रक्षा मंत्रालय
एयरो इंडिया 2025
भारतीय नौसेना विमानन 'आत्मनिर्भरता' की ओर अग्रसर
09 FEB 2025 8:01PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 'आत्मनिर्भरता' के लक्ष्य को हासिल करने के लिए एक पहल की है जिसके तहत यह एक खरीदार की नौसेना से एक निर्माता की नौसेना में तब्दील हो गई है, जिसके 60 से अधिक युद्धपोत भारतीय शिपयार्ड में बनाए जा रहे हैं। भारतीय नौसेना विमानन जो नौसेना का एक अभिन्न अंग है वह भी इस मार्ग पर दृढ़ता से आगे बढ़ रहा है। इस दिशा में एक ठोस कदम उठाने के लिए एक दृष्टिकोण दस्तावेज़ 'आत्मनिर्भर भारतीय नौसेना विमानन - तकनीकी रोडमैप 2047' तैयार किया गया है और इसे एयरो इंडिया 2025 के दौरान जारी करने की योजना है।
एयरो इंडिया 2025 का द्विवार्षिक आयोजन 10-14 फरवरी 25 को बेंगलुरु के येलहंका वायु सेना स्टेशन पर आयोजित किया जा रहा है। यह आयोजन उपयोगकर्ताओं, अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठानों, शिक्षाविदों, उद्योग भागीदारों, एमएसएमई और स्टार्टअप्स को विमानन क्षेत्र के माध्यम से 2047 तक 'विकसित भारत' के राष्ट्रीय दृष्टिकोण की दिशा में बातचीत करने और सामूहिक रूप से योगदान करने के लिए एक विशिष्ट मंच प्रदान करता है। यह आयोजन नौसेना विमानन को अपनी भविष्य की जरूरतों को प्रस्तुत करने और उद्योग जगत को यह दिखाने के लिए एक मंच प्रदान करता है कि किसी भी नौसेना विमानन प्लेटफ़ॉर्म में अनिवार्य रूप से आवश्यक तीन एस - सिस्टम, स्ट्रक्चर और सॉफ़्टवेयर के संबंध में उनके पास क्या है।
भारतीय नौसेना मुख्य भूमि से दूर व्यापक समुद्रों और विशाल महासागरों में कार्य करती है। इसी कारण से भारतीय नौसेना के विमानन प्लेटफार्मों के बारे में ज़्यादा जानकारी नहीं है। एयरो इंडिया 2025 का उपयोग आम जनता को विभिन्न प्रकार के नौसैनिक विमानों को दिखाने और उनसे परिचित कराने के अवसर के रूप में किया जा रहा है, जिन्हें वर्तमान में भारतीय नौसेना द्वारा प्रदर्शन के हिस्से के रूप में संचालित किया जा रहा है। इसमें मिग 29K चौथी पीढ़ी के वाहक लड़ाकू विमान, कामोव 31 एयरबोर्न अर्ली वार्निंग हेलीकॉप्टर, सीकिंग 42बी और एमएच 60 आर एंटी-सबमरीन और एंटी-शिप हेलीकॉप्टर शामिल होंगे।
इसके अलावा, भारतीय नौसेना प्रदर्शनी क्षेत्र में हल्के लड़ाकू विमान - लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (नेवी) का भी प्रदर्शन करेगा । इस विमान का डिजाइन एयरोनॉटिकल डिज़ाइन एजेंसी (ADA) द्वारा तैयार किया गया है और HAL द्वारा निर्मित किया गया है। स्वदेशी विमानवाहक पोत INS विक्रांत पर LCA (नेवी) की सफल लैंडिंग ने भारत को डेक बोर्न फाइटर एयरक्राफ्ट को डिज़ाइन करने, विकसित करने, परीक्षण करने और निर्माण करने की क्षमता वाले कुछ देशों की श्रेणी में ला खड़ा किया है। फ्लाई-पास्ट के लिए विमानों की संरचनाओं में 'V' में सभी नौसेना वरुण संरचना होगी जो 'विजय' को दर्शाती है, जिसमें P8I सबसे आगे होगा और उसके दोनों ओर मिग 29K और हॉक 132 विमान होंगे।
राष्ट्र के 'आत्मनिर्भर भारत ' के लक्ष्य के अनुसरण में इंडिया पैवेलियन में उद्योग और डीआरडीओ के साथ साझेदारी में भारतीय नौसेना द्वारा विकसित या विकसित की जा रही स्वदेशी परियोजनाएं प्रदर्शित की जायेंगी, जैसे अत्याधुनिक मिसाइलें, हवा से गिराए जाने योग्य सर्च एंड रेस्क्यू (एसएआर) किट, लॉजिस्टिक स्टोर के लिए एयर ड्रॉपेबल कंटेनर (एडीसी), मिग 29के के लिए वाहक जनित प्रणालियां और आधुनिक हल्के टॉरपीडो एडवांस लाइट वेट टारपीडो (एएलडब्ल्यूटी)। इसके अलावा इंडिया पैवेलियन में भारतीय नौसेना के भविष्य के डेक जनित लड़ाकू विमान का एक छोटा मॉडल भी प्रदर्शित किया जाएगा - ट्विन इंजन डेक बेस्ड फाइटर (4++ पीढ़ी, जिसे एडीए द्वारा डिजाइन किया गया है) जिसे स्की जंप पर रखा गया है। नौसेना विमानन प्रौद्योगिकी बढ़ने के कारण, भारतीय नौसेना भविष्य के नौसैनिक विमानन प्लेटफार्मों और प्रणालियों को विकसित करने के लिए स्टार्टअप को भी शामिल कर रही है। इनमे से कुछ इंडिया पवेलियन में प्रदर्शित की जाएंगी।
भारतीय नौसेना विमानन की भविष्य की आवश्यकताओं को पेश करने, भागीदारी बढ़ाने, समझ बनाने और उद्योग, स्टार्टअप, डीपीएसयू और शिक्षा जगत के लिए 12 फरवरी 25 को 'आत्मनिर्भर भारतीय नौसेना विमानन में परिवर्तन - 2047 और इससे जुड़े पारिस्थितिकी तंत्र' पर एक सेमिनार आयोजित किया जा रहा है। भविष्य की थीम स्वतंत्रता दिवस के शताब्दी वर्ष तक आत्मनिर्भरता पर केंद्रित है। शिक्षा जगत, उद्योग, डीआरडीओ, डीपीएसयू और उद्योग के साथ सहयोग और साझेदारी इस दृष्टिकोण को साकार करने में मुख्य है।
