संचार मंत्रालय
ट्राई ने 'राष्ट्रीय नंबरिंग योजना में संशोधन' पर सिफारिशें जारी कीं
06 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज ‘राष्ट्रीय नंबरिंग योजना में संशोधन’ पर सिफारिशें जारी की हैं।
दूरसंचार पहचानकर्ता (टीआई)/नंबरिंग संसाधनों का उपयोग दूरसंचार उपयोगकर्ता, सेवा, नेटवर्क तत्वों, उपकरण या अधिकृत इकाई की विशिष्ट पहचान के लिए किया जाता है। आज के अंतः संबंधित डिजिटल परिदृश्य में, जहां अरबों डिवाइसों और उपयोगकर्ताओं को समाधान प्रदान किए जाने की आवश्यकता है, उपभोक्ताओं, व्यवसायों और उद्योगों के लिए दूरसंचार सेवाओं की सार्वभौमिक पहुंच और विश्वसनीय वितरण सुनिश्चित करने के लिए नंबरिंग संसाधनों (टीआई) की प्रचुर उपलब्धता और कुशल उपयोग आवश्यक है।
ट्राई को संचार विभाग से दिनांक 29 सितंबर 2022 को संदर्भ पत्र संख्या 16-16/2022-एएस-III/123/233 प्राप्त हुआ था, जिसमें तीव्र वृद्धि और नंबरिंग के लिए संशोधित राष्ट्रीय योजना से उत्पन्न फिक्स्ड लाइन नंबर संसाधनों की उपलब्धता में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए सिफारिशें मांगी गई थीं। ट्राई ने संचार विभाग से फिक्स्ड लाइन नंबरिंग योजना, लेवल '1' शॉर्ट कोड नंबरिंग संसाधन, सेवा नियंत्रण बिंदु (एससीपी) कोड, सिग्नलिंग के लिए राष्ट्रीय सिग्नलिंग बिंदु (एसपी) कोड, मोबाइल कंट्री कोड-मोबाइल नेटवर्क कोड (एमसीसी-एमएनसी) और कैप्टिव नॉन-पब्लिक नेटवर्क संसाधनों (एमसीसी-एमएनसी) एम2एम नंबरिंग संसाधन, इंटेलिजेंट नेटवर्क सेवाएं और नंबर पोर्टेबिलिटी कोड (लोकेशन रूटिंग नंबर)के संबंध में जांच करने और सिफारिशें करने का अनुरोध किया था।
तदनुसार, ट्राई ने 6 जून 2024 को नंबरिंग के लिए ‘राष्ट्रीय योजना में संशोधन’ पर एक परामर्श पत्र जारी किया। विभिन्न पक्षों से प्राप्त टिप्पणियाँ और प्रति-टिप्पणियाँ ट्राई की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं। इस संबंध में 8 अक्टूबर, 2024 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक ओपन हाउस चर्चा (ओएचडी) आयोजित की गई।
परामर्श प्रक्रिया के दौरान हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों/सूचना, ओएचडी के दौरान चर्चाओं और मुद्दों के आगे के विश्लेषण के आधार पर, प्राधिकरण ने ‘राष्ट्रीय नंबरिंग योजना के संशोधन’ पर सिफारिशों को अंतिम रूप दिया है।
सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:-
• नंबरिंग संसाधनों पर शुल्क -
1. इस स्तर पर संसाधनों की संख्या निर्धारण के लिए कोई अतिरिक्त शुल्क या वित्तीय प्रोत्साहन की अनुशंसा नहीं की जाती है।
2. दूरसंचार विभाग द्वारा टीएसपी को आवंटित नंबरिंग संसाधनों के वार्षिक उपयोग की निगरानी करेगा और आवश्यकता पड़ने पर अप्रयुक्त नंबरिंग संसाधनों को वापस ले सकता है।
• फिक्स्ड लाइन सेवाओं में संसाधन की कमी को दूर करने के लिए –
1. शॉर्ट डिस्टेंस चार्जिंग एरिया (एसडीसीए) (अधिकांशतः तालुका/तहसील) से लाइसेंस सेवा क्षेत्र (एलएसए) तक 10 अंकों वाली बंद नंबरिंग योजना पर स्विच करें, ताकि फिक्स्ड लाइन सेवाओं के लिए वर्तमान में एसडीसीए स्तर तक सीमित नंबरों के संसाधनों को अनलॉक किया जा सके।
2. सभी फिक्स्ड लाइन से फिक्स्ड लाइन कॉलों को ‘0’ का उपयोग करके डायल करें, उसके बाद एसटीडी कोड और ग्राहक संख्या डालें।
