مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارت -یورپی یونین نے اسمارٹ اور پائیدار شہری کاری پر چوتھے ہندوستان-یورپی یونین کے شہری فورم میں اسمارٹ اور پائیدار شہری کاری پر تعاون کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا
13 FEB 2025 6:54PM by PIB Delhi
اسمارٹ اور پائیدار اربنائزیشن کے لیے شراکت داری پر 2017 کے مشترکہ اعلامیے کی بنیاد پر، چوتھا بھارت –یوروپی یونین شہری فورم آج نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس نے پائیدار شہری ترقی پر یوروپی یونین -انڈیا تعاون میں ایک اہم سنگ میل کا نشان لگایا۔ اس اعلیٰ سطحی تقریب نے ہندوستان، یورپی یونین (ای یو ) اور اس کے رکن ممالک کے عہدیداروں اور ماہرین کو ایک ساتھ لایا تاکہ پائیدار شہری ترقی کے لیے مربوط نقطہ نظر کی سمت کام کرنے کے لیے پالیسیوں اور بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جاسکے، جس سے ہندوستان میں ای یو کی گلوبل گیٹ وے حکمت عملی کو تقویت ملی۔
فورم نے تین کلیدی موضوعات : شہری اتحاد اور ہندوستانی شہروں میں مربوط نقطہ نظر، شہر کی سطح پر جدت طرازی اور سرکلرٹی کو فروغ دینا، اور ایک شہری کے طور پر ایک سماجی شمولیت، پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صنفی شامل، لچکدار، اور پائیدار شہری ترقی کو فروغ دینے کے لیے تبدیلی کے اقدامات اور جدید مالیاتی طریقہ کار پر بات چیت کی۔
یوروپی یونین –بھارت تعاون اہم ہے، اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ شہری علاقوں میں عالمی توانائی کی کھپت، اخراج اور آلودگی کا دو تہائی حصہ ہے۔ 2017 کے بعد سے، بھارت-یورو پی یونین تعاون پائیدار شہروں کے ماڈلز، پبلک پرائیویٹ سرمایہ کاری، آب و ہوا کی کارروائی، اور آفات کے خطرے میں کمی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ٹیم یورپ نے 40 سے زیادہ ہندوستانی میونسپلٹیوں کے ساتھ کام کیا ہے، جو موسمیاتی سمارٹ ڈیولپمنٹ کے بارے میں ان کی سمجھ کو بڑھا رہا ہے، شہری نقل و حرکت کے حل، فضلہ کے انتظام، اور موسمیاتی کارروائی کی منصوبہ بندی میں معاونت کر رہا ہے۔
ایچ ای ہروی ڈیلفن، سفیر، یورپی یونین کے وفد برائے ہندوستان نے شہری ترقی میں یوروپی یونین -انڈیا تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، "2017 سے یورپی یونین ہندوستانی شہروں کی ترقی کی منصوبہ بندی میں ہندوستانی حکومت کے ساتھ اور تعاون میں مصروف ہے۔ صحیح پالیسیوں کے ساتھ، شہری کاری پائیداری کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہو سکتا ہے۔ سمارٹ اور پائیدار شہری کاری ہماری شراکت داری کا مرکز رہی ہے: شہروں کے ماحولیاتی ڈیزائن کو بہتر بنانے کے لیے؛ فضلہ کو ٹھکانے لگانے کو بہتر بنانے کے لیے، پانی کی ری سائیکلنگ کو بہتر بنانے کے لیے؛ میٹروز کی مالی اعانت کے ساتھ شہری نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، "45 ملین یورو [400 کروڑہندوستانی روپے] سے زیادہ کے ساتھ ہم نے پائیدار شہری کاری کی حمایت کے لیے ایک بلین یورو [9000 کروڑ ہندوستانی روپے] سرمائے کا فائدہ اٹھایا ہے۔ 2025-2027 کی مدت میں اس کوشش کو جاری رکھنا ہمارا عزم ہے۔
فورم کا لہجہ ترتیب دیتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری، شری سری نواس کاتیکیتھلا نے شہری اختراع کے تئیں ہندوستان کی وابستگی پر زور دیا، یہ کہتے ہوئے، "ہندوستانی شہر اسمارٹ حل کو اپنا رہے ہیں، سبز بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کر رہے ہیں، اور آنے والی نسلوں کو پائیدار شہری بنانے کے لیے جامع پالیسیوں کو نافذ کر رہے ہیں۔" ہندوستان-یورپی یونین شراکت داری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، ’’ہندوستان اور یورپ باہمی تعاون سے مستقبل کے پائیدار شہر بنا رہے ہیں، جدت طرازی، لچک اور جامع ترقی کو فروغ دے رہے ہیں۔‘‘
اس فورم نے ہندوستان کی شہری تبدیلی کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو تشکیل دینے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر کام کیا، جس سے ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مواقع کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا گیا۔ اس نے ایم او ایچ یو اے کے پروگراموں اور مشنوں کے مطابق سمارٹ، پائیدار، اور جامع شہری ترقی کو چلانے کے لیے ہندوستان اور یورپی یونین کے عزم کو تقویت دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