पिछले कुछ वर्षों में अपने दायरे, महत्व और परिमाण में वृद्धि के साथ, एयरो इंडिया 2025 नौसेना विमानन के विकास और सशक्तिकरण तथा राष्ट्र के रक्षा बलों की आत्मनिर्भरता की दिशा में एक और कदम साबित होगा।

Ministry of Defence
AERO INDIA 2025
Indian Naval Aviation Marching Towards ‘Aatmanirbharta’
09 FEB 2025 8:01PM by PIB Delhi
Indian Navy has championed the cause of ‘Aatmanirbharta’ wherein it has transformed from a Buyer’s Navy to a Builder’s Navy with over 60 warships being constructed in Indian Shipyards. Indian Naval Aviation which forms an integral part of the Navy, is also steadfast on this path. Towards charting a firm course in this direction, a vision document ‘Aatmanirbhar Indian Naval Aviation –Technological Roadmap 2047’ has been formulated and is planned for release during Aero India 2025.
The Biennial event of Aero India 2025, being held at Air Force Station Yelahanka, Bengaluru from 10-14 Feb 25 offers a distinctive platform to users, R&D establishments, academia, industry partners, MSMEs and startups to interact and collectively contribute towards the national vision of ‘Viksit Bharat’ by 2047 through the aviation sector. The event offers a platform for the Naval Aviation to present it’s future requirements and for the industry to showcase what they have to offer with respect to the three S’s - Systems, Structures and Software essentially required in any Naval Aviation platform.
The Indian Navy operates upon high seas and vast oceans away from the mainland. Consequently, there is not much visibility to Indian Navy’s aviation platforms. Aero India 2025 is being used as an opportunity to showcase and acquaint the general populace with various types of naval aircraft being presently operated by Indian Navy as part of the static display. This will include MiG 29K 4th generation carrier borne fighter aircraft, Kamov 31 Airborne Early Warning helicopter, Seaking 42B and MH 60 R Anti-Submarine and Anti-Ship helicopters.
In addition, the Indian Navy will also display the Light Combat Aircraft (Navy) in the exhibition Area. The aircraft is designed by Aeronautical Design Agency (ADA) and manufactured by HAL. Successful landing of LCA (Navy) onboard the indigenous aircraft carrier INS Vikrant has propelled India into the league of a few nations with the capability of designing, developing, testing and manufacturing a deck borne fighter aircraft. Among the aircraft formations for the fly-past will be the all Navy VARUNA formation in a ‘V’ denoting ‘VICTORY’, with P8I in the lead flanked by MiG 29K and Hawk 132 aircraft.
In pursuance to the nation’s goal of ‘Aatmanirbhar Bharat’, India Pavilion will feature indigenous projects developed/ being developed by the Indian Navy in partnership with industry and DRDO, such as state of the art missiles, air droppable Search And Rescue (SAR) Kit, Air Droppable Container (ADC) for logistic stores, carrier borne systems for MiG 29K and Advance Light weight torpedo (ALWT). Also on display in the India Pavilion would be a scaled model of Indian Navy’s future deck borne fighter – the Twin Engine Deck Based Fighter (4++ generation, designed by ADA) mounted on a ski jump. Naval aviation being technology intensive, the Indian Navy is also infusing startups to develop futuristic naval aviation platforms and systems. Some of these will be on display in the India Pavilion.
To garner participation, create understanding and project future requirements of Indian naval aviation to industry, startups, DPSUs and academia, a seminar ‘Transition to Aatmanirbhar Indian Naval Aviation – 2047 and it’s Associated Ecosystem’ is being held on 12 Feb 25. The futuristic theme focuses on self-reliance by the year of centennial Independence Day. Close collaboration and partnership with academia, industry, DRDO, DPSUs and industry is the key to realisation of this vision.
Having grown in scope, stature and magnitude over the years, Aero India 2025 would prove another stepping stone towards growth and empowerment of Naval Aviation and self-reliance of the Nation’s Defence Forces.