सहकारिता मंत्रालय
पीएसीएम के लिए एकसमान सॉफ्टवेयर
11 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार ₹2,516 करोड़ के कुल वित्तीय आउटले के साथ कार्यात्मक पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के लिए परियोजना को कार्यान्वित कर रही है, जिसमें सभी कार्यात्मक पीएसीएस को ईआरपी (उद्यम संसाधन योजना) आधारित सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना, उन्हें राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। परियोजना के लिए राष्ट्रीय स्तर का सामान्य सॉफ्टवेयर नाबार्ड की ओर से तैयार किया गया है और 27.01.2025 तक 50,455 पीएसीएस को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है।
पीएसीएस परियोजना के कंप्यूटरीकरण का उद्देश्य पीएसीएस के लिए मॉडल उपनियमों के अंतर्गत निर्धारित 25 से अधिक आर्थिक गतिविधियों के लिए एक व्यापक ईआरपी समाधान प्रदान करना है, जिसमें लघु, मध्यम और दीर्घकालिक लोन के लिए वित्तीय सेवाएं, खरीद संचालन, सार्वजनिक वितरण दुकानों (पीडीएस) संचालन, व्यवसाय योजना, भंडारण, मर्चेंडाइजिंग, उधार, परिसंपत्ति प्रबंधन, मानव संसाधन प्रबंधन आदि जैसे विभिन्न मॉड्यूल शामिल हैं।
अब तक, 30 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 67,930 पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई, जिसके लिए संबंधित राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को भारत सरकार के हिस्से के तौर पर 741.34 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। सभी प्रतिभागी राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश संबंधित राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की जरूरतों और कार्यात्मक आवश्यकताओं के अनुसार ईआरपी सॉफ्टवेयर को अनुकूलित कर सकते हैं।
ईआरपी (उद्यम संसाधन योजना) आधारित सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर सामान्य लेखा प्रणाली (सीएएस) और प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) के माध्यम से पीएसीएस प्रदर्शन में दक्षता लाता है। इसके अतिरिक्त, पीएसीएस में प्रशासन और पारदर्शिता में भी सुधार हुआ है, जिससे लोन का तेजी से वितरण हुआ है, लेन-देन की लागत में कमी आई है, भुगतान के असंतुलन में कमी आई है, डीसीसीबी और एसटीसीबी के साथ निरंतर लेखांकन हुआ है। यह किसानों के बीच पीएसीएस के कामकाज में विश्वसनीयता बढ़ाएगा, इस प्रकार "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण को साकार करने में योगदान देगा।
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Uniform Software for PACS
11 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The National Level Common Software for the project has been developed by NABARD and 50,455 PACS have been onboarded on ERP software as on 27.01.2025.
Computerization of PACS project aims to provide a comprehensive ERP solution for entailing more than 25 economic activities prescribed under the Model Bye-Laws for PACS covering various modules such as financial services for short, medium & long term loans, procurement operations, Public Distribution Shops (PDS) operations, business planning, warehousing, merchandising, borrowings, asset management, human resource management, etc.
So far, proposals for computerization of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 741.34 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned. All the participants States/UTs can customize the ERP software as per the needs & functional requirements of the concerned States/UTs.
The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Further, governance and transparency in PACS also improves, leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs. It will enhance trustworthiness in the working of PACS among farmers, thus contributing towards realizing the vision of “Sahakar se Samridhi”.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.