ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جینت چودھری نے شمال مشرق کے لیے خواتین کی صنعت کاری کے پروگرام سوالمبینی کا آغاز کیا
’سوالمبینی‘: اعلیٰ تعلیمی اداروں میں خواتین کی کاروباری امنگوں کی نشوونما کے لیے ایک پہل
07 FEB 2025 6:27PM by PIB Delhi
شمال مشرق میں خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم اقدام میں، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے نیتی آیوگ کے تعاون سے آسام، میگھالیہ اور میزورم میں سوالمبینی - ایک خواتین انٹرپرینیورشپ پروگرام - شروع کیا۔ اس اقدام کا مقصد شمال مشرق میں منتخب اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) میں خواتین طالب علموں کو اپنے کاروباری سفر میں کامیاب ہونے کے لیے ضروری کاروباری ذہن سازی، وسائل اور رہنمائی سے آراستہ کرکے انہیں بااختیار بنانا ہے۔
پہلی بارایم ایس ڈی ای انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) کے ذریعے نیتی آیوگ کے تعاون سے، منظم انداز میں مرحلہ وار کاروباری عمل — بیداری سے لے کر ترقی، رہنمائی اور فنڈنگ ​​سپورٹ تک، متعارف کرایا گیا ہے۔ جو لوگ کامیابی سے اپنے منصوبے بناتے ہیں، ان کو تسلیم کیا جائے گا اور نوازا جائے گا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کی کامیابی کی کہانیاں دوسروں کو حوصلہ بخشیں ۔ یہ اقدام ایک واضح عمل کی وضاحت کرے گا کہ ہم کس طرح ہندوستان میں خواتین کی زیرقیادت کاروباری اداروں کی نشوونما کرتے ہیں اور انہیں آگے بڑھاتے ہیں۔
9 کالجوں اور یونیورسٹیوں میں اس پہل کا ورچوئل طور پر افتتاح جناب جینت چودھری، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت ہنر مندی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) اور وزیر مملکت، وزارت تعلیم، حکومت ہند نے کیا۔ جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری، ایم ایس ڈی ای اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی افتتاح کے دوران موجود تھے۔
اس پروگرام کو گوہاٹی یونیورسٹی، نارتھ ایسٹرن ہل یونیورسٹی (این ای ایچ یو) کیانگ نانگبا گورنمنٹ کالج، ری بھوئی کالج، میزورم یونیورسٹی، گورنمنٹ چمپائی کالج، لنگلی گورنمنٹ کالج، ہنڈیک کالج اور دیس پور کالج سمیت کئی ایچ ای آئیز میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
تبدیلی کی پہل پر بات کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہاکہ ’سوالمبینی ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام نوجوان خواتین کو روزگار کے تخلیق کاروں اور کل کے لیڈروں کے طور پر بااختیار بنانے، قابل بنانے اور آگے بڑھانے کا عزم ہے۔ پروگرام کا مقصد صلاحیتوں سے بھرے خطہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیلنٹ کو پروان چڑھانا ہے اور ان کے کاروباری آئیڈیاز کو پائیدار تجارت میں بڑھانے کے لیے ضروری تعاون فراہم کرے گا۔‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہماری حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، پی ایم مدرا یوجنااور ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم جیسے اہم پروگراموں کے ذریعے خواتین کی زیرقیادت انٹرپرینیورشپ کو مستقل طور پر آگے بڑھایا ہے۔ حال ہی میں اعلان کردہ مرکزی بجٹ 2025 اس عزم کو مزید تقویت دیتا ہے، جس میں اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز اور پالیسی سپورٹ میں اضافہ ہوا ہے، جس میں دس ہزار کروڑ روپے کے فنڈز اور مزید پانچ سالوں کے لیے اسٹارٹ اپ کے منافع پر 100فیصدٹیکس چھوٹ کی توسیع شامل ہے۔ہدف بند سپورٹ، رہنمائی اور فنڈنگ ​​فراہم کر کےسوالمبینی خواتین کی زیر قیادت انٹرپرینیورشپ کی طرف ہمارے سفر میں ایک نئے باب کی نمائندگی کرتی ہے، جو ہندوستان کی تبدیلی کے لیے اہم ہے‘‘۔
