مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے نظر ثانی شدہ ‘نیشنل نمبرنگ پلان ’ پر سفارشات جاری کیں
06 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج نظرثانی شدہ ’نیشنل نمبرنگ پلان ’ پر سفارشات جاری کی ہیں۔
ٹیلی کمیونیکیشن آئیڈینٹیفائرز (ٹی آئی)/ نمبر دینے والے وسائل ٹیلی کام صارف، سروس، نیٹ ورک عناصر، آلات، یا کسی مجاز ادارے کی منفرد شناخت کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔ آج کے باہم مربوط ڈیجیٹل منظر نامے میں، جہاں اربوں آلات اور صارفین کو حل فراہم کرنے کی ضرورت ہے، صارفین، کاروبار اور صنعتوں کو ٹیلی کمیونیکیشن سروسز کی آفاقی رسائی اور قابل اعتماد ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے وافر دستیابی اور نمبر دینے والے وسائل (ٹی آئی) کا موثر استعمال ضروری ہے۔
ٹرائی کو مواصلات کےمحکمے کی طرف سے ایک حوالہ خط نمبر 16-16/2022-AS-III/123/233 مورخہ 29ستمبر2022 موصول ہوا تھا، جس میں تیز رفتار ترقی اور نمبر سازی کے نظرثانی شدہ قومی منصوبے سے پیدا ہونے والے مقررہ لائن نمبر کے وسائل کی دستیابی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے سفارشات طلب کی گئی تھیں۔ ٹرائی کو مواصلات کےمحکمے نے فکسڈ لائن نمبرنگ اسکیم، لیول '1' شارٹ کوڈز نمبرنگ وسائل، سروس کنٹرول پوائنٹ (ایس سی پی) کوڈز، سگنلنگ کے لیے نیشنل سگنلنگ پوائنٹ (ایس پی) کوڈز، موبائل کنٹری کوڈ-موبائل نیٹ ورک کوڈ(ایم سی سی- ایم این سی) کیپٹیو نان پبلک نیٹ ورک ریسورسز (ایم سی سی- ایم این سی) کے لیے فکسڈ لائن نمبرنگ اسکیم سے متعلق جانچ اور سفارشات کی بھی درخواست کی تھی۔
اسی مناسبت سے، ٹرائی نے 6 جون 2024 کو نمبر سازی کے ‘قومی منصوبے پر نظر ثانی’ سے متعلق ایک مشاورتی پیپر جاری کیا۔ مختلف فریقوں سے موصول ہونے والے تبصرے اور جوابی تبصرے ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ اس سلسلے میں 8 اکتوبر 2024 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اوپن ہاؤس تبادلہ خیال (او ایچ ڈی) کا انعقاد کیا گیا۔
مشاورتی عمل کے دوران متعلقہ فریقوں سے موصول ہونے والے تبصروں/معلومات کی بنیاد پر، او ایچ ڈی کے دوران ہونے والی بات چیت، اور مسائل کے مزید تجزیے کی بنیاد پر، اتھارٹی نے ‘نمبر سازی قومی منصوبے پر نظرثانی’سے متعلق سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔
سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:-
• نمبر نگ وسائل پر چارجز –
• اس مرحلے پر نمبرنگ کے وسائل پر کوئی اضافی چارج یا مالی حوصلہ افزائی کی سفارش نہیں کی گئی ہے۔
• ٹرائی، مواصلات کےمحکمے ٹی ایس پی کو مختص کردہ نمبرنگ وسائل کے سالانہ استعمال کی نگرانی کرے گا اور اگر ضرورت ہو تو وہ غیر استعمال شدہ نمبرنگ وسائل کو واپس لے سکتا ہے۔
• فکسڈ لائن سروسز میں وسائل کی تعداد میں رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے -
• مختصر فاصلہ جاتی چارجنگ ایریا (ایس ڈی سی اے) (زیادہ تر تعلقہ/تحصیل) سے لائسنس سروس ایریا (ایل ایس اے) پر 10 ہندسوں کی بند نمبرنگ اسکیم کی طرف رجوع کریں فکسڈ لائن خدمات کے لیے فی الحال ایس ڈی سی اے سطح تک محدود نمبروں کے وسائل کو غیر مقفل کرنے کے لیے۔
• ‘0’ کا سابقہ ​​استعمال کرتے ہوئے تمام فکسڈ لائن سے فکسڈ لائن کالز ڈائل کریں، اس کے بعد ایس ٹی ڈی کوڈ اور سبسکرائبر نمبر۔
• فکسڈ ٹو موبائل، موبائل سے فکسڈ اور موبائل سے موبائل کالز کے لیے ڈائلنگ پیٹرن میں کوئی تبدیلی نہیں ہوگی۔
