بجلی کی وزارت
بھارت کی توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے چوتھی بھارت-برطانیہ توانائی سے متعلق بات چیت آج نئی دہلی میں ہوئی
بھارت-برطانیہ دو طرفہ ایکسلریٹنگ اسمارٹ پاور اینڈ رینوایبل انرجی ان انڈیا (اے ایس پی آئی آر ای) پروگرام کے دوسرے مرحلے کا اعلان
10 FEB 2025 8:44PM by PIB Delhi
بھارت کے بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال اور برطانیہ کے توانائی سیکورٹی اور نیٹ زیرو کے سکریٹری جناب ایڈ ملی بینڈ کی مشترکہ صدارت میں چوتھی بھارت-برطانیہ توانائی بات چیت آج نئی دہلی میں ہوئی ۔
بات چیت میں بجلی اور قابل تجدید توانائی سمیت دونوں ممالک کے توانائی کے شعبوں میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے اور پائیدار ، لچکدار اور جامع توانائی کے مستقبل کے عزم کا اعادہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ وزرا ءنے اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا کہ سب کے لیے سستی اور صاف ستھری توانائی تک رسائی کو برقرار رکھتے ہوئے توانائی کی منتقلی اور اقتصادی ترقی ایک ساتھ جاری رہے ۔
وزرا ءنے توانائی کے تحفظ اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا اور بجلی کی تقسیم، سیکٹر اصلاحات ،صنعتی توانائی کی کارکردگی اور ڈی کاربونائزیشن اور الیکٹرک موبلٹی کے شعبوں میں تعاون کو وسعت دینے اور توانائی کی ذخیرہ، گرین ڈیٹا سینٹرز اور آف شور ونڈ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں نئے مواقع تلاش کرنے ، ساتھ ہی ایم ایس ایم ای پرزیادہ توجہ دینے پر زور دیا۔
وزراء نے بھارت-برطانیہ دو طرفہ ایکسلریٹنگ اسمارٹ پاور اینڈ رینوایبل انرجی ان انڈیا (اے ایس پی آئی آر ای) پروگرام کے فیز-2 کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا ۔ اس مرحلے کا مقصد بجلی کی وزارت (ایم او پی) اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی شراکت داری میں چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے ، قابل تجدید توانائی کے اقدامات کو بڑھانے اورصنعتی توانائی کی کارکردگی اور ڈی کاربونائزیشن کو تیز کرنے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے ۔
وزراء نے طرفین کے درمیان تکنیکی امداد میں تعاون اور سرمایہ کاری کے ذریعے ترقی اور روزگار کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ تعاون کا مشاہدہ کرنے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے آف شور ونڈ اور گرین ہائیڈروجن پر توجہ مرکوز کرنے والے تجارتی مشنوں کی پیش رفت کے ساتھ ساتھ برطانیہ کے انرجی سسٹمز کیٹپلٹ اور بھارت کی پاور ٹریڈنگ کارپوریشن کے درمیان تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
آف شور ونڈ ڈیولپمنٹ کو آگے بڑھانے کے مشترکہ عزائم کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزراء نے برطانیہ-بھارت آف شور ونڈ ٹاسک فورس کے قیام کا اعلان کیا ، جو دونوں ممالک میں آف شور ونڈ ایکو سسٹم کی ترقی ، سپلائی چین اور فنانسنگ ماڈلز کو آگے بڑھانے پر توجہ دے گی ۔ جناب ملی بینڈ نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت کے حوصلہ مندانہ اقدامات کی تعریف کی اور سولر روف ٹاپ پروگرام (پی ایم-سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا) کو نافذ کرنے میں بھارت کے تجربے سے بصیرت حاصل کرنے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ۔
وزراء نے توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے اور توانائی کی زیادہ سے زیادہ سیکورٹی اور رسائی کو یقینی بنانے میں پاور مارکیٹ کے ضوابط کی اہمیت پر اتفاق کیا ۔ اس میں مدد کے لیے، انہوں نے یوکے پارٹنرنگ فار ایکسلریٹنگ کلائمیٹ چینج (یوکے پی اے سی ٹی) کے تحت بجلی کے شعبہ کی اصلاحات کے پروگرام کو جاری رکھنے کا اعلان کیا ۔ مزید برآں ،بھارت میں قابل تجدید توانائی کو مربوط کرنے اور گرڈ کی یکسر تبدیلی کی مدد کے لیے برطانیہ کے آفس آف گیس اینڈ الیکٹرسٹی مارکیٹس (او ایف جی ای ایم) اور بھارت کے سینٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کے درمیان ایک نئی ٹاسک فورس کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
دونوں وزرا ءنے باہمی توانائی منتقلی کے اہداف کو آگے بڑھانے ، توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے اور محفوظ اور پائیدار صاف توانائی سپلائی چین کی تعمیر میں ان کوششوں کو اقتصادی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے بھارت-برطانیہ توانائی مذاکرات کی جاری اہمیت پر زور دیا ۔