اس اقدام کا مقصد انٹرپرینیورشپ آگاہی پروگرام (ای اے پی) کے ذریعے منظم طور پر ٹریننگ فراہم کرنا ہےْ جس میں 600 طالبات کو انٹرپرینیورشپ کے لیے ایک قابل عمل کیریئر کے آپشن کے طور پر 2 روزہ سیشن کے ذریعے متعارف کرایا جاتا ہے، جس میں بنیادی کاروباری تصورات اور مواقع کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ 300 منتخب طالبات کے لیے وومن انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) 40 گھنٹے کی ایک گہری ٹریننگ پیش کرتا ہے، جس میں اہم کاروباری پہلوؤں جیسے کہ تربیت اور ہنر مندی، فنانس تک رسائی، مارکیٹ کے روابط، تعمیل اور قانونی مدد، کاروباری خدمات اور نیٹ ورکنگ کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد چھ ماہ کی رہنمائی اور دست گیری سپورٹ کی جائے گی، تاکہ شرکاء کو اپنے خیالات کو پائیدار امکانات میں تبدیل کرنے میں مدد ملے۔
نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) 2020نے پہلے ہی ہنر کے انضمام، صنعت کے اشتراک اور براہ راست تجربہ پر زور دے کر ایک انٹرپرینیورشپ پر مبنی نصاب کی بنیاد رکھی ہے۔ سوالمبینی اس فریم ورک پر تعمیر ہوگی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں میں نوجوان خواتین کو اپنے خیالات کو قابل توسیع کاروبار میں تبدیل کرنے کے لیے ضروری رہنمائی اور مالی مدد حاصل ہو، جس سے ان خطوں میں خواتین کی بے پناہ کاروباری صلاحیتوں کو کھولا جا سکے۔
کاروباری ذہنیت کو فروغ دینے میں اساتذہ کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، یہ پروگرام 5 روزہ فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام (ایف ڈی پی) کے ساتھ ایچ ای آئز(اعلی تعلیمی اداروں) میں فیکلٹی کو بہتر بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرے گا، جس سے وہ انٹرپرینیورشپ میں طلباء کی مؤثر طریقے سے تربیت اور رہنمائی کر سکیں گے۔ فیکلٹی ممبران خصوصی تربیتی ماڈیولز سے گزریں گے، جو انہیں صنعت کی تازہ ترین بصیرتیں، کاروباری انکیوبیشن حکمت عملی اور براہ راست کوچنگ تکنیک فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
پروگرام کا ایک منفرد پہلو ایوارڈ ٹو ریوارڈز انیشیٹو ہے، جو سوالمبینی سے ابھرنے والی کامیاب خواتین کاروباریوں کو تسلیم کرے گا ۔ یہ خواتین کاروباری رہنماؤں کی اگلی نسل کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا، جس سے اس پیغام کو تقویت ملے گی کہ خواتین کی زیر قیادت کمپنیاں ہندوستان کے معاشی مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ یہ پروگرام خواتین کی زیرقیادت پائیدار کاروباری اداروں کو بنانے کے لیے ورک شاپس، رہنمائی کی حمایت اور بنیادی مالی اعانت کا بھی استعمال کرے گا۔
سوالمبینی پروگرام کاروبار میں خواتین کے لیے راہیں پیدا کرنے کے لیے تیار ہے، جو 10فیصد ای ڈی پی ٹرینیز کو کامیاب کاروباری اداروں کو شروع کرنے کا حوصلہ دے گا ۔ایچ ای آئز کے اندر انٹرپرینیورشپ کی ثقافت کو ابھار کر، یہ اقدام خواتین لیڈروں کی اگلی نسل کو تسلیم کرنے اور ترقی کے لیے صحیح سمت میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Jayant Chaudhary launches Swavalambini, a women entrepreneurship programme, for the Northeast
‘Swavalambini’: An initiative to nurture entrepreneurial aspirations of women in Higher Education Institutes
07 FEB 2025 6:27PM by PIB Delhi
In a significant push towards promoting women entrepreneurship in the northeast, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in collaboration with NITI Aayog launched Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme - in Assam, Meghalaya and Mizoram. This initiative is aimed at empowering female students in select Higher Education Institutions (HEIs) in the northeast by equipping them with the essential entrepreneurial mind-set, resources, and mentorship they need to succeed in their entrepreneurial journey.