India-EU agree to strengthen cooperation on smart and sustainable urbanization at the 4th India-EU Urban Forum on Smart & Sustainable Urbanisation
13 FEB 2025 6:54PM by PIB Delhi
Building on the 2017 Joint Declaration on Partnership for Smart and Sustainable Urbanization, the 4th India-EU Urban Forum was held today in New Delhi, marking a significant milestone in the EU-India collaboration on sustainable urban development. This high-level event brought together officials and experts from India, the European Union (EU), and its Member States to discuss policies and best practices to work towards integrated approaches to sustainable urban development, reinforcing the EU's Global Gateway strategy in India.
The forum explored transformative initiatives and innovative financing mechanisms to foster gender-inclusive, resilient, and sustainable urban development, focusing on three key themes: Urban Alliance and Integrated Approaches in Indian Cities, Promoting Innovation and Circularity at the City Level, and Inclusive Urban Mobility as a Social Enabler.
The EU-India collaboration is crucial, considering urban areas account for two-thirds of global energy consumption, emissions, and pollution. Since 2017, the India-EU collaboration has been instrumental in promoting sustainable cities models, public-private investments, climate action, and disaster risk reduction. The Team Europe has engaged with over 40 Indian municipalities, enhancing their understanding of climate-smart development, supporting urban mobility solutions, waste management, and climate action planning.
H.E. Hervé Delphin, Ambassador, Delegation of the European Union to India highlighted the importance of EU-India cooperation in urban development, stating, “Since 2017 the EU has been engaged in accompanying and supporting Indian Government’s planning the development of Indian cities. With the right policies in place, urbanization can be an enormous opportunity for sustainability. Smart and sustainable urbanisation has been at the core of our partnership: to improve the eco-design of cities; to improve waste disposal, to improve water recycling; to facilitate urban mobility with financing of metros.” He added that, “With over € 45 million [INR 400 crores] we have leveraged over € 1 billion [INR 9000 crores] of capital to support sustainable urbanisation. It is our commitment to pursue this effort in the period 2025-2027.
Setting the tone for the forum, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs, underscored India’s commitment to urban innovation, stating, “Indian cities are embracing smart solutions, building green infrastructure, and implementing inclusive policies to sustainable urbanisation for generations to come.” Emphasizing the significance of the India-EU partnership, he added, “India and Europe are collaboratively creating sustainable cities of the future, fostering innovation, resilience, and inclusive growth while addressing pressing climate challenges.
The forum served as a crucial step in shaping a collaborative approach to India’s urban transformation, ensuring alignment with evolving challenges and opportunities. It reinforced the commitment of India and the EU to drive smart, sustainable, and inclusive urban development in line with MoHUA’s programs and missions.