خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نیویارک میں سماجی ترقی کے کمیشن کے 63ویں اجلاس میں ہندوستان کی شرکت
وزیر مملکت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی محترمہ ساوتری ٹھاکر نے وزارتی فورم میں ہندوستان کا موقف پیش کیا،جس کا ترجیحی تھیم: ‘‘یکجہتی اور سماجی ہم آہنگی کو مضبوط بنانا’’ تھا
اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان نے ‘خواتین کی زیر قیادت ترقی’ کو قبول کیا ہے،خواتین ترقی کی رفتار کو تشکیل دینے میں کلیدی کھلاڑی ہیں: محترمہ ٹھاکر
ڈجیٹل اور مالیاتی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے خاص طور پر دیہی علاقوں میں لاکھوں خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لئے ہندوستان نے صنفی ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر پروگرام شروع کیے ہیں
12 FEB 2025 9:25AM by PIB Delhi
ہندوستان نے 10 سے 14 فروری 2025 کو امریکہ کے نیویارک میں منعقدہ کمیشن برائے سماجی ترقی ( سی ایس او سی ڈی) کے 63ویں اجلاس میں حصہ لیا۔ اس شرکت کی قیادت محترمہ ساوتری ٹھاکر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند ( جی او آئی) کی وزیر مملکت نے کی۔ اس سیشن کا مقصد سماجی ترقی کے چیلنجوں کو دبانے پر بات چیت اور تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا تھا، جس میں جامع سماجی پالیسیوں کو آگے بڑھانے اور عالمی سماجی بہبود کو فروغ دینے پر زور دیا گیا تھا۔ سیشن میں 49 ممالک کے وزراء جس میں فرانس، ترکی، سعودی عرب، سویڈن وغیرہ کے وزراء نے شرکت کی۔
ہندوستان کی شمولیت میں اہم بات چیت میں فعال شرکت شامل ہے۔ منگل، فروری 11، 2025 محترمہ ساوتری ٹھاکر نے وزارتی فورم میں ہندوستان کا ترجیحی تھیم: ‘یکجہتی اور سماجی ہم آہنگی کو مضبوط بنانا’۔
ہندوستان نے یکجہتی اور سماجی ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے کمیشن کی اس کی قیادت کی تعریف کی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ سماجی ترقی پر 1995 کے کوپن ہیگن مذاکرات کے بعد سے ہندوستان نے غربت، غذائی قلت، اور عالمی صحت کی دیکھ بھال سے نمٹنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ پائیدار ترقی کے لیے ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو بھی آگے بڑھایا ہے۔ عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ ہوکر اور مقامی حل تیار کرکے ہندوستان گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک ماڈل بن گیا ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس’ (سب کی ترقی) کے ویژن سے چل رہا ہے، جس میں شمولیت پر توجہ دی گئی ہے۔ جام ٹرینٹی(جن دھن، آدھار، موبائل) جیسے اقدامات کے ذریعے، ہندوستان نے پسماندہ کمیونٹیوں، خاص طور پر خواتین، معذور افراد، اور بزرگوں کے لیے مالی شمولیت حاصل کی ہے۔ ملک نے ‘خواتین کی زیرقیادت ترقی’ کو بھی قبول کیا ہے اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ خواتین ترقی کی رفتار کو مہمیز دینے میں کلیدی کھلاڑی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے صنفی ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر پروگرام شروع کیے ہیں۔ خاص طور پر دیہی علاقوں میں ڈجیٹل اور مالیاتی خواندگی، لاکھوں خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنایا ہے، اسٹارٹ اپس سے لے کر توسیع پذیر کاروبار تک کو فروغ دیا ہے۔
چونکہ ہندوستان ترقی کے 2030 ایجنڈے پر پیشرفت کو تیز کرنے کی جانب کام کر رہا ہے، خواتین کی افرادی قوت میں شرکت کو بڑھانا ایک اہم ترجیح ہے۔ ہندوستان کے مضبوط سماجی تحفظ کے ماڈل میں 26 ہفتوں کی ادا شدہ زچگی کی چھٹی، 37.5 ملین ماؤں کے لیے زچگی کے فوائد، ون اسٹاپ سینٹرز کا نیٹ ورک اور ایک مربوط قومی خواتین کی ہیلپ لائن شامل ہے۔ مزید برآں، ہندوستان کی ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال، غذائیت، اور تعلیم کے اقدامات سے 100 ملین سے زیادہ بچوں، ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو فائدہ ہوتا ہے۔
ہندوستان نے ترجیحی تھیم پر قرار داد کی حمایت کی اور کثیر جہتی غربت سے نمٹنے کے لیے غریب ترین آبادیوں کو ضروری خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے سماجی تحفظ میں سیچوریشن کے تصور کے ساتھ ترقی کر رہا ہے۔
یونیورسل ہیلتھ کوریج کے لیے ہندوستان کے حقوق پر مبنی نقطہ نظر، جس میں تولیدی صحت، اور کھانا پکانے کے صاف ایندھن، پینے کے صاف پانی، صفائی ستھرائی اور سستی رہائش کی فراہمی نے خواتین اور پسماندہ برادریوں کی زندگیوں کو بدل دیا ہے۔ 40 ملین سے زیادہ گھر غریبوں کے لیے بنائے گئے ہیں جن میں خواتین واحد یا مشترکہ مالک ہیں۔
تقریباً 100 ملین خواتین کو سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جی ایس) سے جوڑا گیا ہے، جو معاشی تبدیلی اور نچلی سطح پر قیادت میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔
آخر میں، ہندوستان عالمی ترقی کو تیز کرنے اور سب کے لیے ایک منصفانہ دنیا کے لیے کمیشن کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Women and Child Development
