عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: پبلک سیکٹر اور سرکاری امداد یافتہ پی ایس یو میں روزگار کے نئے مواقع
13 FEB 2025 3:51PM by PIB Delhi
روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کی اہلیت کو بہتر بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے ۔ اس کے مطابق حکومت ہند نے ملک کے نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
روزگار پیدا کرنے کے لئے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم ، پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا) پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) دین دیال انتودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) دین دیال انتودیہ یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم) میک ان انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، اسٹینڈ اپ انڈیا ، ڈیجیٹل انڈیا ، پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم-سواندھی) اسکیم ، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وغیرہ جیسی اسکیموں میں کافی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ بنیادی ڈھانچے یعنی سڑکیں ، ریلوے ، ہوائی اڈے ، بندرگاہیں ، آبی راستے وغیرہ میں اہم اقدامات نے متعلقہ شعبوں میں روزگار کے مواقع کو بھی فروغ دیا ہے ۔
مزید برآں ، حکومت ہند نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل چلا رہی ہے جو کیریئر سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ حل ہے جس میں ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم [www.ncs.gov.in] کے ذریعے نجی اور سرکاری شعبوں کی ملازمتیں ، آن لائن اور آف لائن جاب میلوں کے بارے میں معلومات ، ملازمت کی تلاش اور مماثل کیریئر کونسلنگ ، پیشہ ورانہ رہنمائی ، ہنر مندی کے فروغ کے کورسز کے بارے میں معلومات ، ہنر/تربیتی پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔مرکزی بجٹ 2024-2025 میں ، حکومت نے وزیر اعظم کے 5 اسکیموں اور اقدامات کے پیکیج کا اعلان کیا تاکہ 5 سال کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار ، ہنر مندی اور دیگر مواقع کو آسان بنایا جا سکے جس کا مرکزی خرچ 2 لاکھ کروڑروپے ہے ۔ مرکزی بجٹ 2025-2026 کا مقصدبھی سیاحت ، مینوفیکچرنگ ، ماہی گیری وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں روزگار کے متعدد مواقع پیدا کرنا ہے اور اس میں نوجوانوں کے لیے صنعت کاری اور ہنر مندی کی حمایت کے لیے مختلف اقدامات بھی شامل ہیں ۔
مختلف وزارتوں/محکموں میں خالی آسامیوں کا ہونا اور انہیں پر کرنا ایک مسلسل عمل ہے ۔ حکومت ہند کے زیر اہتمام روزگار میلوں کے ایک حصے کے طور پر ، خالی آسامیوں کو مشن موڈ میں پر کیا جا رہا ہے ، جو مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں ، سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی یو)/خود مختار اداروں/تعلیمی اور صحت کے اداروں وغیرہ میں ایک مقررہ وقت میں مزید روزگار پیدا کرنے میں ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔ اب تک مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 45-50 شہروں میں مرکزی سطح پر 14 روزگار میلے منعقد کیے جا چکے ہیں۔ حصہ لینے والی وزارتوں/محکموں کی طرف سے روزگار میلوں کے دوران کئی لاکھ تقرری نامے جاری کیے گئے ہیں ۔
یہ معلومات عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Parliament Question: New Employment Opportunities In The Public Sector And Government-Aided PSUs
13 FEB 2025 3:51PM by PIB Delhi
Employment generation coupled with improving employability is the highest priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps to provide opportunities of employment to the youth of the nation.
There is substantial investment in schemes like Production Linked Incentive (PLI) scheme, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Deendayal Antodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Deendayal Antodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM-SVANidhi) Scheme, Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), etc. for employment generation. Major step up in infrastructure viz. Roads, Railways, Airports, Ports, Waterways etc. has also boosted job opportunities in related sectors.
Further, Government of India is running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching career counseling, vocational guidance, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.inIn the Union Budget 2024-2025, the Government announced the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs.2 lakh crore. The Union Budget 2025-2026 also aims to create multiple employment generation opportunities across various sectors such as tourism, manufacturing, fisheries, etc., and also includes various measures to support entrepreneurship and skilling for youth.
The occurrence and filling of vacant posts in various Ministries/Departments is a continuous process. As part of Rozgar Melas, organized by the Government of India, vacant posts are being filled in mission mode, which will act as a catalyst in further employment generation across the Central Government Ministries/Departments, Central Public Sector Undertakings (CPUs) /Autonomous Bodies/Educational and Health Institutions etc. in a time bound manner. So far 14 Rozgar Melas have been held at central level in 45-50 cities across various State/Union Territories. Several lakh appointment letters have been issued during Rozgar Melas by the participating Ministries/Departments.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.