وزارت آیوش
صدر جمہوریہ ہند یونانی دن کے موقع پر کل دہلی میں مربوط صحت کے حل پر بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کریں گی
حکومت ہند اس بات کو یقینی بناتے ہوئے یونانی ادویات کے فروغ کو آگے لے جانے کے لیے پرعزم ہے یہ کہ یہ عوامی فلاح و بہبود اور عالمی برادری کی مجموعی صحت میں بامعنی تعاون کرتی ہے:آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو
10 FEB 2025 3:40PM by PIB Delhi
بھارت کی صدر محترمہ دروپدی مرمو کل نئی دہلی کے وگیان بھون میں یونانی دن کےموقع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کریں گی۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔
ممتاز یونانی معالج، استاد اور مجاہد آزادی حکیم اجمل خان کے یوم پیدائش 11 فروری کے موقع پر ہرسال یونانی دن منایا جاتا ہے۔ سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم)، حکومت ہند کی وزارت آیوش کے تحت ایک اعلیٰ تحقیقی کونسل، 11-12 فروری، 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں "یونانی میڈیسن میں اختراعات برائے انٹیگریٹیو ہیلتھ سلوشنز - دی وے فارورڈ" پر ایک باوقار بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے۔
مرکزی دھارے میں صحت کی دیکھ بھال میں یونانی ادویات کی ترقی اور آیوش کے نظام کو شامل کرنے کی طرف حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، پرتاپ راؤ جادھو، آیوش کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھونے کہا، "مجھے عالمی صحت کی دیکھ بھال کے فریم ورک میں یونانی میڈیسن کے بڑھتے ہوئے انضمام کو دیکھ کر فخر محسوس ہو رہا ہے، جب کہ ہم اپنے روایتی حل کو فروغ دے کر صحت کی نگہداشت کو فروغ دے رہے ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال کے جدید چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند اس بات کو یقینی بناتے ہوئے یونانی ادویات کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے کہ یہ عوامی فلاح و بہبود اور عالمی برادری کی مجموعی صحت میں بامعنی تعاون کرتی ہے۔ آیوش کے نظام میں سائنسی تحقیقی سرگرمیوں کو فروغ دینے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ "آیوش کے شعبے میں تحقیقی مراکز کا قیام، مرکزی دھارے کی صحت کی پالیسیوں میں آیوش کو شامل کرنا اور روایتی نظام کو اس کے جامع صحت کے فریم ورک کی عکاسی سے اور یونانی ادویات میں تازہ ترین پیش رفت اور مجموعی صحت کے نظام میں ان کی افادیت سےہمارے ثقافتی ورثے کا تحفظ اور اسے فروغ دینے کی بھارت کے عہد کی عکاسی ہوتی ہے۔
آیوش کے نظام میں سائنسی تحقیقی سرگرمیوں کو فروغ دینے پر حکومت کی توجہ کواجاگر کرتے ہوئے ، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا، "آیوش کے شعبے میں تحقیقی مراکز کا قیام، مرکزی دھارے کی صحت کی پالیسیوں میں آیوش کو شامل کرنا اور روایتی نظام کو مربوط کیا جانا بین الاقوامی سطح پر اعلیٰ ثقافتی کانفرنس کی عکاسی کرتا ہے۔ اس بین الاقوامی کانفرنس کا مقصد یونانی ادویات میں تازہ ترین پیش رفت اور مجموعی صحت کے نظام میں ان کی افادیت کو اجاگر کرنا ہے۔
بین الاقوامی کانفرنس مکالمے، تعاون اور علم کے تبادلے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے، جس کا مقصد عالمی صحت اور بہبود کو فروغ دینے میں یونانی طب کے اہم کردار کو اجاگر کرنا ہے۔ کانفرنس کے بنیادی مقاصد میں جدت کو فروغ دینا: صحت کی دیکھ بھال کے مربوط حل کے لیے یونانی ادویات میں نئے شعبوں کی تلاش؛ عالمی تعاون: روایتی اور انٹیگریٹیو میڈیسن میں قومی اور بین الاقوامی ماہرین کے درمیان علم کے تبادلے کی سہولت؛ حصولیابیوں کی نمائش:سی سی آر یو ایم کے ذریعہ یونانی طب میں تازہ ترین تحقیق اور پیشرفت کو اجاگر کرنا شامل ہیں۔
پروگرام کی اہم خصوصیات میں سائنسی اجلاس: یونانی ادویات کو جدید صحت کی دیکھ بھال میں ضم کرنے کے بارے میں ماہرین کی قیادت میں اہم خطابات اور مباحثے؛ نمائش: یونانی اور جڑی بوٹیوں کی دوا سازی، تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں اور خدمات فراہم کرنے والوں میں اختراعات کی ایک متحرک نمائش؛ عالمی شرکت: امریکہ، جنوبی افریقہ، ایران، ملیشیا ، متحدہ عرب امارات، تاجکستان، ازبکستان، سری لنکا اور بنگلہ دیش سمیت ممالک کے نمائندے بصیرت انگیز بات چیت میں حصہ لیناشامل ہے۔
اس موقع پر سی سی آر یوایم کی طرف سے متعدد اشاعتیں جاری کی جائیں گی جن میں بین الاقوامی کانفرنس کا سووینئر بھی شامل ہے۔ مزید یہ کہ سی سی آر یوایم اداروں کو این اے بی ایل اور این بی ایچ سرٹیفیکیشن فراہم کیا جائے گا۔ کونسل کے حالیہ اقدامات کو ظاہر کرنے والی ایک مختصر ویڈیو بھی لانچ کی جائے گی۔ اس کے علاوہ بہترین تحقیقی مقالوں، یونانی طب میں شاندار شراکت اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اداروں کو تعریفی اسناد سے بھی نوازا جائے گا۔

AYUSH