India takes part in the 63rd session of the Commission for Social Development at New York
Smt. Savitri Thakur , Minister of State for Women and Child Development delivers India’s statement at the Ministerial Forum, addressing the priority theme: "Strengthening Solidarity and Social Cohesion"
India has embraced "Women-led development," ensuring women are key players in shaping the development trajectory : Smt.Thakur
India has launched large-scale programs to bridge the gender digital divide, promoting digital and financial literacy, especially in rural areas empowering millions of women entrepreneurs
12 FEB 2025 9:25AM by PIB Delhi
India took part in the 63rd session of the Commission for Social Development (CSoCD), held from February 10 to 14, 2025 at New York ,USA . This participation was led by Smt. Savitri Thakur, the Minister of State for the Ministry of Women and Child Development, Government of India (GoI). This session aimed to encourage discussions and collaborations on pressing social development challenges, with an emphasis on advancing inclusive social policies and fostering global social well-being. The session witnessed the participation from 49 Countries including Ministers from 16 countries like France, Türkiye, Saudi Arabia, Sweden, etc.
India’s involvement includes active participation in key discussions. On Tuesday, February 11, 2025, Smt. Savitri Thakur delivered India’s statement at the Ministerial Forum, addressing the priority theme: "Strengthening Solidarity and Social Cohesion."
India expressed its appreciation to the Commission for its leadership in discussing the importance of strengthening solidarity and social cohesion to ensure no one is left behind. Since the 1995 Copenhagen Summit on Social Development, India has made significant progress in addressing poverty, malnutrition, and universal healthcare, while also pioneering digital public infrastructure for sustainable development. By aligning with global best practices and developing indigenous solutions, India has become a model for the Global South.
While addressing the Session, the Minister highlighted that India is driven by the vision of "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas" (Development for All), with a focus on inclusivity. Through initiatives like the JAM TRINITY (Jan Dhan, Aadhar, Mobile), India has achieved financial inclusion for disadvantaged communities, especially women, persons with disabilities, and the elderly. The country has also embraced "Women-led development," ensuring women are key players in shaping the development trajectory.
She said that India has launched large-scale programs to bridge the gender digital divide, promoting digital and financial literacy, especially in rural areas. This has empowered millions of women entrepreneurs, from start-ups to scalable businesses.
As India works toward accelerating progress on the 2030 Agenda for development, increasing women’s workforce participation is a key priority. India’s robust social protection model includes 26 weeks of paid maternity leave, maternity benefits for 37.5 million mothers, a network of One Stop Centres, and an integrated National Women’s Helpline. Additionally, India’s early childhood care, nutrition, and education initiatives benefit over 100 million children, mothers, and adolescent girls.
India supported the resolution on the priority theme and is progressing with the concept of saturation in social protection to ensure the delivery of essential services to the poorest populations, addressing multidimensional poverty.
India’s rights-based approach to universal health coverage, including reproductive health, and the provision of clean cooking fuel, safe drinking water, sanitation, and affordable housing has transformed the lives of women and marginalized communities. Over 40 million homes have been built for the poor, with women as either sole or joint owners.
Nearly 100 million women have been linked with self-help groups (SHGs), contributing to economic transformation and grassroots leadership.
In conclusion, India is fully committed to accelerating global progress and supporting the Commission’s efforts toward a just world for all.