صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کیڑے مار دواؤں کی باقیات پر ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعہ پہلی قومی اسٹیک ہولڈر مشاورت کا افتتاح کیا؛ انھوں نے اچھے زرعی طور طریقوں اور مشترکہ کوششوں کی وکالت کی
کیڑے مار دواؤں کے خدشات کو دور کرنے کے لیے اجتماعی کوششیں ضروری ہیں: جناب پرتاپ راؤ جادھو
13 FEB 2025 5:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود جناب پرتاپ راؤ گنپتراو جادھو نے آج یہاں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)، وزارت صحت و خاندانی بہبود کے زیر اہتمام غذائی اجناس میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کی نگرانی میں چیلنجوں پر قومی اسٹیک ہولڈروں مشاورت کا افتتاح کیا۔ غذا میں کیڑے مار دواؤں کی باقیات کی کڑی نگرانی کے لیے ایک ملک گیر حکمت عملی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب جادھو نے تمام اسٹیک ہولڈروں پر زور دیا کہ وہ خوراک کی حفاظت اور پائیداری کے لیے بہترین طور طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کریں۔
کیڑے مار دواؤں کے بارے میں اسٹیک ہولڈروں کی یہ مشاورت پائیدار پیکیجنگ، نیوٹراسوٹیکل، اینٹی مائکروبیل مزاحمت وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے مسائل پر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ اس طرح کی مشاورت کے سلسلے میں پہلا موقع ہے۔ اسٹیک ہولڈروں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے ایف ایس ایس اے آئی کے اقدام کی ستائش کی اور کیڑے مار دواؤں کی نگرانی میں موجودہ طریقوں کا جائزہ لینے اور کیڑے مار ادویات کی باقیات کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط میکانزم بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے لاکھوں افراد کے ذریعہ معاش کو برقرار رکھنے اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں زراعت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ جناب جادھو نے مزید کہا کہ آج کے کسان نئی ٹکنالوجی کے استعمال کے لیے زیادہ موزوں ہیں لہذا انھیں کیڑے مار دواؤں کے استعمال اور اچھے زرعی طریقوں (جی اے پی) کے بارے میں تعلیم دینا آسان ہے۔ انھوں نے غذائی اجناس میں کیڑے مار دواؤں کی باقیات کو کم سے کم کرنے کے لیے ٹھوس ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کی مشترکہ کوششوں کی بھی وکالت کی۔
جناب جادھو نے یہ بھی کہا کہ یہ مشاورت خلا کی نشاندہی میں مددگار ثابت ہوگی ، جس پر توجہ مرکوز کی جاسکتی ہے اور اس پر غور کیا جاسکتا ہے تاکہ فوڈ سیفٹی کا ایک مضبوط میکانزم تیار کیا جاسکے اور غذائی اجناس کو کیڑے مار دواؤں کی باقیات سے پاک بنایا جاسکے۔ انھوں نے فوڈ سیفٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے میں ایف ایس ایس اے آئی کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔
مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا شریواستو نے اس مسئلہ پر اپنی قیمتی بصیرت کا اظہار کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ کیڑے مار دواؤں کا اندھا دھند استعمال صحت عامہ کے لیے اہم خطرات پیدا کرتا ہے۔ انھوں نے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور کیڑے مار دواؤں کے استعمال کے بارے میں عوامی شعور اجاگر کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہر شخص کو محفوظ خوراک تک رسائی حاصل ہو۔ انھوں نے صحت عامہ کے تحفظ کے مقصد سے قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کی وکالت کی اور اس بات پر زور دیا کہ اس مشاورت کا بنیادی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر کوئی محفوظ اور صحت مند خوراک سے لطف اندوز ہوسکے۔
وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی نے ایک خصوصی خطاب کیا جس میں انھوں نے بازار میں جعلی کیڑے مار دواؤں کے مسئلے کو اجاگر کیا اور صارفین کی صحت کے تحفظ کے لیے کیڑے مار دواؤں کے منصفانہ استعمال کی بھی وکالت کی۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے سکریٹری جناب سبرت گپتا نے فوڈ ویلیو چین کے تمام اسٹیک ہولڈروں کو کیڑے مار دواؤں سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعاون کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ’’کیڑے مار دوائیں نہ صرف خراب صحت کا سبب بنتی ہیں بلکہ خراب تجارت کا بھی سبب بنتی ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او جناب جی کملا وردھن راؤ نے اپنے اختتامی کلمات میں سخت نگرانی اور ریگولیٹری اقدامات کے ذریعے فوڈ سیفٹی کو یقینی بنانے کے ایف ایس ایس اے آئی کے عزم کا اعادہ کیا۔ انھوں نے نتیجہ اخذ کیا کہ ’’خوراک کی حفاظت کو یقینی بنا کر، ہم نہ صرف عوامی صحت بلکہ اپنے ماحول، اپنے کسانوں کے ذریعہ معاش، اور بین الاقوامی تجارت کے مستقبل کی بھی حفاظت کرتے ہیں. اس مشاورت کے نتائج زیادہ موثر پالیسیوں اور ضابطوں کی بنیاد بنائیں گے جو آج کے زرعی اور فوڈ سیفٹی منظرنامے کی پیچیدگیوں کے غماز ہیں‘‘ انھوں نے مزید کہا کہ اس مشاورت کی بصیرت اور سفارشات کیڑے مار ادویات کی باقیات کی نگرانی کو بہتر بنانے اور پورے بھارت میں خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے زیادہ مضبوط پالیسیوں اور ایکشن پلان کی ترقی میں معاون ثابت ہوں گی۔
