रक्षा मंत्रालय
राजस्थान में भारत-मिस्र संयुक्त विशेष बल अभ्यास साइक्लोन-III शुरू
11 FEB 2025 3:10PM by PIB Delhi
भारत और मिस्र के बीच संयुक्त विशेष बल अभ्यास साइक्लोन का तीसरा संस्करण कल राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में शुरू हुआ। 10 फरवरी से शुरू यह अभ्यास 23 फरवरी 2025 तक चलेगा। अभ्यास साइक्लोन एक वार्षिक कार्यक्रम है जो भारत और मिस्र में बारी-बारी से आयोजित किया जाता है। इसी अभ्यास का पिछला संस्करण जनवरी 2024 में मिस्र में आयोजित किया गया था।
भारतीय दल में 25 जवान शामिल हैं, जिसका प्रतिनिधित्व दो विशेष बल बटालियनों के सैनिक करेंगे। मिस्र के दल में भी 25 जवान शामिल हैं, जिसका प्रतिनिधित्व मिस्र के विशेष बलों के विशेष बल समूह और टास्क फोर्स के सैनिक करेंगे।
अभ्यास साइक्लोन का उद्देश्य अंतर-संचालन, संयुक्तता और विशेष संचालन रणनीति के आपसी आदान-प्रदान को बढ़ाकर दोनों देशों के बीच सैन्य संबंधों को मजबूती देना है। इस अभ्यास में उच्च स्तर की शारीरिक तंदुरूस्ती, संयुक्त योजना और संयुक्त सामरिक अभ्यास पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
इस अभ्यास के दौरान अभ्यासों/पहलुओं में उन्नत विशेष बल कौशल और वर्तमान परिचालन प्रतिमान के अनुसार विभिन्न रणनीतियां, तकनीकें और प्रक्रियाएं शामिल होंगी।
यह अभ्यास रेगिस्तान/अर्ध-रेगिस्तानी इलाकों में आतंकवाद विरोधी अभियानों के लिए सामरिक अभ्यासों का पूर्वाभ्यास और सत्यापन करने के लिए 48 घंटे लंबे सत्यापन अभ्यास के बाद समाप्त होगा। इस अभ्यास में मिस्र की ओर से स्वदेशी सैन्य उपकरणों का प्रदर्शन और रक्षा विनिर्माण उद्योग का अवलोकन भी शामिल होगा।
इस साइक्लोन अभ्यास में दोनों पक्ष सामरिक संचालन करने की रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में अपने सर्वोत्तम अभ्यासों को साझा कर सकेंगे। यह अभ्यास दोनों पक्षों के सैनिकों के बीच मिलनसारिता और सौहार्द विकसित करने में भी सहायक होगा।

Ministry of Defence
INDIA- EGYPT JOINT SPECIAL FORCES EXERCISE CYCLONE-III COMMENCES IN RAJASTHAN
11 FEB 2025 3:10PM by PIB Delhi
The 3rd edition of Joint Special Forces Exercise CYCLONE commenced at Mahajan Field Firing Ranges in Rajasthan yesterday. The exercise is being conducted from 10th to 23rd February 2025. Exercise CYCLONE is an annual event conducted alternatively in India and Egypt. Last edition of the same exercise was conducted in Egypt in January 2024.
The Indian contingent comprising 25 personnel will be represented by troops from two Special Forces Battalions. Egypt contingent also comprising 25 personnel will be represented by Special Forces Group and Task Force of Egyptian Special Forces.
Aim of Exercise CYCLONE is to promote military to military relationship between the two countries through enhancement of interoperability, jointness and mutual exchange of special operations tactics. The exercise will focus on high degree of physical fitness, joint planning and joint tactical drills.
Drills/ aspects to be rehearsed during the exercise will include advanced special forces skills and various other tactics, techniques and procedures as per the current operational paradigm.
The exercise will culminate in a 48-hour long validation exercise to rehearse and validate the tactical drills for counter terrorism operations in desert/ semi-desert terrain. The exercise will also include a display of indigenous military equipment and an overview of the defence manufacturing industry for the Egyptian side.
Exercise CYCLONE will enable the two sides to share their best practices in tactics, techniques and procedures of conducting tactical operations. The exercise will also facilitate developing bonhomie and camaraderie between soldiers of both the sides.