• موجودہ صارفین کی تعداد میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے۔
• نئی نمبرنگ اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے چھ ماہ۔
• ایل ایس اے پر مبنی 10 ہندسوں کی بند نمبرنگ اسکیم کے نفاذ کے بعد، ایک 10 ہندسوں کی فکسڈ لائن نمبرنگ اسکیم کو استعمال کرتے ہوئے فکسڈ لائن لوکیشن روٹنگ نمبر (ایف ایل آر این) کوڈ کو زیادہ سے زیادہ پانچ سال کے اندر اپنایا جانا چاہئے، جس کے نتیجے میں ایل ایس اے پر مبنی نمبرنگ وسائل کی ملک گیر دستیابی ہوگی۔ یہ مستقبل قریب میں فکسڈ لائن نمبر پورٹیبلٹی کو (جیسا کہ اس وقت موبائل نیٹ ورک میں دستیاب ہے) لاگو کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
• یو سی سی (غیر منقولہ کمرشل کمیونیکیشن)، اسپام کالز اور سی ایل آئی اسپوفنگ کو روکیں
• ٹرائی کو مواصلات کےمحکمہ 23 فروری 2024 کو ‘انڈین ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورک میں کالنگ نام پریزنٹیشن (سی این اے پی) سروس کا تعارف’ کے بارے میں ٹرائی کی سفارشات کو جلد از جلد نافذ کرے گا جس میں تمام ایس آئی پی (سیشن انیشیشن پروٹوکول) کے لیے سی این اے پی سپلیمنٹری خدمات کا تیزی سے نفاذ شامل ہے اور موبائل نیٹ ورک پرپی آر آئی (پرائمری ریٹ انٹرفیس) کالز کو ختم کرنا شامل ہے۔
• سی ایل آئی (کال لائن شناخت) کی جعل سازی اور چھیڑ چھاڑ کو روکنے کے لیے، سی ایل آئی تصدیقی فریم ورک اور ڈسٹری بیوٹڈ سرٹیفیکیشن اتھارٹی فریم ورک کو بالترتیب آئی ٹی یو کی سفارشات کیو.3057 اور کیو.3062 کے مطابق بالترتیب لاگو کیا جانا چاہیے۔
• موبائل اور فکسڈ لائن کنکشن کے لیے نمبر دینے والے وسائل کو غیر فعال کرنے کی ٹائم لائن -
• ٹی ایس پی کے ذریعے کوئی بھی موبائل یا فکسڈ لائن کنکشن اس وقت تک غیر فعال نہیں کیا جائے گا جب تک کہ استعمال نہ کرنے کی مدت کے 90 دن پورے نہ ہو جائیں۔
• تمام موبائل اور فکسڈ لائن کنکشن جو استعمال نہ کرنے کی وجہ سے غیر فعال رہتے ہیں ٹی ایس پی کے ذریعہ لازمی طور پر استعمال نہ کرنے کی مدت کے 90 دن ختم ہونے کے 365 دن بعد غیر فعال کردیئے جائیں گے۔
• موبائل اور مشین ٹو مشین (ایم 2 ایم) کے لیے وسائل کی تعداد
• تیرہ ہندسوں کے ایم 2 ایم نمبرنگ وسائل موجودہ اور مستقبل کے دونوں مطالبات کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں۔
• مواصلات کامحکمہ ٹرائی کی تسلیم شدہ سفارش پر تیزی سے عمل درآمد کرے گا جس میں کہا گیا ہے کہ 10 ہندسوں کی موبائل نمبرنگ سیریز استعمال کرنے والے تمام ایس آئی ایم پر مبنی ایم 2 ایم کنکشنز کو 13 ہندسوں کے ایم 2 ایم کمیونیکیشن میں منتقل کیا جائے۔
• دیگر نمبرنگ وسائل - لیول 1 شارٹ کوڈز
• مفت اور صرف سرکاری اداروں کے لیے مختص کیا جائےگا۔
• شارٹ کوڈز کا سالانہ استعمال کا آڈٹ کریں۔ غیر فعال شارٹ کوڈز کو میرٹ کی بنیاد پر، صارف اداروں کے ساتھ مشاورت سے واپس لیا جائے۔
سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر موجود ہیں۔
کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب عبدالقیوم، مشیر (براڈ بینڈ اور پالیسی تجزیہ)، ٹرائی سے ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ نمبر +91-11-20907757 ۔

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on 'Revision of National Numbering Plan'
06 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued recommendations on ‘Revision of National Numbering Plan’.
