۔
1. ہوا کے معیار کا انتظام
کوئلے کی کانوں میں ہوا کے معیار کا موثر انتظام کارکنوں کی صحت کے تحفظ ، ماحولیات کے تحفظ اور کان کنی کے پائیدار کاموں کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے ۔ کوئلے کی کان کنی کی سرگرمیاں اکثر دھول اور اخراج پیدا کرتی ہیں جو کان کے اندر اور قریبی علاقوں میں ہوا کے معیار کو متاثر کر سکتی ہیں ۔
ہوا کے معیار کے انتظام کے مضبوط طریقوں کو لاگو کرنے سے دھول کی سطح کو کنٹرول کرنے ، اخراج کی نگرانی کرنے اور آلودگی کو کم کرنے کے لیے تکنیکوں کا استعمال کرکے ان اثرات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
Fig.Mist Gun operation to control dust
Fig. PM 10 Analyser in CCL
Fig. Surface Miner with water jets, Gevra OCP, SECL
Fig. Mobile sprinklers in operation for suppression of dust
2. کان بند کرنا ، بائیو ریکلیمیشن اور زمین کے استعمال کا انتظام
کان کی بندش ، بائیو ریکلیمیشن ، اور زمین کے استعمال کا انتظام کوئلے کی کان کنی کے ذمہ دار طریقوں کے اہم اجزاء ہیں جن کا مقصد ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کرنا اور زمین کے پائیدار استعمال کو فروغ دینا ہے ۔ جب کوئلے کی کان اپنی آپریشنل زندگی کے اختتام تک پہنچ جاتی ہے ، تو بندش کے لیے ا ک منظم نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سائٹ کو محفوظ طریقے سے اور مؤثر طریقے سے بحال کیا جائے ۔
کوئلے کے شعبے کی اقتصادی اہمیت توانائی کی پیداوار سے بالاتر ہے
ریلوے مال برداری میں واحد سب سے بڑا حصہ دار: ریلوے مال برداری میں کوئلہ واحد سب سے بڑا حصہ دار ہے ، جس کا اوسط حصہ کل مال برداری آمدنی کا تقریبا 49فیصد ہے ۔ صرف مالی سال 2022-23 میں 82,275 کروڑ روپے ہے۔ اس آمدنی کا حصہ ریلوے کی کل آمدنی کے 33 فیصدسے تجاوز کر گیا ہے ، جو ہندوستان کے ٹرانسپورٹیشن نیٹ ورک پر اس شعبے کے کافی اثر کو ظاہر کرتا ہے ۔
سرکاری محصول: کوئلے کے شعبے کا حصہ 3.5 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ رائلٹی ، جی ایس ٹی اور دیگر محصولات کے ذریعے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو سالانہ 70,000 کروڑ روپے ہے۔ یہ فنڈز کوئلہ پیدا کرنے والے علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ کوئلے کی پیداوار مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتوں کے لیے کافی آمدنی پیدا کرتی ہے ، جس میں رائلٹی کی وصولی 3.5 کروڑ روپے تک پہنچ جاتی ہے ۔ مالی سال 2022-23 میں 23,184.86 کروڑ روپے ہے۔
روزگار: کوئلے کا شعبہ روزگار کے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے ، خاص طور پر مشرقی ریاستوں کے کوئلہ پیدا کرنے والے اضلاع میں ۔ کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کی ذیلی کمپنیوں میں 239,210 سے زیادہ ملازمین کے ساتھ ، کنٹریکٹ ورکرز اور آؤٹ سورسنگ کے ساتھ یہ شعبہ ہزاروں خاندانوں کے لیے معاش کو برقرار رکھتا ہے ۔ مزید برآں ، 65 ہزار سے زائد کنٹریکٹ والے کارکن سی آئی ایل کے ساتھ کان کنی کے کاموں میں مصروف ہیں اور 37,000 کارکن سیکورٹی ، ڈرائیور اور ہاؤس کیپنگ کے لیے آؤٹ سورسنگ کے ذریعے مصروف ہیں ۔ اوسطا 24,000 ٹرک کوئلے کی نقل و حمل میں مصروف ہیں جو 50,000 لوگوں کی مدد کر رہے ہیں اور تین لاکھ مزدور کیپٹیو/تجارتی کوئلے کی کان کنی کمپنیوں میں کام کر رہے ہیں جو روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں معاون ہیں ۔
