کابینہ
کابینہ نے اسکل انڈیا پروگرام کے تسلسل اور تنظیم نو کو منظوری دی
افرادی قوت کی ترقی کو مضبوط بنانے اور ہنر مندی کو ملک کی اقتصادی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی بنانے کا پروگرام
07 FEB 2025 8:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج سنٹرل سیکٹر کی اسکیم اسکل انڈیا پروگرام کو 23-2022 سے 26-2025 کی مدت کے دوران 8,800 کروڑ روپے کے اوورلے کے ساتھ 2026 تک جاری رکھنے اور اس کی تنظیم نو کو منظوری دی۔
یہ منظوری ملک بھر میں مانگ سے چلنے والی، ٹیکنالوجی سے چلنے والی، اور صنعت سے منسلک تربیت کو یکجا کر کے ایک ہنر مند، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0)، پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم-این اے پی ایس)، اور جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم – تین کلیدی اجزاء، اب "اسکل انڈیا" کی جامع مرکزی سیکٹر اسکیم کے تحت مل گئے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد ساختہ مہارت کی نشوونما، نوکری کے دوران تربیت، اور کمیونٹی پر مبنی سیکھنا ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ شہری اور دیہی دونوں آبادیوں بشمول پسماندہ کمیونٹیز کو اعلیٰ معیار کی پیشہ ورانہ تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔ اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کی تین فلیگ شپ اسکیموں کے تحت آج تک 2.27 کروڑ سے زیادہ افرادمستفید ہوئے ہیں۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0:
پی ای کے وی وائی 4.0 اسکیم این ایس کیو ایف کے ساتھ قلیل مدتی ٹریننگ ( ایس ٹی ٹی ) کے ذریعے مربوط ہنر مندی کی ترقی کی تربتی فراہم کرتی ہے جس میں خصوصی پروجیکٹس اور پہلے سے سکھنے کی پہچان کے ذریعے ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کا ہدف حاصل کرنے والے کی عمر 15 سے 59 سال ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) نے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت کی صنعت پر مبنی، قومی ترجیحات کے ساتھ بڑھی ہوئی رسائی کے ساتھ ہم آہنگ بنانے کے لیے تبدیلی کی تبدیلیاں کی ہیں۔ اسکیم کے تحت ایک اہم تبدیلی مختصر مدت کے ہنر مندی کے پروگراموں کے اندر آن دی جاب ٹریننگ کا انضمام ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ تربیت یافتہ افراد کو حقیقی دنیا کی نمائش اور صنعت کا تجربہ حاصل ہو۔ ابھرتی ہوئی صنعت کے تقاضوں اور نئے دور کی ٹیکنالوجی کی آمد کے ساتھ رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے، آئی آئی، 5جی ٹیکنالوجی، سائبرسیکیوریٹی، گرین ہائیڈروجن، ڈرون ٹیکنالوجی، پر 400 سے زیادہ نئے کورسز متعارف کرائے گئے ہیں، جن میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کی مہارتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ملاوٹ شدہ اور لچکدار سیکھنے کا ماڈل اب ڈیجیٹل ڈیلیوری کو شامل کرتا ہے، جس سے تربیت کو مزید لچکدار اور توسیع پذیر بنایا جاتا ہے۔ ٹارگٹڈ، انڈسٹری سے متعلقہ مہارتیں فراہم کرنے کے لیے، سیکھنے والوں کو اعلیٰ درجے کی مہارت، دوبارہ ہنر مندی، اور اعلیٰ مانگ والے کام کے کرداروں میں ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، یہ پروگرام 7.5 سے 30 گھنٹے تک کے مائیکرو اسناد اور قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس) پر مبنی کورسز متعارف کرواتا ہے۔
موجودہ بنیادی ڈھانچے کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے اور معیاری تربیت تک رسائی کو بڑھانے کے لیے، آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، اور جواہر نوودیا ودیالیاس (جے این وی)، کیندریہ ودیالیاس، سینک اسکولس، ایکلویہ ماڈل ریذیڈنشل اسکولس، شری ای ایم آئی ایل اسکولس، پی ایم ای ٹی، اسکول رومز سمیت تمام بڑے تعلیمی اداروں میں اسکل ہب قائم کیے گئے ہیں۔ سی آئی پی ای ٹی وغیرہ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 متعدد علاقائی زبانوں میں دستیاب نصاب کے ساتھ صنعت سے منسلک تربیت کو یقینی بناتا ہے، جو ہنر مندی کو مزید جامع اور قابل رسائی بناتا ہے۔ سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے کے لیے 600 سے زیادہ ٹرینی اور ٹرینر ہینڈ بک کا آٹھ علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔
