زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے مارکیٹ انٹروینشن اسکیم(ایم آئی ایس) کے رہنما خطوط میں ترمیم کی
ایم آئی ایس کے تحت فصلوں کی خریداری کی حد 20 فیصد سے بڑھا کر 25 فیصد کر دی گئی ہے
ایف پی او، ایف پی سی، ریاست کے نامزد ادارے، مرکزی نودل ایجنسیاں ایم آئی ایس کے تحت اہم فصلوں کی خریداری کریں گے
مدھیہ پردیش سے دہلی تک 1,000 میٹرک ٹن تک کےخریف ٹماٹر کی نقل و حمل کی لاگت و سپلائی کے لیے این سی سی ایف کو منظوری دی گئی
10 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس )پی ایم- اے اے ایس ایچ اے اسکیم کا ایک جزو ہے۔ مارکیٹ انٹرویشن اسکیم(ایم آئی ایس) ریاستی/مرکزی حکومت کی درخواست پر نافذ کی جاتی ہے تاکہ مختلف خراب ہونے والی زرعی/باغبانی مصنوعات جیسے ٹماٹر، پیاز اور آلو وغیرہ کی خریداری کی جا سکے، جن پر کم سے کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) لاگو نہیں ہوتی اور جن کی قیمتوں میں گزشتہ معمول کے سیزن کے مقابلے میں کم از کم 10؍فیصد کی کمی واقع ہو چکی ہو، تاکہ کسانوں کو اپنی پیداوار کو پریشانی کے عام میں فروخت کرنے کےلیے مجبور نہ ہونا پڑے۔
ایم آئی ایس کے نفاذ کے لیے مزید ریاستوں کو ترغیب دینے کے لیے، حکومت نے ایم آئی ایس کی رہنما اصولوں میں درج ذیل ترامیم کی ہیں:
1. ایم آئی ایس کو پی ایم- اے اے ایس ایچ اے کی جامع اسکیم کا ایک جزو بنایا گیا ہے۔
2. گزشتہ معمول کے سال کے مقابلے میں موجودہ بازار قیمت میں کم از کم 10 فیصد کی کمی ہونے پر ہی ایم آئی ایس کو نافذ کیا جائے گا۔
• III. فصلوں کی پیداوار کی خریداری/کوریج کی حد کو موجودہ 20 فیصد سے بڑھا کر 25 فیصد کر دیا گیا ہے۔
1. ریاست کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ بھاری خریداری کے بجائے کسانوں کے بینک اکاؤنٹس میں مارکیٹ انٹروینشن قیمت(ایم آئی پی) اور فروخت کی قیمت کے درمیان فرق ادا کرے۔
اس کے علاوہ جہاں پیدا کرنے والی ریاستوں اور صارف ریاستوں کے درمیان اہم فصلوں (ٹماٹر، پیاز اور آلو) کی قیمت میں فرق ہوتا ہے، وہاں فصلوں کے ذخیرہ اور نقل و حمل میں ہونے والی آپریشنل لاگت کو کسانوں کے مفاد میں پیدا کرنے والی ریاست سے دیگر صارف ریاستوں تک واپس کرنے کے لیے مرکزی نودل ایجنسیوں (سی این اے) جیسے این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کے ذریعے معاوضہ دیا جائے گا۔مدھیہ پردیش سے دہلی تک 1,000 میٹرک ٹن تک خریف ٹماٹر کی سپلائی کے لیے نقل و حمل کی لاگت کی واپسی کے لیےاین سی سی ایف کو منظوری دی گئی ہے۔ایم آئی ایس کے تحت اہم فصلوں کی خریداری کرنے اور نفاذ کرنے والی ریاست کے ساتھ ہم آہنگی میں، پیدا کرنے والی ریاست اور صارف ریاست کے درمیان قیمتوں کے فرق کی صورت میں، پیدا کرنے والی ریاست سے صارف ریاست تک ذخیرہ اور نقل و حمل کے انتظامات کرنے کے لیے این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کے علاوہ، کسان پیداوار تنظیموں(ایف پی او ایز) کسان پیداوار کمپنیوں(ایف پی اوایز، ریاست کے نامزد کردہ اداروں اور دیگر مرکزی نودل ایجنسیوں کو شامل کرنے کی تجویز دی جا رہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government revises Market Intervention Scheme (MIS) guidelines
Procurement limit of crops under MIS increased from 20 percent to 25 percent
FPOs, FPCs, State-nominated agencies, Central Nodal Agencies to undertake procurement of top crops under MIS
Approval given to NCCF for reimbursement of cost for transportation of Kharif tomato up to 1,000 MT from Madhya Pradesh to Delhi.
10 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
Market Intervention Scheme (MIS) is a component of PM-AASHA scheme. Market Intervention Scheme (MIS) is implemented on the request of State/UT Government for procurement of various perishable agricultural/horticultural commodities such as tomato, onion and potato etc. for which Minimum Support Price (MSP) is not applicable and there is a reduction of at least 10% in the market prices in the States/UTs as compared to the rates of the previous normal season, so that farmers are not forced to sell their produce under distress.
To encourage more States for implementation of MIS, Government has revised the MIS Guidelines in the following provisions:
1. Made MIS a component of the integrated scheme of PM-AASHA.
2. MIS will be implemented only when there is a minimum reduction of 10% in the prevailing market price as compared to the previous normal year.
3. The procurement/coverage limit of production quantity of crops has been increased from the existing 20 percent ​​to 25 percent.
4. The State has also been given the option to pay the difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price directly into the bank account of the farmers in place of physical procurement.
Further, where there is a difference in the price of TOP crops (tomato, onion and potato) between the producing and consuming States, the operational cost incurred in storage and transportation of crops from the producing State to other consuming States will be reimbursed by Central Nodal Agencies (CNA) like NAFED and NCCF, in the interest of farmers. Approval has been given to NCCF for reimbursement of cost for transportation of Kharif tomato upto 1,000 MT from Madhya Pradesh to Delhi. It is being proposed to include, apart from NAFED and NCCF, Farmer Producer Organizations (FPOs), Farmer Producer Companies (FPCs), State nominated agencies and other Central Nodal Agencies, to undertake procurement of top crops under MIS and to make arrangements for storage and transportation from the producing state to the consuming State in case of price difference between the producing State and the consuming State, in coordination with the implementing state.