ڈیویڈنڈ ادائیگی: کول انڈیا لمیٹڈ مسلسل مرکزی حکومت کو خاطر خواہ ڈیویڈنڈ فراہم کرتا ہے اور اس نے اوسطا 10 لاکھ کروڑ روپے ادا کیے ہیں ۔ پچھلے پانچ سالوں میں سالانہ 6,487 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ مالی سال 2022-23 میں ڈیویڈنڈ کی ڈیویڈنڈ پیمنٹس: کول انڈیا لمیٹڈ مسلسل مرکزی حکومت کو خاطر خواہ ڈیویڈنڈ فراہم کرتا ہے اور اس نے اوسطا 10 لاکھ کروڑ روپے ادا کیے ہیں ۔ پچھلے پانچ سالوں میں سالانہ 6,487 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ مالی سال 2022-23 میں ڈیویڈنڈ کی قابل ذکر ادائیگی کی گئی ہے ۔ جو9475.85 کروڑ روپے ہے ۔اس شعبے کے مالی استحکام اور سرکاری آمدنی میں شراکت کو اجاگر کرتا ہے ۔
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کوئلے کے شعبے کے پی ایس یو سی ایس آر اقدامات کو ترجیح دیتے ہیں ، جس پر اوسطا سالانہ اخراجات 3.75 کروڑ روپے ہیں ۔گذشتہ پانچ سالوں میں 608 کروڑ روپے ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اکیلے کول انڈیا لمیٹڈ نے اس کے لیے اوسطا 25 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔ اورسی ایس آر سرگرمیوں کے لیے سالانہ 517 کروڑ روپے ۔ کوئلہ پیدا کرنے والے خطوں میں صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، پانی کی فراہمی اور ہنر مندی کے فروغ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سماجی و اقتصادی ترقی پر 90فیصد سے زیادہ اخراجات کیے گئے ہیں ۔
سرمایہ جاتی اخراجات: سرمایہ جاتی اخراجات میں کافی سرمایہ کاری ، اوسطا 500 کروڑ روپے ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں میں سالانہ 18255 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے کوئلے کے شعبے کے پی ایس یوز کے اندر بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور وسائل کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔ یہ سرمایہ اقتصادی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور پائیدار ترقی کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دیتا ہے ۔
جیسا کہ ہندوستان ترقی اور ترقی کی اپنی رفتار کو جاری رکھے ہوئے ہے ، کوئلے کا شعبہ ملک کی ترقی کا سنگ بنیاد ہے ،جو معاشی خوشحالی ، روزگار پیدا کرنے اور سماجی بہبود کو آگے بڑھاتا ہے ۔
نتیجہ
کوئلے کی کان کنی کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو آلودگی کے اسٹریٹجک مرحلے میں کمی کے ساتھ متوازن کرنے کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر معاشی ترقی اور ماحولیاتی انتظام دونوں کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کرکے اور ساتھ ہی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کو نافذ کرکے ،ہندوستان ایک زیادہ پائیدار اور ذمہ دار کان کنی کی صنعت کی طرف کام کر رہا ہے ۔ پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنے اور ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کرنے پر یہ خصوصی توجہ ایک آگے کی سوچ کی حکمت عملی کو ظاہر کرتی ہے جس کا مقصد اقتصادی ترقی کی حمایت کرنا ، ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ، اور کوئلے کے شعبے میں طویل مدتی پائیداری میں حصہ ڈالنا ہے ۔
حوالہ جات:
pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1941340
chap7AnnualReport2023en.pdf (coal.nic.in)
Sustainable Development for Coal Sector (pib.gov.in)
pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2009196
chap7AnnualReport2023en.pdf (coal.nic.in)
Press Information Bureau (pib.gov.in)