इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
जनवरी 2025 में 284 करोड़ से ज्यादा आधार प्रमाणीकरण; यह साल दर साल 32% की बढ़ोतरी डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास का संकेत है, जिसमें आधार दैनिक जीवन में एक अभिन्न भूमिका निभा रहा है
आधार का एआई-संचालित चेहरा आधारित प्रमाणीकरण (फेस ऑथेंटिकेशन) लोकप्रिय हो रहा है, जनवरी में वित्त, स्वास्थ्य, दूरसंचार आदि क्षेत्रों में 12 करोड़ लेन-देन दर्ज किए गए
नागरिक केंद्रित सेवाओं की त्वरित डिलीवरी के लिए केंद्र और राज्य विभाग चेहरा आधारित आधार प्रमाणीकरण को अपना रहे हैं
डिजिटल सीमाओं का विस्तार: जनवरी 2025 में आधार ई-केवाईसी लेन-देन का आंकड़ा 43 करोड़ को पार कर गया
07 FEB 2025 5:08PM by PIB Delhi
जनवरी 2025 में, आधार धारकों ने 284 करोड़ से अधिक प्रमाणीकरण लेनदेन किए, जिससे भारत में डिजिटल अर्थव्यवस्था के निरंतर विस्तार का पता चलता है। यह महत्वपूर्ण आंकड़ा देश में डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास को भी दर्शाता है।
जनवरी 2025 में प्रमाणीकरण लेनदेन में जनवरी 2024 की तुलना में 32% से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई है, जब 214.8 करोड़ ऐसे लेनदेन किए गए थे।
आधार की बढ़ती उपयोगिता और स्वीकार्यता
औसतन हर दिन नौ करोड़ से ज्यादा प्रमाणीकरण हो रहे हैं। यह लोगों के दैनिक जीवन में आधार की बढ़ती उपयोगिता और उपयोग को दर्शाता है। लगभग 550 संस्थाएं आधार प्रमाणीकरण सेवा का उपयोग कर रही हैं।
चेहरा आधारित आधार प्रमाणीकरण लेन-देन भी काफी लोकप्रिय हो रहे हैं। जनवरी में, लगभग 12 करोड़ चेहरा आधारित आधार प्रमाणीकरण लेन-देन किए गए। अक्टूबर 2021 में पहली बार शुरू किए जाने के बाद से, कुल मिलाकर चेहरा (फेस) आधारित प्रमाणीकरण लेन-देन की संख्या 102 करोड़ को पार कर गई है। पिछले 12 महीनों में ही कुल चेहरा आधारित प्रमाणीकरण लेन-देन में से लगभग 78 करोड़ लेन-देन दर्ज किए गए।
यूआईडीएआई द्वारा विकसित एआई/एमएल आधारित फेस प्रमाणीकरण समाधान का उपयोग वित्त, बीमा, फिनटेक, स्वास्थ्य और दूरसंचार सहित विभिन्न क्षेत्रों में किया जा रहा है। केंद्र और राज्यों के कई सरकारी विभाग लक्षित लाभार्थियों तक लाभ पहुंचाने के लिए इसका उपयोग कर रहे हैं।
आधार ई-केवाईसी सेवा की महत्वपूर्ण भूमिका
आधार ई-केवाईसी सेवा पारदर्शी और बेहतर ग्राहक अनुभव प्रदान करके और व्यापार को आसान बनाने में मदद करके बैंकिंग और गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
इस साल जनवरी के दौरान 43 करोड़ से अधिक ई-केवाईसी लेनदेन किए गए। जनवरी 2025 के अंत तक, आधार ई-केवाईसी लेनदेन की कुल संख्या 2268 करोड़ से अधिक हो गई।

Ministry of Electronics & IT
Over 284 Crore Aadhaar Authentications in January 2025; 32% jump y-o-y sign of g͟rowth of digital economy with Aadhar playing an integral role in daily life
Aadhaar’s AI-powered Face Authentication becoming popular with 12 Crore transactions recorded in January in sectors spanning finance, health, telecommunications, etc.
Union and State Departments embracing Aadhaar Face Authentication for swift delivery of citizen centric s ervices
Expanding Digital Frontiers: Aadhaar e-KYC transactions cross 43 crore in January 2025
07 FEB 2025 5:08PM by PIB Delhi
In January 2025, Aadhaar holders conducted more than 284 crore authentication transactions, highlighting the continued expansion of the digital economy in India. This significant number demonstrates the g͟rowth of digital economy in the country.
The authentication transactions in January 2025 have recorded a growth of over 32% when compared with January 2024, when 214.8 crore such transactions were carried out.
Growing adoption and utility of Aadhaar
On an average over nine crore authentications are taking place every day. This shows the growing adoption and utility of Aadhaar in the daily lives of people. Nearly 550 entities are using Aadhaar authentication service.
Aadhaar face authentication transactions too are getting good traction. In January, almost 12 crore Aadhaar face authentication transactions were carried out. Cumulatively, Face Authentication transaction numbers have crossed 102 crore, since it was first introduced in October 2021. Nearly 78 crore of the total face authentication transactions were recorded in the past 12 months alone.
The AI/ML based face authentication solution, developed in house by the UIDAI, is being used across diverse sectors including finance, insurance, fintech, health and telecommunications. Several Government departments both at the centre and states are using it for smooth delivery of benefits to targeted beneficiaries.
Crucial role of Aadhaar e-KYC servic
Aadhaar e-KYC service continues to play an important role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and helping in ease of doing business.
More than 43 crore eKYC transactions were carried out during January this year. By the end of January 2025, the cumulative number of Aadhaar e-KYC transactions gone past 2268 crore.