کیڑے مار ادویات کی باقیات پر قومی اسٹیک ہولڈروں مشاورت کیڑے مار ادویات کے استعمال کی نگرانی اور انضباطی تعمیل کو یقینی بنانے میں چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعہ فوڈ سیفٹی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم ہے۔ ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، ایف ایس ایس اے آئی نے نگرانی کو بڑھانے ، حفاظتی معیارات کو نافذ کرنے اور خوراک میں کیمیائی باقیات سے وابستہ صحت کے خطرات کو کم کرنے کے لیے یہ مشاورت طلب کی۔ اہم اسٹیک ہولڈروں کو یکجا کرکے یہ مشاورت بہترین طریقوں، ابھرتے ہوئے خطرات اور بائیو کیڑے مار ادویات اور درست اطلاق جیسے جدید حلوں پر تعاون کو فروغ دیتی ہے۔ چونکہ بھارت عالمی حفاظتی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، لہذا یہ بحث عوامی صحت کے تحفظ اور پائیدار زراعت کو فروغ دینے میں اہم ہے۔
اس تقریب میں اہم اسٹیک ہولڈروں بشمول سرکاری عہدیداروں، سائنسی ماہرین، ریگولیٹری باڈیز، نیشنل انسٹی ٹیوٹس، انڈسٹری ایسوسی ایشن، کسان تنظیموں، کنزیومر ایسوسی ایشنز اور کیڑے مار ادویات بنانے والی تنظیموں کے نمائندوں کو حکمت عملی پر غور و خوض اور قیمتی بصیرت کا تبادلہ کرنے کے لیے یکجا کیا گیا، جس سے ٹھوس ایکشن پلان تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
مشاورت میں ایک تکنیکی سیشن پیش کیا گیا جس کے بعد ’’عالمی ریگولیٹری فریم ورک اور غذائی اجناس میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کی نگرانی میں قومی سطح کے چیلنجز‘‘ پر ایک پینل مباحثہ ہوا۔ اس پینل میں کیڑے مار ادویات کی باقیات (جے ایم پی آر)، ایف اے او، آئی سی اے آر، سی آئی بی اینڈ آر سی اور ایف ایس ایس اے آئی کے سائنسی پینل برائے حشرہ کش باقیات کے بارے میں مشترکہ ایف اے او / ڈبلیو ایچ او اجلاس کے ماہرین شامل تھے۔
اہم گفت و شنید میں قومی نگرانی کے پروگراموں کو وسعت دینے ، لیبارٹری کی صلاحیتوں کو بڑھانے ، بھارت کے منفرد زرعی اور ماحولیاتی حالات پر غور کرتے ہوئے کوڈیکس ایلیمینٹریس جیسے بین الاقوامی معیاروں کے ساتھ بھارت کی زیادہ سے زیادہ باقیات کی حدود (ایم آر ایل) کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
دوپہر کے کھانے کے بعد کے سیشن میں ایک اوپن فورم اسٹیک ہولڈروں سے گفت و شنید کی گئی جس میں زراعت، فوڈ پروسیسنگ اور صارفین کی تنظیموں کے اسٹیک ہولڈروں نے اپنے خدشات اور سفارشات کا اظہار کیا۔ مشاورت کے دوران اٹھائے گئے اہم مسائل میں کیڑے مار دواؤں کی باقیات کی موثر نگرانی کو نافذ کرنے میں چیلنجز، بھارت کی زیادہ سے زیادہ باقیات کی حدود (ایم آر ایل) کو بین الاقوامی معیارکے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت، اور آف لیبل اور کیڑے مار دواؤں کے زیادہ استعمال پر تشویش شامل ہیں۔ کسانوں کی تعلیم اور بیداری کو بڑھانے، ڈیجیٹل ٹریسیبلٹی حل متعارف کرانے اور صحت کے خطرات اور تجارتی رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے بائیو کیڑے مار ادویات اور انٹیگریٹڈ پیسٹ مینجمنٹ (آئی پی ایم) جیسے پائیدار متبادلکو فروغ دینے پر بھی زور دیا گیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav Inaugurates First National Stakeholder Consultation by FSSAI on pesticide residues; advocates good agricultural practices & collaborative efforts
Collective efforts key to addressing pesticide concerns: Shri Prataprao Jadhav
13 FEB 2025 5:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav inaugurated the National Stakeholder Consultation on Challenges in Monitoring Pesticide Residues in Food Commodities organized by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Ministry of Health & Family Welfare, here today. Emphasizing the need for a nationwide strategy for stricter monitoring of pesticide residues in food, Shri Jadhav urged all stakeholders to work collectively in promoting best practices for food safety and sustainability.