Telecommunication Identifiers (TIs)/ Numbering resources are used to uniquely identify a telecom user, service, network elements, equipment, or an authorised entity. In today’s interconnected digital landscape, where billions of devices and users are required to be addressed, sufficient availability and efficient utilisation of numbering resources (TIs) are essential for ensuring universal accessibility and reliable delivery of telecommunication services to consumers, businesses, and industries.
TRAI had received a reference letter No. 16-16/2022-AS-III/123/233 dated 29.9.2022 from DoT seeking recommendations to address constraints related to the availability of adequate fixed line numbering resources arising out of rapid growth and the revised National Numbering Plan. DoT had also requested examination and recommendations on the aspects related to the Fixed-line numbering Scheme, level ‘1’ short-codes numbering resources, Service Control Point (SCP) codes, National Signalling Point (SP) Codes for signalling, Mobile Country Code-Mobile Network Code (MCC-MNC) for Captive Non-Public Network (CNPN), M2M numbering resources, Intelligent Network Services, and Number Portability Codes (Location Routing Number).
Accordingly, TRAI issued a Consultation Paper on ‘Revision of National Numbering Plan’ on 06thJune 2024.The comments and counter-comments received from various stakeholders are available on the TRAI website. In this regard, an Open House Discussion (OHD) was held on 08th October 2024 through video conference.
Based on the comments/ inputs received from the stakeholders during the consultation process, discussions held during OHD, and further analysis of the issues, the Authority has finalised Recommendations on ‘Revision of National Numbering Plan’.
The salient features of the recommendations are as follows: -
1. Charges on numbering resources -
1. No additional charge or financial disincentive on numbering resources has been recommended at this stage.
1. DoT to monitor the annual usage of numbering resources allocated to TSPs and if required, may withdraw unutilized numbering resources.
1. To addressnumbering resource constraints in Fixed-line Services –
1. Migrate from Short Distance Charging Area (SDCA)(mostly Taluka/Tehsil) to License Service Area (LSA)based 10-digit closed numbering scheme for fixed-line services to unlock numbering resources currently restricted to SDCA level.
2. Dial all fixed-line to fixed-line calls using a prefix of '0', followed by the STD code and the subscriber number.
3. The dialling pattern for fixed-to-mobile, mobile-to-fixed, and mobile-to-mobile calls will remain unchanged.
4. Existing subscriber numbers remain unchanged.
5. Six months to implement the new numbering scheme.
6. Post implementation of the LSA-based 10-digit closed numbering scheme, a 10-digit fixed-line numbering scheme using a Fixed-line Location Routing Number (FLRN) code should be adoptedwithin a maximum period of five years, resulting in nationwide availability of LSA-based numbering resources. This would facilitate implementing fixed-line number portability (as is presently available in the Mobile network) in the near future.
1. Inhibit UCC (Unsolicited Commercial Communication), Spam calls and CLI spoofing
1. DoT to implement TRAI recommendations on ‘Introduction of Calling Name Presentation (CNAP) Service in Indian Telecommunication Network’ dated 23.02.2024 at the earliest including expeditious implementation of CNAP supplementary services for all SIP (Session Initiation Protocol) and PRI (Primary Rate Interface) Calls terminating on mobile networks.
2. To stop CLI (Call Line Identification) spoofing and tampering, the CLI Authentication framework and Distributed Certification Authority framework should be implemented in accordance with ITU recommendations Q.3057 and Q.3062, respectively.
1. Timeline for deactivation of numbering resources for mobile and Fixedline connections –
1. No mobile or fixed-line connections shall be deactivated by the TSPs until 90 days of the non-usage period expires.
1. All mobile and fixed-line connections that remain inactive due to non-usage shall be mandatorily deactivated by the TSPs after 365 days post-expiration of 90 days of the non-usage period.
1. Numbering resources for Mobile and Machine-to-Machine (M2M)
1. 13-digit M2M numbering resources sufficient enough to meet both current and future demands.
1. DoT to expeditiously implement the accepted TRAI recommendation stating that all the SIM-based M2M connections using 10-digit mobile numbering series should be shifted to the 13-digit M2M communication.
1. Other numbering resources -Level-1 shortcodes
1. To be allocated free of charge and to Government entities only.
1. Conduct annual utilisation audit of shortcodes. Inactive shortcodes be withdrawn on merit, in consultation with the user entities.
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in.
For any clarification/information Shri Abdul Kayum, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-20907757.