कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सरकार ने बाजार हस्तक्षेप योजना (एमआईएस) दिशानिर्देशों में संशोधन किया
एमआईएस के तहत फसलों की खरीद सीमा 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 25 प्रतिशत की गई
एफपीओ, एफपीसी, राज्य-नामांकित एजेंसियां, केंद्रीय नोडल एजेंसियां एमआईएस के तहत शीर्ष फसलों की खरीद करेंगी
मध्य प्रदेश से दिल्ली तक 1,000 मीट्रिक टन तक के खरीफ टमाटर के परिवहन की लागत की प्रतिपूर्ति के लिए एनसीसीएफ को मंजूरी दी गई
10 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
बाजार हस्तक्षेप योजना (एमआईएस)पीएम-आशा की एक घटक योजना है । बाजार हस्तक्षेप योजना (एमआईएस) को राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकार के अनुरोध पर विभिन्न शीघ्र खराब होने वाली कृषि/बागवानी वस्तुओं जैसे टमाटर, प्याज और आलू आदि की खरीद के लिए लागू किया जाता है, जिनके लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) लागू नहीं होता है और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में पिछले सामान्य मौसम की दरों की तुलना में बाजार में कीमतों में कम से कम 10% की कमी होती है, ताकि किसानों को अपनी उपज को मजबूरी में बेचने के लिए बाध्य न होना पड़े।
एमआईएस के कार्यान्वयन के लिए अधिक राज्यों को प्रोत्साहित करने के लिए, सरकार ने एमआईएस दिशानिर्देश को निम्नलिखित प्रावधानों में संशोधित किया है:
i. एमआईएस को पीएम-आशा की व्यापक योजना का एक घटक बनाया।
ii. पिछले सामान्य वर्ष की तुलना में प्रचलित बाजार मूल्य में न्यूनतम 10% की कमी होने पर ही एसआईएस लागू की जाएगी ।
iii. फसलों की उत्पादन मात्रा की खरीद/कवरेज सीमा को मौजूदा 20% से बढ़ाकर 25% कर दिया गया है।
iv. राज्य के पास भौतिक खरीद के स्थान पर सीधे किसानों के बैंक खाते में बाजार हस्तक्षेप मूल्य (एमआईपी) और बिक्री मूल्य के बीच अंतर भुगतान करने का विकल्प भी दिया गया है।
v. इसके अलावा, जहां उत्पादन और उपभोक्ता राज्यों के बीच टॉप फसलों (टमाटर, प्याज और आलू) की कीमत में अंतर है, किसानों के हित में, NAFED और NCCF जैसी केंद्रीय नोडल एजेंसियों (CNA) द्वारा उत्पादक राज्य से अन्य उपभोक्ता राज्यों तक फसलों के भंडारण और परिवहन में होने वाली परिचालन लागत की प्रतिपूर्ति की जाएगी।
मध्य प्रदेश से दिल्ली तक 1,000 मीट्रिक टन तक खरीफ टमाटर के परिवहन के लिए परिवहन लागत की प्रतिपूर्ति के लिए एनसीसीएफ (NCCF) को मंजूरी दे दी गई है।
एमआईएस के तहत शीर्ष फसलों की खरीद करने और कार्यान्वयन करने वाले राज्य के साथ समन्वय में, उत्पादक राज्य और उपभोक्ता राज्य के बीच मूल्य अंतर की स्थिति में उत्पादक राज्य से उपभोक्ता राज्य तक भंडारण और परिवहन की व्यवस्था करने के लिए, NAFED और NCCF के अलावा, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी), राज्य द्वारा नामित एजेंसियों और अन्य केंद्रीय नोडल एजेंसियों को शामिल करने का प्रस्ताव किया जा रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government revises Market Intervention Scheme (MIS) guidelines
Procurement limit of crops under MIS increased from 20 percent to 25 percent
FPOs, FPCs, State-nominated agencies, Central Nodal Agencies to undertake procurement of top crops under MIS
Approval given to NCCF for reimbursement of cost for transportation of Kharif tomato up to 1,000 MT from Madhya Pradesh to Delhi.
10 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
Market Intervention Scheme (MIS) is a component of PM-AASHA scheme. Market Intervention Scheme (MIS) is implemented on the request of State/UT Government for procurement of various perishable agricultural/horticultural commodities such as tomato, onion and potato etc. for which Minimum Support Price (MSP) is not applicable and there is a reduction of at least 10% in the market prices in the States/UTs as compared to the rates of the previous normal season, so that farmers are not forced to sell their produce under distress.
To encourage more States for implementation of MIS, Government has revised the MIS Guidelines in the following provisions:
1. Made MIS a component of the integrated scheme of PM-AASHA.
2. MIS will be implemented only when there is a minimum reduction of 10% in the prevailing market price as compared to the previous normal year.
3. The procurement/coverage limit of production quantity of crops has been increased from the existing 20 percent ​​to 25 percent.
4. The State has also been given the option to pay the difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price directly into the bank account of the farmers in place of physical procurement.
Further, where there is a difference in the price of TOP crops (tomato, onion and potato) between the producing and consuming States, the operational cost incurred in storage and transportation of crops from the producing State to other consuming States will be reimbursed by Central Nodal Agencies (CNA) like NAFED and NCCF, in the interest of farmers. Approval has been given to NCCF for reimbursement of cost for transportation of Kharif tomato upto 1,000 MT from Madhya Pradesh to Delhi. It is being proposed to include, apart from NAFED and NCCF, Farmer Producer Organizations (FPOs), Farmer Producer Companies (FPCs), State nominated agencies and other Central Nodal Agencies, to undertake procurement of top crops under MIS and to make arrangements for storage and transportation from the producing state to the consuming State in case of price difference between the producing State and the consuming State, in coordination with the implementing state.