गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के 20वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृहमंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में आपदा-रोधी भारत का निर्माण केंद्र सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है
गृह सचिव ने आपदा तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता के रूप में देश भर के 28 राज्यों के 315 जिलों में 2,37,326 युवा स्वयंसेवकों को तैयार करने के लिए 'युवा आपदा मित्र योजना' का शुभारंभ किया
केंद्रीय गृह सचिव ने हिमालयी और पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) राज्यों से राष्ट्रीय जीएलओएफ कार्यक्रम के अनुसार संबंधित हितधारकों के परामर्श से ग्लेशियर झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) पर अपनी परियोजनाएं शुरू करने का आग्रह किया
29 OCT 2024 10:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन ने सोमवार को नई दिल्ली में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के 20 वें स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में आपदा-रोधी भारत का निर्माण केंद्र सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है।
गृह सचिव ने देश भर के 28 राज्यों के 315 जिलों में 2,37,326 युवा स्वयंसेवकों को आपदा तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता के रूप में तैयार करने के लिए ‘युवा आपदा मित्र योजना’ का भी शुभारंभ किया।
स्थापना दिवस समारोह का विषय था “व्यवहार परिवर्तन के लिए जागरूकता के माध्यम से आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए समुदायों को सशक्त बनाना”। कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय गृह सचिव ने आपदा प्रबंधन पर सात दिशानिर्देश/एसओपी/पुस्तिकाएँ जारी कीं। ये हैं: (i) आपदा प्रबंधन अभ्यास (डीएमईएक्स) पर दिशानिर्देश (ii) अंतर्राष्ट्रीय मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) पर दिशानिर्देश, (iii) आपातकालीन संचालन केंद्र (ईओसी) की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश (iv) ऑफ-साइट आपातकालीन कार्य योजना पर एसओपी (v) सीबीडीआरआर पर दिशानिर्देश (vi) आपदा प्रबंधन शब्दावली और (iv) युवा आपदा मित्र योजना पर पुस्तिका।
अपने संबोधन में, केंद्रीय गृह सचिव ने हिमालयी और पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) राज्यों से आग्रह किया कि वे राष्ट्रीय जीएलओएफ कार्यक्रम के अनुसार संबंधित हितधारकों के परामर्श से ग्लेशियर झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) पर अपनी परियोजनाएं स्थापित करें।
एनडीएमए ने आपदा तैयारी एवं प्रतिक्रिया के प्रथम प्रत्युत्तर के रूप में 28 राज्यों के 315 जिलों में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी), नेहरू युवा केन्द्र संगठन (एनवाईकेएस), भारत स्काउट्स एवं गाइड्स (बीएसएंडजी) तथा राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) जैसे युवा संगठनों के 2,37,326 युवा स्वयंसेवकों को प्रशिक्षित करने के लिए 'युवा आपदा मित्र योजना' शुरू की है। इसके अलावा आपदा मित्र योजना (यूएएमएस) के विस्तार के तहत पूर्व में प्रशिक्षित स्वयंसेवकों के लिए 1,300 प्रशिक्षकों (टीओटी) को प्रशिक्षित करने का भी लक्ष्य है, जिसकी अनुमानित लागत 469.53 करोड़ रुपये है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Secretary Shri Govind Mohan addresses the 20th Formation day function of National Disaster Management Authority (NDMA) in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, creating a disaster-resilient Bharat is a top priority of the Central Government
Home Secretary launches ‘Yuva Apada Mitra Scheme’ to create 2,37,326 Young volunteers in 315 districts of 28 states across the country as the first responders to disaster preparedness and response
Union Home Secretary urges the Himalayan and North Eastern Region (NER) states to put up their projects on Glacier Lake Outburst Flood (GLOF) in consultation with respective Stakeholders as per National Programme on GLOF
29 OCT 2024 10:44PM by PIB Delhi
Union Home Secretary Shri Govind Mohan addressed the 20th Formation day function of National Disaster Management Authority (NDMA) in New Delhi, as Chief Guest, on Monday.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, creating a disaster-resilient Bharat is a top priority of the Central Government
Home Secretary also launched ‘Yuva Apada Mitra Scheme’ to create 2,37,326 Young volunteers in 315 districts of 28 states across the country as the first responders to disaster preparedness and response.
The theme of the formation day event was “Empowering Communities for Disaster Risk Reduction through Awareness for Behavioral Change”. During the event, Union Home Secretary launched seven Guidelines/SOP/Handbook on disaster management viz. (i) Guidelines on Disaster Management Exercises (DMEx) (ii) Guidelines on International Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR), (iii) Guidelines for Establishment & Operation of Emergency Operation Center (EOC) (iv) SOP on Off-site Emergency Action Plan (v)Guidelines on CBDRR (vi)Aapda Prabandhan Shabdavali and (iv) Handbook on Yuva Aapda Mitra Scheme.
In his address, Union Home Secretary urged the Himalayan and North Eastern Region (NER) states to put up their projects on Glacier Lake Outburst Flood (GLOF) in consultation with respective Stakeholders as per National Programme on GLOF.
NDMA launched ‘Yuva Apada Mitra Scheme’ to train 2,37,326 Young volunteers from the youth organizations such as National Cadet Corps (NCC), Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), Bharat Scouts & Guides (BS&G), and National Service Scheme (NSS) in 315 districts of 28 states as a first respondent to disaster preparedness & response and Training of 1,300 trainers (ToTs) for previously trained volunteers under the Up-scaling of Aapda Mitra Scheme (UAMS) with the estimated cost of Rs. 469.53 Crore.