وزارت خزانہ
مالی شمولیت کی مختلف اسکیموں میں لوگوں کے اندراج کے لیے خصوصی مہم شروع کی گئی ہے
کُل54.58 کروڑ جن دھن کھاتے کھولے گئے، 55.7فیصد خواتین کے ہیں
تیرہ لاکھ بینکنگ کرسپانڈنٹ اور 107 ڈیجیٹل بینکنگ یونٹس جن سمرتھ پورٹا اور ’59 منٹ میں پی ایس بی لون‘ کے ساتھ قرض تک رسائی کی سہولت فراہم کر رہے ہیں
10 FEB 2025 6:24PM by PIB Delhi
حکومت نے مالی شمولیت کے لیے قومی مشن (این ایم ایف آئی) یعنی پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) اگست، 2014 میں شروع کی تھی تاکہ ہر غیر بینک والے گھرانے کے لیے یونیورسل بینکنگ خدمات فراہم کی جا سکیں، جس کی بنیاد پر بینکنگ کے رہنما اصولوں کی بنیاد پر، غیر محفوظ شدہ علاقوں کو محفوظ بنانا، اور غیر بینکنگ علاقوں کو مالی امداد فراہم کرنا، جہیاں خدمات نہیں ہیں وہاں خدمات فراہم کرنا اور خواتین پر توجہ مرکوز نا اس کا مقصد تھا. حکومت کے مالی شمولیت کے اقدامات کو مزید تقویت دینے کے لیے، پی ایم جے ڈی وائی اسکیم کو 14.08.2018 سے آگے بڑھایا گیا اور توجہ "ہر گھرانہ" کے بجائے "ہر غیر بینک والے بالغ" پر مرکوز کر دی گئی۔ 15.01.2025 تک کل 54.58 کروڑ جن دھن کھاتے کھولے گئے ہیں، جن میں سے 30.37 کروڑ (55.7فیصد) خواتین کے ہیں۔ این ایم ایف آئی نے مختلف سماجی تحفظ اور قرض سے منسلک اسکیموں کے ساتھ خواتین کی شمولیت میں بھی سہولت فراہم کی ہے۔
ملک میں خواتین، دیہی آبادی، پسماندہ گروہوں اور پسماندہ برادریوں تک ان اسکیموں کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں جیسے:
• ہر اسکیم کے تحت تمام بینکوں کو اہداف مختص کرنا؛
• بیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف کیمپوں اور خصوصی مہمات کا انعقاد؛
• بینکوں کی کارکردگی کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینا وغیرہ۔
تمام بینک، بشمول پرائیویٹ بینک، ان سرگرمیوں میں حصہ لیتے ہیں تاکہ ان اسکیموں کی تاثیر کو یقینی بنایا جا سکے اور انہیں تمام شراکت داروں کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔
ملک میں مالی شمولیت کی اسکیموں میں درپیش چیلنجوں جیسے کہ کم اندراج، بیداری کی کمی وغیرہ جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکام کے ساتھ حکومت کی طرف سے کئی اقدامات جاری ہیں۔ ان میں سے کچھ چیلینجز کے تحت:
1. آخری مستفیدین تک پہنچنے کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر وقتاً فوقتاً کئی خصوصی مہمیں چلائی گئی ہیں۔ ان مہمات کا مقصد پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری سُرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم بی ایس وائی) اور دیگر مالی شمولیت کی اسکیموں کے تحت افراد کا اندراج کرنا ہے۔
2. اسٹیٹ لیول بینکرز کمیٹی (ایس ایل بی سی) ریاستی سطح پر ان اسکیموں کے تحت کوریج بڑھانے کے لیے بینکوں، سرکاری ایجنسیوں، لیڈ ڈسٹرکٹ منیجرز، مالیاتی اداروں، انشورنس کمپنیوں اور دیگر شراکت داروں کے درمیان کوششوں کو مربوط کرکے ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
3. مالی خواندگی کے لیے اقتصادی تعلیم کے مرکز (سی ایف ایل) کا پائلٹ پروجیکٹ ریزرو بینک آف انڈیا نے 2017 میں شروع کیا تھا جس کا مقصد مالیاتی خواندگی کے لیے کمیونٹی کی قیادت میں اختراعی اور شراکتی طریقوں کو اپنانا تھا۔
4. تقریباً 13 لاکھ بینکنگ کرسپانڈنٹس (بی سیز) کا ایک مضبوط نیٹ ورک، جو بینکنگ خدمات کی ترسیل کے نظام میں آخری میل کے رابطے کی نمائندگی کرتا ہے، مالی شمولیت کی اسکیموں کے تحت اہل لوگوں کا اندراج بھی کر رہا ہے۔
5. ڈیجیٹل مالیاتی خدمات کو مزید قابل رسائی اور صارف دوست بنانے کے لیے، بینکوں کے ذریعے (دسمبر 2024 تک) 107 ڈیجیٹل بینکنگ یونٹس (ڈی بی یوز) قائم کیے گئے ہیں جس کا مقصد ملک کے کونے کونے تک ڈیجیٹل بینکنگ کے فوائد کو یقینی بنانا ہے۔ یہ یونٹس سیونگ بینک اکاؤنٹس کھولنے، پاس بک پرنٹنگ، فنڈز کی منتقلی، قرض کی درخواستیں وغیرہ جیسی سہولیات فراہم کرتے ہیں۔
6. اس کے علاوہ، مختلف آن لائن پلیٹ فارمس جیسے جن سمرتھ پورٹل، 59 منٹ میں پی ایس بی لون، اسٹینڈ اپ دوستا، وغیرہ، ہر ایک کو صارف دوست طریقے سے فوری اور پریشانی سے پاک قرض فراہم کرنے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
مالی شمولیت کی اسکیمیں اور کوریج
زمرہ
کل میزان
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کی تعداد (15.01.2025 تک)
545,780,806
خواتین کے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
303,710,652
پی ایم جے جے بی وائی مجموعی اندراجات (15.01.2025 تک)
225,220,758
خواتین پی ایم جے جے بی وائی اندراج
100,095,919
پی ایم ایس بی وائی مجموعی اندراجات (15.01.2025 تک)
491,225,285
خواتین پی ایم ایس بی وائی اندراج
228,437,446
اے پی وائی اندراج (31.12.2024 تک)
72,577,540
خواتین اے پی وائی اندراج
34,415,361
ماخذ: بینک، انشورنس کمپنیاں اور پی ایف آر ڈی اے