کوالٹی ٹریننگ اور اسیسمنٹ کو مضبوط کرنے کے لیے، ایک لاکھ تشخیص کنندگان اور ٹرینرز کا ایک قومی پول تیار کیا جا رہا ہے، جو تربیتی مراکز میں معیاری اور مہارت کو یقینی بناتا ہے۔ صنعتی شراکت داری ریکروٹ ٹرین ڈیپلائی (آر ٹی ڈی) ٹریننگ کے ذریعے روزگار کے مواقع تک رسائی کو یقینی بناتی ہے۔
مزید برآں، اسکیم بین الاقوامی نقل و حرکت پر مضبوط زور دیتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستانی کارکن عالمی سطح پر تسلیم شدہ مہارتوں سے لیس ہوں۔ وزارت کے پاس مختلف ممالک کے ساتھ موبلٹی پارٹنرشپ ایگریمنٹس (ایم ایم پی اے) اور مفاہمت نامے ہیں اور اس نے ضروری شعبہ جاتی مہارت کے فرق کا مطالعہ کیا ہے۔ اسکیم کے تحت، ہماری افرادی قوت کے لیے بین الاقوامی نقل و حرکت کے مواقع کو بڑھانے کے لیے ڈومین اسکلز، مشترکہ سرٹیفیکیشن، زبان کی مہارت، اور نرم مہارتوں کی تربیت کا آغاز کیا گیا ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، تمام شعبوں میں ہنر مندی کے اقدامات کے بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کو یقینی بناتے ہوئے، بین وزارتی ہم آہنگی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر اپنایا گیا ہے۔ یہ اسکیم مختلف ہنر مندی کی نشوونما اور انٹرپرینیورشپ اسکیموں کے ہنر مندی کے اجزاء کو پورا کرتی ہے، زیادہ سے زیادہ اثر اور وسائل کی کارکردگی۔ کلیدی تعاون میں مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت کے تحت پی ایم وشوکرما، پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا، اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، این اے ایل جے اے ایل مترا وغیرہ شامل ہیں۔
کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، طریقہ کار میں تبدیلیاں متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں سیکٹرل مہارت کے فرق اور صنعت کی ضروریات کو بہتر طریقے سے شناخت کرنے کے لیے طلب کی تشخیص کی حکمت عملی کو دوبارہ ترتیب دینا شامل ہے۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 میں ایک اہم اصلاحات "کاروبار کرنے میں آسانی" کا نقطہ نظر ہے، جس نے تعمیل کے بوجھ کو نمایاں طور پر کم کیا ہے، جس سے اسکیم میں شرکت کو مزید ہموار اور موثر بنایا گیا ہے۔
پی ایم نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم:(پی ایم-این اے پی ایس )
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ پر قومی پالیسی، 2015 ہندوستان میں ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے کلیدی اجزاء میں سے ایک کے طور پر اپرنٹس شپ پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اپرنٹس شپ ٹریننگ آن دی جاب ووکیشنل ٹریننگ کے لیے ایک اہم کردار ادا کر سکتی ہے جہاں نوجوان حقیقی کام کی جگہ پر کام کر کے ہنر حاصل کر سکتے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ اپنی مالی مدد کے لیے کچھ وظیفہ بھی حاصل کر سکتے ہیں۔ اپرنٹس شپ کو عالمی سطح پر بھی سیکھنے کے دوران مہارت کے حصول اور کمائی کے لیے بہترین ماڈل سمجھا جاتا ہے۔
پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (PM-NAPS) تعلیم سے کام کی طرف بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کی حمایت کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اپرنٹس کو حقیقی دنیا کی نمائش کے ذریعے صنعت سے متعلق مہارت حاصل ہو۔ ہندوستان میں اپرنٹس اور اسٹیبلشمنٹ دونوں کو سپورٹ کرنے کے لیے، 25% وظیفہ، 1,500 روپے فی ماہ تک فی اپرنٹس، مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ تربیتی مدت کے دوران ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (DBT) کے ذریعے فراہم کیا جائے گا۔ یہ اسکیم 14 سے 35 سال کی عمر کے افراد کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے، جو کہ مختلف آبادیوں میں مہارت کی ترقی کے مواقع تک رسائی کو یقینی بناتی ہے۔
