लोकसभा सचिवालय
लोकसभा अध्यक्ष ने युवाओं से शक्ति और प्रेरणा के लिए पुस्तकों की ओर रुख करने का आह्वान किया
‘नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2025’ को महाकुंभ और भारतीय संविधान के 75 वर्ष पूरे होने के अवसर पर मनाया जाना एक शुभ संकेत हैः लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने ‘नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2025’ में श्री गुलाब कोठारी की दो पुस्तकों का विमोचन किया
08 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने लोगों, विशेषकर युवाओं के मन से, शक्ति और प्रेरणा हासिल करने के लिए पुस्तकों की ओर रुख करने का आह्वान किया है। उन्होंने कहा कि पुस्तकें व्यक्तिगत और सामाजिक विकास दोनों में सच्ची मार्गदर्शक शक्ति हैं क्योंकि वे ज्ञान के स्थायी अभिलेख हैं, जो भावी पीढ़ियों के लिए विचारों और विरासतों को संरक्षित करती हैं। अध्यक्ष ने युवाओं से चुनौतियों से पार पाने के लिए प्रेरणा, उत्साह और शक्ति के स्रोत के रूप में पुस्तकों को अपनाने का आग्रह किया।
श्री बिरला ने ये टिप्पणियां आज नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2025 में प्रसिद्ध पत्रकार और राजस्थान पत्रिका के प्रधान संपादक श्री गुलाब कोठारी द्वारा लिखित दो पुस्तकों – ‘स्त्री: देह से आगे’ और ‘माइंड बॉडी इंटेलेक्ट’ का विमोचन करते हुए कीं।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री बिरला ने विशेष रूप से चुनौतीपूर्ण दौर में मार्गदर्शन, ज्ञान और शक्ति प्रदान करने में पुस्तकों की बहुमूल्य भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पुस्तकें न केवल आजीवन साथी होती हैं, बल्कि वे शिक्षक के रूप में भी काम करती हैं, जिनसे कभी भी, कहीं भी ज्ञान प्राप्त किया जा सकता है।
श्री बिरला ने कहा कि यह शुभ संकेत है कि इस वर्ष पुस्तक मेला दो महत्वपूर्ण घटनाओं, महाकुंभ मेला और भारतीय संविधान की 75वीं वर्षगांठ के साथ-साथ हो रहा है। उन्होंने जहां प्रयागराज में महाकुंभ को आस्था और भक्ति का प्रतीक बताया, वहीं, विश्व पुस्तक मेले को "ज्ञान और संस्कृति का महाकुंभ" कहा, जहां साहित्य, विचार और चिंतन समाज को प्रगति की ओर प्रेरित करने के लिए एक साथ आते हैं। उन्होंने भारतीय लोकतंत्र की नींव के रूप में संविधान की अहमियत पर जोर देते हुए कहा कि यह राष्ट्रीय विकास और प्रगति के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत प्रदान करता है।
श्री बिरला ने श्री गुलाब कोठारी की प्रशंसा करते हुए कहा कि वह न केवल पत्रकार हैं, बल्कि एक प्रमुख विचारक, दार्शनिक और मानवतावादी भी हैं। आज के पुस्तक विमोचन के संदर्भ में, श्री बिरला ने श्री कोठारी द्वारा वैदिक ज्ञान की समकालीन दृष्टिकोणों से, विशेष रूप से समाज में महिलाओं की उभरती भूमिका के संबंध में, व्यावहारिक तुलना की सराहना की। उन्होंने चेतना और आंतरिक शक्ति की गहन खोज के लिए पुस्तकों की भी सराहना करते हुए कहा कि यह पाठकों को उच्चतम स्तर पर खुद से जुड़ने और जीवन के गहरे पहलुओं को समझने के लिए प्रोत्साहित करेगी।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER CALLS UPON YOUTH TO TURN TOWARDS BOOKS FOR STRENGTH AND INSPIRATION
IT AUGURS WELL THAT ‘NEW DELHI WORLD BOOK FAIR 2025’ COINCIDES WITH MAHA KUMBH AND 75 YEARS OF INDIAN CONSTITUTION - LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER RELEASES TWO BOOKS BY SHRI GULAB KOTHARI AT ‘NEW DELHI WORLD BOOK FAIR 2025’
08 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
New Delhi; 08 February, 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has called upon people, especially young minds, to turn towards books for strength and inspiration. Books are the true guiding force in both personal and societal growth as they are the permanent records of knowledge, preserving ideas and legacies for future generations, he noted. The Speaker urged the youth to embrace books as a source of inspiration, motivation, and strength to overcome challenges.
Shri Birla made these observations today as he launched two books — ‘Stree: Deh se Aage’ and ‘Mind Body Intellect’— authored by renowned journalist and Chief Editor of Rajasthan Patrika, Shri Gulab Kothari, at the ongoing New Delhi World Book Fair 2025.
Addressing the gathering, Shri Birla highlighted the invaluable role of books in providing guidance, wisdom, and strength, especially in challenging times. He emphasized that books are not only lifelong companions but also serve as teachers from where knowledge can be acquired anytime, anywhere.
It augurs well that this year’s book fair coincides with two significant events, the Maha Kumbh Mela and the 75th anniversary of the Indian Constitution, said Shri Birla. He described the Maha Kumbh in Prayagraj as a symbol of faith and devotion, while calling the World Book Fair a "Maha Kumbh of knowledge and culture," where literature, ideas, and thought converge to inspire society towards progress. He underlined the significance of the Constitution as the foundation of Indian democracy, stating that it provides the guiding principles for national growth and development.
Shri Birla praised Shri Gulab Kothari as not just a journalist but also a prominent thinker, philosopher, and humanist. In context of today’s book release, Shri Birla commended Shri Kothari’s insightful comparison of Vedic wisdom with contemporary perspectives, particularly in relation to the evolving role of women in society. He also appreciated the books for their profound exploration of consciousness and inner strength, stating that it would encourage readers to connect with their higher selves and understand the deeper aspects of life.