لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر ہریانہ کی 15ویں قانون ساز اسمبلی کے اراکین کے لیے اورینٹیشن پروگرام کا افتتاح کریں گے
13 FEB 2025 3:40PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 14 فروری 2025 کو چنڈی گڑھ میں واقع ریاستی قانون ساز ادارے کی عمارت میں ہریانہ کی پندرہویں قانون ساز اسمبلی کے نو منتخب اراکین کے لیے دو روزہ اورینٹیشن پروگرام کا افتتاح کریں گے۔
ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نائب سنگھ سینی ؛ ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب ہرویندر کلیان ؛ ہریانہ قانون ساز اسمبلی میں قائد حزب اختلاف جناب بھوپیندر سنگھ ہوڈا ؛ ریاستی حکومت کے وزراء اور اسمبلی کے ممبران اس موقع پر شرکت کریں گے ۔
دو روزہ اورینٹیشن پروگرام کے دوران ، مرکزی وزراء ، پارلیمانی کمیٹیوں کے چیئر پرسن ، ممبران پارلیمنٹ اور ڈومین کے ماہرین ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے اراکین کو درج ذیل موضوعات پر آگاہ کریں گے:
• ایک موثر قانون ساز کیسے بنے: اراکین کے لیے کیا کریں اور کیا نہ کریں ؛
• ہندوستانی پارلیمنٹ اور ہریانہ قانون ساز اسمبلی میں قانون سازی اور مالیاتی کاروبار ؛
• کمیٹی نظام-پارلیمانی جمہوریت کی روح ؛
• قانون سازوں میں سوالات اور دیگر آلات کے ذریعے انتظامی جواب دہی ؛
• قانون سازی کے عمل میں وزیر کا کردار ؛
• پارلیمانی استحقاق اور قومی ای ویدھن ایپلی کیشن (این ای وی اے(
ہریانہ کی 15 ویں قانون ساز اسمبلی کے اراکین کے لیے واقفیت (اورینٹیشن) پروگرام کا اہتمام پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پرائیڈ ۔ پی آر آئی ڈی ای) لوک سبھا سیکرٹریٹ کے ذریعے ہریانہ قانون ساز اسمبلی سیکرٹریٹ کے تعاون سے کیا جا رہا ہے ۔
انیس سو اکیاسی (1981) میں ارونچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے نو منتخب ارکان کے لیے پہلے اورینٹیشن پروگرام کے انعقاد کے بعد سے، ‘پرائیڈ۔پی آر آئی ڈی ای’ نے اب تک 70 اورینٹیشن کورسز منعقد کیے ہیں، جن میں 5032 سے زائد ریاستی اسمبلیوں کے اراکین نے شرکت کی ہے۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER TO INAUGURATE ORIENTATION PROGRAMME FOR MEMBERS OF 15th LEGISLATIVE ASSEMBLY OF HARYANA
13 FEB 2025 3:40PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla will inaugurate a two day Orientation Programme for the newly elected Members of 15th Legislative Assembly of Haryana, in the State Legislature Premises, Chandigarh, on 14 February, 2025.
Chief Minister, Haryana, Shri Nayab Singh Saini; Speaker, Haryana Legislative Assembly, Shri Harvinder Kalyan; Leader of Opposition in Haryana Legislative Assembly, Shri Bhupinder Singh Hooda; Ministers in the State Government and Members of the Assembly will grace the occasion.
During the two day Orientation Programme, Union Ministers, Chairpersons of Parliamentary Committees, Members of Parliament and domain experts will brief the Members of the Haryana Legislative Assembly on the following topics:
• How to be an effective Legislator: Do’s and Don’ts for Members;
• Legislative and Financial Business in Indian Parliament and in Haryana Legislative Assembly ;
• Committee System – Soul of Parliamentary Democracy;
• Executive Accountability through Questions and other devices in Legislatures;
• Role of Minister in Legislative Processes;
• Parliamentary Privileges and National eVidhan Application (NeVA).
The Orientation Programme for the Members of the 15th Legislative Assembly of Haryana is being organised by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat in collaboration with the Haryana Legislative Assembly Secretariat.
Since 1981, when the first Orientation Programme for a State Legislature was organized for the newly elected Members of the Arunachal Pradesh Legislative Assembly, PRIDE has so far conducted 70 Orientation Courses, attended by more than 5032 Members of State Assemblies.