وزراء نے جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے اپنے اشتراک کو مزید مستحکم کرنے کے ارادے کا اظہار کیا اور کہا کہ وہ 2026 میں پانچویں یوکے-انڈیا انرجی ڈائیلاگ کے منتظر ہیں ۔ بات چیت کا اختتام ‘صنعتی توانائی کی کارکردگی/ ڈیکاربونائزیشن کے بہترین طریقوں کے خلاصہ’ اور ‘بھارتی ایلومینیم سیکٹر میں توانائی کی کارکردگی اور ڈیکاربونائزیشن کے لیے راستوں’ کے آغاز کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Power
Fourth India-UK Energy Dialogue- Advancing India’s energy transition held in New Delhi today
Phase-2 of the India-UK bilateral Accelerating Smart Power & Renewable Energy in India (ASPIRE) programme announced
10 FEB 2025 8:44PM by PIB Delhi
The Fourth India-UK Energy Dialogue, co-chaired by Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs of India, and Mr. Ed Miliband, Secretary for Energy Security and Net Zero for United Kingdom, was held today in New Delhi.
The dialogue focused on reviewing progress made in the energy sectors of both nations, including power and renewable energy, and reaffirming the commitment to a sustainable, resilient, and inclusive energy future. The Ministers underscored the importance of ensuring that the energy transition and economic growth proceed together, while maintaining affordable and clean energy access for all.
The Ministers underscored the importance of ensuring energy security and sustainable development and emphasized expanding the cooperation in the areas of power distribution, sector reforms, industrial energy efficiency and de-carbonization, and electric mobility while exploring new opportunities in the emerging fields such as energy storage, green data centers, and offshore wind, with an increased focus on MSMEs.
The Ministers were pleased to announce the launch of Phase-2 of the India-UK bilateral Accelerating Smart Power & Renewable Energy in India (ASPIRE) programme. This phase will aim to provide technical support for ensuring round-the-clock power supply, expanding renewable energy initiatives, and accelerating industrial energy efficiency and de-carbonization, in collaboration with the Ministry of Power (MOP) and Ministry of New and Renewable Energy (MNRE).
The Ministers were pleased to observe the bilateral collaboration between the two sides to promote growth and jobs, through technical assistance cooperation and investment. They also discussed the progress of trade missions focusing on offshore wind and green hydrogen, as well as the cooperation between the UK’s Energy Systems Catapult and India’s Power Trading Corporation.
Recognizing the shared ambition for advancing offshore wind development, the Ministers announced the establishment of a UK-India Offshore Wind Taskforce, which will focus on advancing offshore wind ecosystem development, supply chains, and financing models in both countries. Mr. Miliband commended India’s ambitious initiatives in the renewable energy sector and shown a strong interest in gaining insights from India’s experience in implementing the Solar Rooftop Programme (PM – Surya Ghar Muft Bijli Yojna).
The Ministers agreed on the importance of power market regulations in driving the energy transition and ensuring greater energy security and access. To support this, they announced the continuation of the Power Sector Reforms programme under the UK Partnering for Accelerating Climate Change (UKPACT). Additionally, a new taskforce has been proposed between the UK’s Office of Gas and Electricity Markets (OFGEM) and India’s Central Electricity Regulatory Commission (CERC) to support renewable energy integration and grid transformation in India.
Both Ministers emphasized the ongoing value of the India-UK Energy Dialogue in advancing mutual energy transition goals, ensuring energy access, and building secure and sustainable clean energy supply chains while aligning these efforts with economic growth.
The Ministers expressed their intention to further strengthen their collaboration through the Comprehensive Strategic Partnership and looked forward to the fifth UK-India Energy Dialogue in 2026. The dialogue concluded with the launch of the ‘Best Practices Compendium of Industrial Energy Efficiency/Decarbonisation’ and a ‘Pathways for Energy Efficiency and Decarbonisation in the Indian Aluminium Sector’.