This stakeholder consultation on pesticides is first in the series of such consultations with stakeholders on emerging issues like sustainable packaging, nutraceuticals, antimicrobial resistance etc. Addressing stakeholders, the Union Minister appreciated the initiative of FSSAI and stressed on the need to review existing practices in pesticide monitoring and to create a robust mechanism to address the challenges of pesticide residue. He also emphasized the importance of agriculture in sustaining millions of livelihoods and ensuring food security. Shri Jadhav added that today’s farmers are more adaptive towards use of new technology so it is easier to educate them on use of pesticides and about Good Agricultural Practices (GAPs). He also advocated for collaborative efforts from all the stakeholders to devise a concrete action plan to minimize pesticide residues in food commodities.
Shri Jadhav also stated that the consultation would prove instrumental in identification of gaps, which can then be focused and deliberated upon to develop a robust mechanism of food safety and make food commodities free of pesticide residue. He also commended FSSAI’s efforts in strengthening food safety frameworks.
Union Health Secretary, Ms. Punya Salila Srivastava, shared her valuable insights on the issue, emphasizing that the indiscriminate use of pesticides poses significant risks to public health. She stressed the importance of strengthening monitoring systems and raising public awareness about pesticide use, ensuring that every person has access to safe food. She advocated for the development of actionable strategies aimed at protecting public health, underscoring that the primary goal of this consultation is to ensure that everyone can enjoy safe and healthy food.
Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare delivered a special address wherein he highlighted the issue of spurious pesticide in the market and also advocated judicious use of pesticides to protect consumer health.
Shri Subrata Gupta, Secretary, Ministry of Food Processing Industries emphasized the need for all stakeholders in the food value chain to collaborate to address challenges related to pesticides. “Pesticides causes not only bad health but also bad commerce.”
Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI in his concluding remarks reiterated the FSSAI’s commitment to ensuring food safety through stringent monitoring and regulatory measures. He concluded that “By ensuring the safety of food, we protect not only public health but also our environment, the livelihoods of our farmers, and the future of international trade. The outcomes of this consultation will form the foundation for more effective policies and regulations that reflect the complexities of today’s agricultural and food safety landscape” He added that the insights and recommendations from this consultation will contribute to the development of more robust policies and action plans for improving pesticide residue monitoring and ensuring food safety across India.
The National Stakeholder Consultation on Pesticide Residues marks a crucial step in strengthening food safety by addressing challenges in monitoring pesticide use and ensuring regulatory compliance. Recognizing the need for a coordinated approach, FSSAI convened this consultation to enhance surveillance, enforce safety standards, and mitigate health risks associated with chemical residues in food. By bringing together key stakeholders, the consultation fosters collaboration on best practices, emerging risks, and innovative solutions like bio-pesticides and precision application. As India aligns with global safety standards, this discussion is pivotal in safeguarding public health and promoting sustainable agriculture.
The event brought together key stakeholders, including government officials, scientific experts, regulatory bodies, National Institutes, representatives from Industry Association, farmer organizations, consumer associations & pesticide manufacturer associations to deliberate on strategies and exchange valuable insights, which will help to devise concrete action plans.
The consultation featured a technical session followed by a panel discussion on “Global Regulatory Frameworks and National-Level Challenges in Monitoring Pesticide Residues in Food Commodities. The panel featured experts from the Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues (JMPR), FAO, ICAR, CIB&RC, and FSSAI’s Scientific Panel on Pesticide Residues.
Key discussions focused on emphasizing the importance of expanding national surveillance programs, enhancing laboratory capacities, discussions on aligning India’s Maximum Residue Limits (MRLs) with international standards like Codex Alimentarius while considering India’s unique agricultural and environmental conditions.
The post-lunch session featured an open forum stakeholder interaction involving stakeholders from agriculture, food processing, and consumer organizations to voice their concerns and recommendations. Key issues raised during the consultation included the challenges in implementing effective pesticide residue monitoring, the need for harmonizing India’s Maximum Residue Limits (MRLs) with international standards, and concerns over off-label and excessive pesticide use. There was also a strong emphasis on enhancing farmer education and awareness, introducing digital traceability solutions, and promoting sustainable alternatives such as bio-pesticides and Integrated Pest Management (IPM) to minimize health risks and trade barrier.