صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس پر اَپ ڈیٹ
کل 73.90 کروڑ سے زیادہ آبھا آئی ڈی بنائے گئے ہیں
بیداری پھیلانے اور اسکیم کے تحت مستفیدین کو ان کے واجبات اور حقوق کے بارے میں بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع میڈیا اور رابطہ کاری کی حکمت عملی اپنائی گئی ہے
07 FEB 2025 2:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے قومی ڈیجیٹل صحت ایکو سسٹم بنانے کے وژن کے ساتھ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز کیا ہے ، جس میں شہریوں کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس (اے بی ایچ اے) جو کہ 14 ہندسوں کا منفرد صحت شناخت کنندہ نمبر ہے، (پہلے ہیلتھ آئی ڈی کے نام سے جانا جاتا تھا) کو بنایا جاتا ہے ۔ 3فروری 2025 تک 73,90,93,095ا ٓبھا آئی ڈی بنائے گئے ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ملک بھر میں اہل مستفیدین میں اس اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ بیداری پھیلانے اور اسکیم کے تحت مستفیدین کو ان کے واجبات اور حقوق کے بارے میں بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع میڈیا اور رابطہ کاری کی حکمت عملی پر عمل کیا گیا ہے۔ اسکیم کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے آئی ای سی (انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن) کی سرگرمیوں میں آؤٹ ڈور میڈیا ، مختلف ریلوے اسٹیشنوں پر، ٹکٹ کاؤنٹروں پر ڈیجیٹل ڈسپلے ، بڑے بس اسٹیشنوں پر اعلانات ، مسافر ٹرین ، برانڈنگ ، قومی اور علاقائی پریس کوریج ، پرنٹ میڈیا میں آپٹ ایڈ اور اشتہارات ، ریڈیو مہم ، دوردرشن کے ذریعے مستفید ہونے والوں کے گواہی ناموں کی نشریات ، ایس ایم ایس ، روایتی میڈیا وغیرہ کے ذریعے عوامی سطح پر پیغام رسانی شامل ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Health Accounts
More than 73.90 Crore ABHA IDs have been created
A comprehensive media and outreach strategy has been adopted to spread awareness and to empower the beneficiaries about their entitlements and rights under the scheme
07 FEB 2025 2:00PM by PIB Delhi
Government of India has launched Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) with a vision to create national digital health ecosystem, wherein to ensure participation of citizen, Ayushman Bharat Health Accounts (ABHAs) numbers that is a 14-digit Unique Health Identifier (erstwhile known as Health IDs) are created. As on 03.02.2025, 73,90,93,095 number of ABHA IDs have been created.
Ministry of Health and Family Welfare has undertaken various steps to raise awareness about the scheme among eligible beneficiaries across country. A comprehensive media and outreach strategy to spread awareness and to empower the beneficiaries about their entitlements and rights under the scheme has been followed. IEC (Information, Education & communication) activities to disseminate information about the scheme include outdoor media, digital display at ticket counters across various railway stations, announcements at major bus stations, passenger train, branding, national and regional press coverage, op-eds and advertorials in print media, radio campaign, telecast of beneficiary testimonials via Doordarshan, mass messaging through SMS, traditional media etc.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.