Ministry of Cooperation
Uniform Software for PACS
11 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The National Level Common Software for the project has been developed by NABARD and 50,455 PACS have been onboarded on ERP software as on 27.01.2025.
Computerization of PACS project aims to provide a comprehensive ERP solution for entailing more than 25 economic activities prescribed under the Model Bye-Laws for PACS covering various modules such as financial services for short, medium & long term loans, procurement operations, Public Distribution Shops (PDS) operations, business planning, warehousing, merchandising, borrowings, asset management, human resource management, etc.
So far, proposals for computerization of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 741.34 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned. All the participants States/UTs can customize the ERP software as per the needs & functional requirements of the concerned States/UTs.
The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Further, governance and transparency in PACS also improves, leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs. It will enhance trustworthiness in the working of PACS among farmers, thus contributing towards realizing the vision of “Sahakar se Samridhi”.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

تعاون کی وزارت
پرائمری اگری کلچرل کریڈٹ سوسائٹیز( پی اے سی ایس)کے لیے یکساں سافٹ ویئر
11 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند 2,516 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ فعال پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے ، جس میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانا ، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے ذریعے نابارڈ کے ساتھ جوڑنا شامل ہے ۔ اس پروجیکٹ کے لیے قومی سطح کا مشترکہ سافٹ ویئر نابارڈ نے تیار کیا ہے اور 27.01.2025 تک 50,455 پی اے سی ایس کو ای آر پی سافٹ ویئر پر شامل کیا گیا ہے ۔
پی اے سی ایس پروجیکٹ کی کمپیوٹرائزیشن کا مقصد پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ضمنی قوانین کے تحت تجویز کردہ 25 سے زیادہ معاشی سرگرمیوں کو شامل کرنے کے لیے ایک جامع ای آر پی حل فراہم کرنا ہے جس میں مختلف ماڈیولز جیسے مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی قرضوں کے لیے مالیاتی خدمات ، خریداری کے آپریشنز ، پبلک ڈسٹری بیوشن شاپس (پی ڈی ایس) آپریشنز ، کاروباری منصوبہ بندی ، گودام ، تجارتی سامان ، قرضے ، اثاثہ جات کا انتظام ، انسانی وسائل کا انتظام وغیرہ شامل ہیں ۔
اب تک ، 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 67,930 پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کی تجاویز کو منظوری دی جا چکی ہے ، جس کے لیے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حکومت ہند کے حصے کے طور پر741.34 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ تمام شریک ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضروریات اور فعال تقاضوں کے مطابق ای آر پی سافٹ ویئر کو اپنی مرضی کے مطابق بنا سکتے ہیں ۔
ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کے ذریعے پی اے سی ایس کی کارکردگی میں بہتری لاتا ہے ۔ مزید برآں ، پی اے سی ایس میں گورننس اور شفافیت میں بھی بہتری آتی ہے ، جس سے قرضوں کی تیزی سے تقسیم ، لین دین کی لاگت میں کمی ، ادائیگیوں میں عدم توازن میں کمی ، ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کے ساتھ ہموار اکاؤنٹنگ ہوتی ہے ۔ اس سے کسانوں میں پی اے سی ایس کے کام کرنے میں اعتماد میں اضافہ ہوگا ، اس طرح ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی ۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