سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: پی ایم- دکش یوجنا کے اثرات
11 FEB 2025 1:51PM by PIB Delhi
پی ایم-دَکش اسکیم کو 2021-22 سے 2025-26 تک پانچ سال کی مدت کے لیے منظور کیا گیا تھا ۔ اسکیم کی رہنما ہدایات کے مطابق، اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے نگرانی کے مختلف طریقہ کار موجود ہیں۔ وزارت خزانہ کی رہنما ہدایات کے مطابق، ہر اسکیم کی طرح اگلے مالیاتی کمیشن کی مدت کے لیےدوبارہ تجزیہ سے پہلے زمینی سطح پر پی ایم-دَکش یوجنا کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے اُسے آزادانہ تیسرے فریق کے معائنہ سے گزرنا پڑتا ہے۔
سال2023-24 تک پی ایم-دَکش اسکیم کے تحت مستحقین کی تعداد 1,87,305 ہے۔ اس اسکیم کے تحت ، متعلقہ ہدف کے طبقوں کے لیے پینل میں شامل تربیتی اداروں کے ذریعے قلیل مدتی تربیت، اَپ اسکلنگ/ری اسکلنگ اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام کا انعقاد کیا جاتا ہے۔مالی سال 2024-25 میں نظر ثانی شدہ تخمینے کے مرحلے تک80 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
چونکہ اسکیم کی ہدف کا گروپ معاشرے کے پسماندہ طبقات سے تعلق رکھتا ہے، اس لیے سب سے بڑا چیلنج اُن میں اسکیم کے بارے میں آگہی پھیلانا ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے اخبارات میں وسیع تر تشہیر کی جاتی ہے اور اسکیم کی تفصیلات محکمہ کی سرکاری ویب سائٹ پر اَپ لوڈ کی جاتی ہیں۔
پی ایم-دکش اسکیم کے تحت ، متعلقہ ہدف کے گروپوں کو ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لیے سرکاری اور نجی دونوں تربیتی اداروں کو پینل میں شامل کیا گیا ہے۔ این سی وی ای ٹی کے مینڈیٹ کے مطابق، اگر کوئی مستفید نوکری کے کردار میں تربیت حاصل کرتا ہے، جس میں‘آن دی جاب ٹریننگ (او جے ٹی)’ کا لازمی التزام ہو، تو مستفید او جے ٹی کو مکمل کرنے کے لیے نجی شعبے کی صنعت سے وابستہ ہو جاتا ہےجو تربیتی پروگرام کا حصہ ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے فراہم کیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parliament Question: Impact of PM-Daksh Yojana
11 FEB 2025 1:51PM by PIB Delhi
PM-DAKSH Scheme was approved for a period of five years from 2021-22 to 2025-26. As per scheme guidelines, different monitoring mechanism is in place to assess the implementation of the scheme. As per Ministry of Finance's guidelines, every scheme has to undergo independent third party evaluation to assess the impact of the PM-DAKSH Yojana on ground before its re-appraisal for the next Finance Commission cycle.
The number of beneficiaries under PM-DAKSH Scheme up to the year 2023-24 is 1,87,305. Under the Scheme, Short Term Training, Upskilling / Re-skilling and Entrepreneurship Development Programme are conducted by the empanelled training institutes for the respective target groups. An amount of Rs. 80 crores has been allocated in the financial year 2024-25 at Revised Estimates stage.
Since the target group of the scheme belongs to marginalized sections of society, the major challenge is to spread awareness about the scheme among them. In order to address this issue, wider publicity is given in the newspapers and the details of the scheme are uploaded on the official website of Department.
Under PM-DAKSH Scheme, both Government and Private Training Institutes are empanelled in order to provide skill training to the respective target groups. As per NCVET mandate, if any beneficiary undergoes training in the job role which has mandatory provision ‘On the Job Training (OJT)’, the beneficiary gets associated with private sector industry to complete the OJT which is a part of training programme.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.