3. फिक्स्ड-टू-मोबाइल, मोबाइल-टू-फिक्स्ड और मोबाइल-टू-मोबाइल कॉल के लिए डायलिंग पैटर्न में कोई बदलाव नहीं होगा।
4. मौजूदा उपयोगकर्ताओं की संख्या में कोई परिवर्तन नहीं हुआ है।
5. नई नंबरिंग योजना को लागू करने के लिए छह महीने का समय।
6. एलएसए-आधारित 10-अंकीय बंद नंबरिंग योजना के कार्यान्वयन के बाद, फिक्स्ड लाइन लोकेशन रूटिंग नंबर (एफएलआरएन) कोड का उपयोग करते हुए 10-अंकीय फिक्स्ड लाइन नंबरिंग योजना को अधिकतम पांच वर्षों के भीतर अपनाया जाना चाहिए, जिसके परिणामस्वरूप एलएसए-आधारित नंबरिंग संसाधनों की देशव्यापी उपलब्धता हो सकेगी। इससे निकट भविष्य में फिक्स्ड लाइन नंबर पोर्टेबिलिटी (जैसा कि वर्तमान में मोबाइल नेटवर्क में उपलब्ध है) के कार्यान्वयन में सुविधा होगी।
• यूसीसी (अवांछित वाणिज्यिक संचार), स्पैम कॉल और सीएलआई स्पूफिंग को ब्लॉक करना
1. दूरसंचार विभाग 23.02.2024 को ‘भारतीय दूरसंचार नेटवर्क में कॉलिंग नेम प्रेजेंटेशन (सीएनएपी) सेवा की शुरूआत’ पर ट्राई की सिफारिशों को जल्द से जल्द लागू करेगा, जिसमें मोबाइल नेटवर्क पर समाप्त होने वाली सभी एसआईपी (सेशन इनिशिएशन प्रोटोकॉल) और पीआरआई (प्राइमरी रेट इंटरफेस) कॉल के लिए सीएनएपी पूरक सेवाओं का शीघ्र कार्यान्वयन शामिल है।
2. सीएलआई (कॉल लाइन आइडेंटिफिकेशन) स्पूफिंग और छेड़छाड़ को रोकने के लिए, सीएलआई प्रमाणीकरण ढांचे और वितरित प्रमाणन प्राधिकरण ढांचे को क्रमशः आईटीयू सिफारिशों Q.3057 और Q.3062 के अनुसार लागू किया जाना चाहिए।
• मोबाइल और फिक्स्ड लाइन कनेक्शनों के लिए नंबरिंग संसाधनों को निष्क्रिय करने की समयसीमा –
1. टीएसपी के माध्यम से किसी भी मोबाइल या फिक्स्ड लाइन कनेक्शन को तब तक निष्क्रिय नहीं किया जाएगा जब तक कि 90 दिनों की गैर-उपयोग अवधि बीत न जाए।
2. सभी मोबाइल और फिक्स्ड लाइन कनेक्शन जो उपयोग न किए जाने के कारण निष्क्रिय रह जाते हैं, उन्हें अनिवार्य गैर-उपयोग की 90-दिवसीय अवधि की समाप्ति के 365 दिन बाद टीएसपी द्वारा निष्क्रिय कर दिया जाएगा।
• मोबाइल और मशीन-टू-मशीन (एम2एम) के लिए नंबरिंग संसाधन –
1. तेरह अंकों वाले एम2एम नंबरिंग संसाधन वर्तमान और भविष्य की दोनों मांगों को पूरा करने के लिए पर्याप्त हैं।
2. संचार विभाग 10 अंकों वाली मोबाइल नंबर श्रृंखला का उपयोग करने वाले सभी सिम-आधारित एम2एम कनेक्शनों को 13 अंकों वाली एम2एम संचार में स्थानांतरित करने की ट्राई की स्वीकृत सिफारिश को शीघ्रता से क्रियान्वित करेगा।
• अन्य नंबरिंग संसाधन - लेवल 1 शॉर्टकोड
1. यह निःशुल्क होगा तथा केवल सरकारी संस्थाओं के लिए आरक्षित होगा।
2. शॉर्टकोड उपयोग का वार्षिक ऑडिट आयोजित करें। निष्क्रिय शॉर्ट कोड को उपयोगकर्ता संस्थाओं के परामर्श से, योग्यता के आधार पर वापस लिया जाना चाहिए।
ये सिफारिशें ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री अब्दुल कयूम, सलाहकार (ब्रॉडबैंड एवं नीति विश्लेषण), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-20907757 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on 'Revision of National Numbering Plan'
06 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued recommendations on ‘Revision of National Numbering Plan’.
