سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم -اے جے اے وائی) کے لیے مرکزی مشاورتی کمیٹی (سی اے سی) کی صدارت کی
پی ایم -اے جے اے وائی سماجی و اقتصادی تفاوت کو دور کرنے، ایس سی طبقہ کے افراد کو بااختیار بنانے اور جامع ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے: ڈاکٹر وریندر کمار
08 FEB 2025 3:40PM by PIB Delhi
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا(پی ایم -اے جے اے وائی) کی مرکزی مشاورتی کمیٹی (سی اے سی ) کی ایک میٹنگ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر اور سی اے سی کے چیئرپرسن ڈاکٹر وریندر کمار کی صدارت میں آج منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں اسکیم کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور ہندوستان بھر میں درج فہرست ذاتوں (ایس سی) برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے مقصد سے حکمت عملی وضع کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے اسکیم کے نفاذ کے بارے میں اچھی طرح سے تبادلہ خیال کیا اور ایس سی آبادی والے دیہاتوں اور ایس سی سے مستفید ہونے والوں کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کے لئے پی ایم -اے جے اے وائی کے اہم مقاصد پر زور دیا۔
میٹنگ میں ریاستی کابینہ کے وزراء کے ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران، قومی کمیشن برائے درج فہرست ذات کے چیئرپرسن، مرکزی وزارت خزانہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود، دیہی ترقی، خواتین اور بچوں کی ترقی، نیتی آیوگ کے نمائندوں اور مرکزی مشاورتی کمیٹی کے دیگر اراکین نے شرکت کی۔ تمام ممبران نے ایس سی برادریوں کی ضروریات کو پورا کرنے میں اسکیم کے مقاصد اور نفاذ کی ستائش کی۔
اسکیم کے تین اجزاء یعنی آدرش گرام، گرانٹ ان ایڈ اور ہاسٹل کے جزو کے بارے میں سی اے سی کے ارکان نے وسیع بحث کی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہم کردار کا خاکہ پیش کیا۔ سی اے سی کے اراکین نے اسکیم کے تین بنیادی اجزاء کے تحت ہونے والی اہم پیش رفت کو سراہا۔
کمیٹی نے اسکیم کی رسائی کو ایس سی کی بڑی آبادی تک بڑھانے اور اس کے اثرات کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر مزید غور کیا۔ ریاستوں اور ضلعی سطحوں پر تعاون کو مضبوط بنانے، زیادہ سے زیادہ کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینے، بروقت پروجیکٹ کے نفاذ کو یقینی بنانے اور زیادہ سے زیادہ اثر حاصل کرنے کے لیے نتائج کی نگرانی پر زور دیا گیا۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے ایس سی برادریوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا، " پی ایم -اے جے اے وائی سماجی و اقتصادی تفاوت کو دور کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مرکوز مداخلتوں اور باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعہ، ہم ایس سی برادری کے افراد کو بااختیار بنانے اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہے ہیں۔"
میٹنگ کا اختتام تمام شراکت داروں سے اس اسکیم کے مقاصد کو حاصل کرنے اور ملک بھر میں ایس سی برادریوں کے لیے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششوں کو تیز کرنے کی اپیل کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar chairs Central Advisory Committee (CAC) for the Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
PM-AJAY plays a crucial role in addressing Socio-economic disparities, empowering SC individuals and promoting Inclusive Growth: Dr. Virendra Kumar
08 FEB 2025 3:40PM by PIB Delhi
A meeting of the Central Advisory Committee (CAC) for the Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) was held today under the Chairmanship of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment and Chairperson of the CAC. The meeting focused on reviewing the progress of the scheme and formulating strategies aimed at the socio-economic upliftment of Scheduled Castes (SC) communities across India.
Dr. Virendra Kumar thoroughly discussed the implementation of the scheme and emphasized the overarching objectives of PM-AJAY for overall Socio-Economic development of SC populated villages and SC beneficiaries.
In the meeting State Cabinet Ministers along with Senior Officers from States/UTs, Chairperson of National Commission for Scheduled Castes, representatives of Union Ministries of Finance, Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development, Women and Child Development, NITI Ayog, and other members of the Central Advisory Committee participated. All the members appreciated the objectives and implementation of scheme in addressing the needs of SC communities.
Extensive discussion of the three components of the scheme i.e Adarsh Gram, Grant-in-aid and Hostel component was done by CAC members and the important role of states/UTs were outlined. The members of CAC appreciated the significant progress made under the scheme’s three core components.
The committee further deliberated on strategies to expand the scheme's reach to the larger SC population and enhance its effectiveness. Emphasis was placed on strengthening collaboration at the States and District levels, fostering greater community participation, ensuring timely project implementation, and monitoring the outcomes to achieve maximum impact.
Dr. Virendra Kumar reiterated the government’s unwavering commitment to the holistic development of SC communities, stating, “PM-AJAY plays a crucial role in addressing socio-economic disparities. Through focused interventions and collaborative efforts, we are working towards empowering SC individuals and promoting inclusive growth.”
The meeting concluded with a call to action for all stakeholders to intensify their efforts in realizing the objectives of the scheme and ensuring sustainable development for SC communities across the nation.