প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইটিইআর-এ ফরাসি রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর যৌথ সফর
12 FEB 2025 5:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ফরাসি রাষ্ট্রপতি শ্রী ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁর সঙ্গে কাদারাচেতে ইন্টারন্যাশনাল থারমোনিউক্লিয়ার এক্সপেরিমেন্টাল রিঅ্যাকটর (আইটিইআর)-এ যৌথভাবে সফর করেছেন। আইটিইআর-এর মহানির্দেশক তাঁদের স্বাগত জানান। বর্তমান সময়কালে এটি ফিউশন জ্বালানীর অন্যতম এক প্রকল্প। এই প্রথম আইটিইআর-এ কোন রাষ্ট্রপ্রধান অথবা সরকার প্রধান সফর করলেন।
সফরকালে তাঁরা আইটিইআর-এর কাজের অগ্রগতির প্রশংসা করেন। এর মধ্যে রয়েছে বিশ্বের বৃহত্তম বিদ্যুৎ উৎপাদক ব্যবস্থাপনা টোকাম্যাক নির্মাণ। এখানে প্লাজমা উৎপাদন করে নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে সেটিকে পুড়িয়ে ৫০০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন করা যাবে। আইটিইআর-এর বিজ্ঞানী ও প্রযুক্তিবিদরা যেভাবে নিষ্ঠার সঙ্গে এই প্রকল্পের কাজ করছেন, দুই নেতা তার-ও প্রশংসা করেন।
গত দুই দশক ধরে আইটিইআর-এ যে সাতটি সদস্য রাষ্ট্র রয়েছে, ভারত তার মধ্যে অন্যতম। এই প্রকল্পে প্রায় ২০০ জন ভারতীয় বিজ্ঞানী রয়েছেন। এছাড়াও এলএন্ডটি, আইনক্স ইন্ডিয়া, টিসিএস, টিসিই, এইচসিএল টেকনোলজিসের মত একাধিক প্রথম সারির সংস্থাও এখানে যুক্ত রয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister and President of France jointly visit ITER facility
12 FEB 2025 5:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the President of France, H.E. Mr. Emmanuel Macron, jointly visited the International Thermonuclear Experimental Reactor [ITER] in Cadarache earlier today. The leaders were welcomed by Director General, ITER. This was the first visit by any Head of State or Head of Government to ITER - one of the most ambitious fusion energy projects in the world today.
During the visit, the leaders appreciated the progress of ITER, including the assembly of the world’s largest Tokamak, where ultimately 500 MW of fusion power will be produced by creating, containing and controlling burning plasma. The leaders also appreciated the dedication of the ITER engineers and scientists working on the project.
India is among the seven ITER members contributing to the project over the last two decades. Around 200 Indian scientists and associates, as well as notable industry players such as L&T, Inox India, TCS, TCE, HCL Technologies, among others, are engaged in the ITER project.