Telecommunication Identifiers (TIs)/ Numbering resources are used to uniquely identify a telecom user, service, network elements, equipment, or an authorised entity. In today’s interconnected digital landscape, where billions of devices and users are required to be addressed, sufficient availability and efficient utilisation of numbering resources (TIs) are essential for ensuring universal accessibility and reliable delivery of telecommunication services to consumers, businesses, and industries.
TRAI had received a reference letter No. 16-16/2022-AS-III/123/233 dated 29.9.2022 from DoT seeking recommendations to address constraints related to the availability of adequate fixed line numbering resources arising out of rapid growth and the revised National Numbering Plan. DoT had also requested examination and recommendations on the aspects related to the Fixed-line numbering Scheme, level ‘1’ short-codes numbering resources, Service Control Point (SCP) codes, National Signalling Point (SP) Codes for signalling, Mobile Country Code-Mobile Network Code (MCC-MNC) for Captive Non-Public Network (CNPN), M2M numbering resources, Intelligent Network Services, and Number Portability Codes (Location Routing Number).
Accordingly, TRAI issued a Consultation Paper on ‘Revision of National Numbering Plan’ on 06thJune 2024.The comments and counter-comments received from various stakeholders are available on the TRAI website. In this regard, an Open House Discussion (OHD) was held on 08th October 2024 through video conference.
Based on the comments/ inputs received from the stakeholders during the consultation process, discussions held during OHD, and further analysis of the issues, the Authority has finalised Recommendations on ‘Revision of National Numbering Plan’.
The salient features of the recommendations are as follows: -
1. Charges on numbering resources -
1. No additional charge or financial disincentive on numbering resources has been recommended at this stage.
1. DoT to monitor the annual usage of numbering resources allocated to TSPs and if required, may withdraw unutilized numbering resources.
1. To addressnumbering resource constraints in Fixed-line Services –
1. Migrate from Short Distance Charging Area (SDCA)(mostly Taluka/Tehsil) to License Service Area (LSA)based 10-digit closed numbering scheme for fixed-line services to unlock numbering resources currently restricted to SDCA level.
2. Dial all fixed-line to fixed-line calls using a prefix of '0', followed by the STD code and the subscriber number.
3. The dialling pattern for fixed-to-mobile, mobile-to-fixed, and mobile-to-mobile calls will remain unchanged.
4. Existing subscriber numbers remain unchanged.
5. Six months to implement the new numbering scheme.
6. Post implementation of the LSA-based 10-digit closed numbering scheme, a 10-digit fixed-line numbering scheme using a Fixed-line Location Routing Number (FLRN) code should be adoptedwithin a maximum period of five years, resulting in nationwide availability of LSA-based numbering resources. This would facilitate implementing fixed-line number portability (as is presently available in the Mobile network) in the near future.
1. Inhibit UCC (Unsolicited Commercial Communication), Spam calls and CLI spoofing
1. DoT to implement TRAI recommendations on ‘Introduction of Calling Name Presentation (CNAP) Service in Indian Telecommunication Network’ dated 23.02.2024 at the earliest including expeditious implementation of CNAP supplementary services for all SIP (Session Initiation Protocol) and PRI (Primary Rate Interface) Calls terminating on mobile networks.
2. To stop CLI (Call Line Identification) spoofing and tampering, the CLI Authentication framework and Distributed Certification Authority framework should be implemented in accordance with ITU recommendations Q.3057 and Q.3062, respectively.
1. Timeline for deactivation of numbering resources for mobile and Fixedline connections –
1. No mobile or fixed-line connections shall be deactivated by the TSPs until 90 days of the non-usage period expires.
1. All mobile and fixed-line connections that remain inactive due to non-usage shall be mandatorily deactivated by the TSPs after 365 days post-expiration of 90 days of the non-usage period.
1. Numbering resources for Mobile and Machine-to-Machine (M2M)
1. 13-digit M2M numbering resources sufficient enough to meet both current and future demands.
1. DoT to expeditiously implement the accepted TRAI recommendation stating that all the SIM-based M2M connections using 10-digit mobile numbering series should be shifted to the 13-digit M2M communication.
1. Other numbering resources -Level-1 shortcodes
1. To be allocated free of charge and to Government entities only.
1. Conduct annual utilisation audit of shortcodes. Inactive shortcodes be withdrawn on merit, in consultation with the user entities.
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in.
For any clarification/information Shri Abdul Kayum, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-20907757.