یہ جانکاری مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Special campaigns have been launched for enrolling individuals under various financial inclusion Schemes
54.58 Crore Jan Dhan Accounts Opened, 55.7% held by women
13 Lakh Banking Correspondents and 107 Digital Banking Units are facilitating credit access along with Jan Samarth Porta and ‘PSB Loans in 59 Minutes’ among others
10 FEB 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Government initiated the National Mission for Financial Inclusion (NMFI), namely the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) in August, 2014 to provide universal banking services for every unbanked household based on the guiding principles of banking the unbanked, securing the unsecured, funding the unfunded and serving unserved and underserved areas, with a strong focus on women. To give further impetus to financial inclusion initiatives of the Government, PMJDY Scheme was extended beyond 14.08.2018 and the focus was shifted to “every unbanked adult” instead of “every household”. A total of 54.58 crore JanDhan accounts have been opened till 15.01.2025, of which 30.37 crore (55.7%) belong to women. NMFI has also facilitated the coverage of women with various social security and credit linked Schemes.
To ensure accessibility of these schemes to women, rural population, marginalised groups and underprivileged communities in the country, various steps are being taken such as:
• Allocation of targets to all banks under each scheme;
• Organisation of various camps and specialised campaigns to promote awareness;
• Periodic review of performance of banks etc;
All Banks, including private banks, participate in these activities to ensure effectiveness of these schemes and make them accessible to all stakeholders.
Several initiatives are being undertaken in an ongoing manner by the Government along with State Authorities to address challenges such as low enrolment, lack of awareness, etc. being faced in financial inclusion schemes in the country. Some of these areas under:
1. Several special campaigns have been launched, from time to time, at Gram Panchayat level to reach the last mile beneficiaries. These campaigns aim at enrolling individuals under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and other financial inclusion Schemes.
2. The State Level Bankers' Committee (SLBC) plays a crucial role by coordinating efforts among Banks, Government agencies, Lead District Managers, Financial Institutions, Insurance companies, and other stakeholders to increase coverage under these Schemes at the state level.
3. Centre for Financial Literacy (CFL) pilot project on financial literacy was initiated by the Reserve Bank of India in 2017 with an objective to adopt community led innovative and participatory approaches to financial literacy.
4. A strong network of about 13 lakh Banking Correspondents (BCs), representing the last mile connect in the Banking Services delivery system, is also enrolling eligible people under financial inclusion Schemes.
5. To make digital financial services more accessible and user-friendly, 107 Digital Banking Units (DBUs) have been set-up by Banks (as on December 2024) with an objective to ensure the benefits of digital banking to every nook and corner of the country. These units offer facilities like opening of saving bank accounts, passbook printing, transfer of funds, loan applications, etc.
6. Further, various online platforms like Jan Samarth portal, PSB Loans in 59 Minutes, Stand-up Mitra, etc., have been established to provide quick and hassle-free credit to everyone in a user-friendly manner.
Financial Inclusion Schemes and Coverage
Category
Grand Total
Number of PMJDY Accounts (as on 15.01.2025)
545,780,806
Women PMJDY Accounts
303,710,652
PMJJBY Cumulative Enrolments (as on 15.01.2025)
225,220,758
Women PMJJBY Enrolments
100,095,919
PMSBY Cumulative Enrolments (as on 15.01.2025)
491,225,285
Women PMSBY Enrolments
228,437,446
APY Enrolments (as on 31.12.2024)
72,577,540
Women APY Enrolments
34,415,361
Source: Banks, Insurance Companies & PFRDA
This information was given by Union Minister of Finance, Nirmala Sitharaman in a written reply to a question in Lok Sabha today