गृह मंत्रालय
जीएलओएफ शमन परियोजना
04 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने चार राज्यों अर्थात् अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम और उत्तराखंड में 150.00 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय पर इसके कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय हिमनद झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) जोखिम शमन परियोजना (एनजीआरएमपी) को मंजूरी दे दी है। राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण निधि (एनडीएमएफ) से केंद्रीय हिस्सा 135.00 करोड़ रुपये है जबकि राज्यों को अपने संसाधनों से 15.00 करोड़ रुपये का योगदान करना है। परियोजना परिव्यय, केंद्रीय हिस्सा और राज्य के हिस्से का राज्यवार विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपए में)
राज्य
कुल परियोजना परिव्यय
एनडीएमएफ से स्वीकृत केंद्रीय हिस्सा
राज्यों का हिस्सा
अरुणाचल प्रदेश
45.00
40.50
4.50
उत्तराखंड
30.00
27.00
3.00
सिक्किम
40.00
36.00
4.00
हिमाचल प्रदेश
35.00
31.50
3.50
कुल
150.00
135.00
15.00
परियोजना के अंतर्गत 17.10.2024 को क्रमशः अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम राज्य सरकारों को 1.83 करोड़ रुपये और 8.35 करोड़ रुपये की पहली किस्तें जारी की गई हैं।
एनजीआरएमपी का उद्देश्य ग्लेशियल झील के फटने से होने वाली बाढ़ से जुड़े जोखिम को कम करना है, खासकर उन क्षेत्रों में जो ऐसी प्राकृतिक आपदाओं के लिए अतिसंवेदनशील हैं। एनजीआरएमपी परियोजना के उद्देश्य हैं:
(क) जीएलओएफ और इसी तरह की घटनाओं के कारण होने वाली जान की हानि को रोकना तथा आर्थिक नुकसान और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे को होने वाली क्षति को कम करना।
(ख) अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी के आधार पर प्रारंभिक चेतावनी और निगरानी क्षमता को मजबूत करना।
(ग) स्थानीय स्तर की संस्थाओं और समुदायों को मजबूत बनाने के माध्यम से स्थानीय स्तर पर जीएलओएफ जोखिम न्यूनीकरण और शमन में वैज्ञानिक और तकनीकी क्षमताओं को मजबूत करना।
(घ) जीएलओएफ जोखिम को कम करने और कम करने के लिए स्वदेशी ज्ञान और वैज्ञानिक अत्याधुनिक शमन उपायों का उपयोग।
एनजीआरएमपी परियोजना के चार घटक हैं:
घटक I: जीएलओएफ खतरा और जोखिम मूल्यांकन (मानकीकृत मूल्यांकन पद्धति और झील सूची का विस्तार)
घटक II: जीएलओएफ निगरानी और पूर्व चेतावनी प्रणाली (दूरस्थ संवेदी डेटा, निगरानी, ​​चेतावनी/प्रसार के लिए सामुदायिक भागीदारी सहित)
घटक III: जीएलओएफ शमन उपाय (तकनीकी विशेषज्ञता और सामुदायिक भागीदारी को मिलाकर साइट-विशिष्ट हस्तक्षेप)
घटक IV: जागरूकता सृजन एवं क्षमता निर्माण (विभिन्न स्तरों पर हितधारकों को शामिल करना)
यह बात गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
GLOF MITIGATION PROJECT
04 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
Central Government has approved National Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Risk Mitigation Project (NGRMP) for its implementation in four states namely, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim and Uttarakhand at a financial outlay of Rs.150.00 crore. Central share from National Disaster Mitigation fund (NDMF) is Rs.135.00 crore while states have to contribute Rs.15.00 crore from their own resources. The state-wise details of project outlay, central share and state share is as under:
(Rs. in Crores)
States
Total project outlay
Approved central share from NDMF
States share
Arunachal Pradesh
45.00
40.50
4.50
Uttarakhand
30.00
27.00
3.00
Sikkim
40.00
36.00
4.00
Himachal Pradesh
35.00
31.50
3.50
Total
150.00
135.00
15.00
The first instalments of Rs.1.83 crore and Rs.8.35 crore have been released to the State Governments of Arunachal Pradesh and Sikkim respectively on 17.10.2024 under the Project.
NGRMP is aimed at reducing the risks associated with glacial lake outburst floods, particularly in regions that are highly susceptible to such natural disasters. The objectives of NGRMP project are:
(a) Prevent loss of life and reduce economic loss and damage to critical infrastructure due to GLOF and similar events.
(b) Strengthen the early warning and monitoring capacities based on last mile connectivity.
(c) Strengthen scientific and technical capabilities in GLOF risk reduction and mitigation at local levels through strengthening of local level institutions and communities.
(d) Use of indigenous knowledge and scientific cutting-edge mitigation measures to reduce and mitigate GLOF risk.
The NGRMP project has four components:
Component I: GLOF Hazard and Risk assessment (elaboration of standardized assessment method and a lake inventory)
Component II: GLOF Monitoring and Early Warning System (including remote sensing data, community involvement for monitoring, alerting/ dissemination)
Component III: GLOF Mitigation Measures (Site-specific interventions combining technical expertise and community involvement)
Component IV: Awareness Generation & Capacity Building (involving stakeholders at multiple levels)
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.