For the first time MSDE through Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) in collation with NITI Aayog, a structured stage-wise entrepreneurial process—from awareness to development, mentorship, and funding support, has been introduced. Those who successfully build their ventures will be recognized and awarded, ensuring that their success stories inspire others. This initiative will define a clear process for how we nurture and scale women-led enterprises in India.
The virtual programme witnessed the inauguration of the initiative in 9 colleges and universities by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE along with other senior officials of the Ministry were also present during the launch.
The program is being implemented across several HEIs, including Gauhati University, North-Eastern Hill University (NEHU), Kiang Nangba Government College, RiBhoi College, Mizoram University, Government Champai College, Lunglei Government College, Handique College and Dispur College, among others.
Speaking on the transformative initiative, Shri Jayant Chaudhary stated: "The Swavalambini Women Entrepreneurship Programme is a commitment to empower, enable, and elevate young women as job creators and leaders of tomorrow. The program aims to nurture talent focusing on a region brimming with potential and will provide the support necessary to scale their ideas into sustainable businesses."
"Our government has consistently championed women-led entrepreneurship through key programs like Start-Up India, Stand-Up India, PM Mudra Yojana, and the Women Entrepreneurship Platform. The recently announced Union Budget 2025 further reinforces this commitment, with increased funding and policy support for start-ups, including a 10,000 crore fund and an extension of the 100% tax exemption on start-up profits for another five years. By providing targeted support, mentorship, and funding, Swalambini represents a new chapter in our journey towards women-led entrepreneurship, which is critical to India's transformation," he added.
The initiative aims to provide structured training through the Entrepreneurship Awareness Programme (EAP) which introduces 600 female students to entrepreneurship as a viable career option through a 2-day session covering basic entrepreneurial concepts and opportunities. For 300 selected students, the Women Entrepreneurship Development Programme (EDP) offers an intensive 40-hour training covering crucial business aspects such as training and skilling, access to finance, market linkages, compliance and legal support, business services, and networking opportunities. This will be followed by six months of mentorship and handholding support to help participants translate their ideas into sustainable prospects.
The National Education Policy (NEP) 2020 has already laid the foundation for an entrepreneurship-driven curriculum by emphasising skill integration, industry collaboration, and hands-on experience. Swalambini will build on this framework, ensuring that young women particularly in North-Eastern states receive the necessary guidance and financial backing to transform their ideas into scalable businesses, unlocking the immense entrepreneurial potential of women in these regions.
Recognising the critical role of educators in promoting an entrepreneurial mind-set, the program will also focus on upskilling the faculty in the HEIs with a 5-day Faculty Development Programme (FDP), enabling them to effectively train and mentor students in entrepreneurship. Faculty members will undergo specialised training modules designed to provide them with the latest industry insights, business incubation strategies, and hands-on coaching techniques.
A unique aspect of the program is the Award to Rewards Initiative, which will celebrate and recognise successful women entrepreneurs emerging from Swalambini. This will act as an inspiration for the next generation of female business leaders, reinforcing the message that women-led enterprises are instrumental in shaping India’s economic future. This program will also utilise workshops, mentoring support, and seed funding to create sustainable women-led enterprises.
The Swavalambini Programme is set to create avenues for women in business, aspiring to see 10% of EDP trainees launch successful enterprises. By instilling a culture of entrepreneurship within HEIs, this initiative is a significant step in the right direction to celebrate and uplift the next generation of women leaders.