این اے پی ایس موجودہ مینوفیکچرنگ میں اپرنٹس شپ کے مواقع کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جس میں ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہAI، روبوٹکس، بلاک چین، گرین انرجی، اور انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔ یہ ہنر مندی کے اقدامات کو مستقبل کے روزگار کی منڈیوں اور صنعتی رجحان کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ یہ اسکیم چھوٹے اداروں خصوصاً مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) میں اپرنٹس کے اندراج کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اور وہ لوگ جو کہ غیر محفوظ علاقوں جیسے کہ خواہش مند اضلاع اور شمال مشرقی خطہ میں واقع ہیں۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس ) اسکیم :
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس )اسکیم ایک کمیونٹی پر مبنی ہنر مندانہ اقدام ہے جو پیشہ ورانہ تربیت کو قابل رسائی، لچکدار اور جامع بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، خاص طور پر خواتین، دیہی نوجوانوں، اور معاشی طور پر پسماندہ گروہوں کے لیے اور 15-45 سال کی عمر کے گروپ کو پورا کرتا ہے۔ لچکدار نظام الاوقات کے ساتھ کم لاگت، دہلیز پر تربیت فراہم کر کے، JSS اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہنر مندی کے مواقع ان لوگوں تک پہنچیں جنہیں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے، خود روزگار اور اجرت پر مبنی ذریعہ معاش دونوں کو فروغ دیتے ہیں۔ ہنر کی ترقی کے علاوہ، یہ پروگرام سماجی بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، صحت، حفظان صحت، مالی خواندگی، صنفی مساوات، اور کمیونٹیز میں تعلیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنا جے ایس ایس حکومت کے اہم اقدامات سے منسلک ہے جیسے: پی ایم جن من، معاشرے میں سبھی کے لیے زندگی بھر سیکھنے کی سمجھ (یو ایل ایل اے وغیرہ۔
قومی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ، سکل انڈیا پروگرام کے تحت تمام سرٹیفیکیشنز کو نیشنل سکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کوی ایف) میں میپ کیا جاتا ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے ڈی جی لاکر اور نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے، جس سے ہنر کی باضابطہ شناخت کو یقینی بنایا جاتا ہے اور روزگار میں ہموار منتقلی اور اعلیٰ تعلیم کو قابل بنایا جاتا ہے۔
اسکل انڈیا پروگرام کے تسلسل کے ساتھ، حکومت آج کے تیزی سے بدلتے ہوئے روزگار کے منظر نامے میں مسلسل اپ سکلنگ اور ری اسکلنگ کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، زندگی بھر سیکھنے کے اپنے عزم کو مزید تقویت دینے کی کوشش کر رہی ہے۔ یہ اقدام متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے اعداد و شمار میں براہ راست حصہ ڈالے گا، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ افرادی قوت کی ترقی کی پالیسیاں اقتصادی اور صنعتی رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ رہیں۔
اسکل انڈیا پروگرام ہندوستان کی افرادی قوت کو تیزی سے ابھرتی ہوئی عالمی معیشت میں ترقی کے لیے درکار مہارتوں سے آراستہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ صنعت سے متعلقہ تربیت، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، اور بین الاقوامی نقل و حرکت کے اقدامات کو یکجا کرکے، پروگرام کا مقصد ایک انتہائی ہنر مند اور مسابقتی افرادی قوت تیار کرنا ہے۔ معاشی بااختیار بنانے کے کلیدی محرک کے طور پر، اسکل انڈیا تمام شعبوں میں روزگار پیدا کرنے، انٹرپرینیورشپ، اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ میں حصہ ڈالتا ہے۔ ہنر کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ای ایس ڈی ای) پیشہ ورانہ تعلیم کو مضبوط بنانے، اپرنٹس شپ کے مواقع کو بڑھانے اور زندگی بھر سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہندوستان کی افرادی قوت مستقبل کے لیے تیار ہے اور ہنر پر مبنی روزگار میں عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں ہے۔
(مزید تفصیلات کے لئے یہاں رجوع کریں ۔ https://www.skillindiadigital.gov.in/home)