President of India to Inaugurate International Conference on Integrative Health Solutions in Delhi on the occasion of Unani Day tomorrow
The Government of India remains committed to advancing the development of Unani medicine, ensuring that it contributes meaningfully to public welfare and the overall health of the global community: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State, (I/C) Ministry of Ayush
10 FEB 2025 3:40PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu will inaugurate the two-day International Conference on Unani Day tomorrow at Vigyan Bhawan, New Delhi. Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology & Ministry of Earth Sciences and Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State for Health and Family Welfare will also be present on the occasion.
Every year the 11th of February marks Unani Day, celebrating the birth anniversary of eminent Unani physician, educator, and freedom fighter Hakim Ajmal Khan. The Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM), a premier research council under the Ministry of Ayush, Government of India, is hosting the distinguished International Conference on "Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions – A Way Forward" from February 11-12, 2025, at Vigyan Bhawan, New Delhi.
While highlighting the growth of the Unani system of medicine and the focus of the Government towards integration of Ayush systems in mainstream healthcare, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State, Independent Charge, Ministry of Ayush, said, "I am proud to witness the growing integration of Unani medicine into the global healthcare framework. By fostering innovation and collaboration, we aim to bring forward comprehensive healthcare solutions that honour our traditional practices while addressing modern health challenges. The Government of India remains committed to advancing the development of Unani medicine, ensuring that it contributes meaningfully to public welfare and the overall health of the global community."
While underlining the focus of the Government to boost scientific research activity in Ayush systems, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stated that “The establishment of research centres in the Ayush sector, the inclusion of Ayush in mainstream health policies, and integration of traditional systems into the broader health framework reflects India's commitment to preserving and promoting our cultural heritage. This international conference aims to highlight the latest advances in Unani Medicine and their utility in holistic health systems.”
The International Conference offers a dynamic platform for dialogue, collaboration, and knowledge exchange, aiming to highlight the pivotal role of Unani Medicine in the promotion of global health and well-being. Key Objectives of the Conference Include-Fostering Innovation: Exploring new frontiers in Unani medicine for integrative healthcare solutions; Global Collaboration: Facilitating knowledge-sharing among national and international experts in traditional and integrative medicine; Showcasing Achievements: Highlighting the latest research and advancements in Unani medicine by CCRUM.
Key Highlights of the Event include- Scientific Sessions: Expert-led keynote addresses and discussions on integrating Unani medicine into modern healthcare; Exhibition: A vibrant display of innovations in Unani and herbal pharmaceuticals, educational institutions, research organisations, and service providers; Global Participation: Delegates from countries including the USA, South Africa, Iran, Malaysia, UAE, Tajikistan, Uzbekistan, Sri Lanka, and Bangladesh will contribute to insightful deliberations.
On this occasion, several publications by CCRUM will be released, including the Souvenir of the International Conference. Additionally, NABL and NABH certificates will be awarded to CCRUM institutions. A short video showcasing the Council's recent initiatives will also be launched. Furthermore, Certificates of Appreciation will be awarded for the best research papers, outstanding contributions to Unani medicine, and the best-performing institutions.