مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری منصوبہ بندی کے لیے صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانا
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) شہری تبدیلی اور تعمیرِ نو کیلئے اٹل مشن (امرت) کو نافذ کر رہی ہے، جو 25 جون 2015 کو شروع کیا گیا تھا۔ اسمارٹ عناصر، اجزاء اور ٹیکنالوجیز امرت منصوبوں کا حصہ ہیں اور اس کا مقصد پائیدار شہری ترقی کو فروغ دینا ہے۔ امرت رہنما خطوط پانی کی سپلائی اور سیوریج پروجیکٹس کے حصے کے طور پر سپروائزری کنٹرول اور اعدادو شمار کا حصول (ایس سی اے ڈی اے) جیسے اسمارٹ عناصر فراہم کرتا ہے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اطلاع کے مطابق ایس سی اے ڈی اے کے ساتھ 230 واٹر سپلائی پروجیکٹ اور 146 سیوریج پروجیکٹ لاگو کیے گئے ہیں۔
ٹیکنالوجی سب مشن امرت 2.0 کا ایک اہم جزو ہے تاکہ اسٹارٹ اپ کے بنیادی خیالات اور پرائیویٹ انترپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور انہیں پائلٹ پروجیکٹس میں شامل کیا جا سکے۔ امرت 2.0، 1482 واٹر سپلائی پروجیکٹس کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، ایس سی اے ڈی اے کے ساتھ 241 سیوریج پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔
ایم او ایچ یو اے وزارت کی مختلف اسکیموں جیسے شہری تبدیلی اور تعمیرِ نو کیلئے اٹل مشن (امرت) کے ذریعے صلاحیت سازی کی سرگرمیوں میں ریاستوں/شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) کی مدد کر رہا ہے، یو ایل بی کے عہدیداروں، منتخب نمائندوں وغیرہ کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے، جس میں سماج کے تمام طبقات بشمول خواتین شامل ہیں۔ امرت کے تحت، 45000 کارکنوں کے ہدف کے مقابلے میں، اب تک 57134 کارکنوں کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے۔
امرت 2.0 کے تحت، تمام متعلقہ فریقین بشمول ٹھیکیداروں، پلمبروں، پلانٹ آپریٹرز، طلباء، خواتین اور شہریوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
ایم او ایچ یو اے نے مختلف خطوں میں 4 اداروں کو شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں مہارت کے مرکز (سی او ای) کے طور پر نامزد کیا ہے، جو سول سرونٹ، ریاستی شہروں کی منصوبہ بندی کارنے والے، میونسپل افسران، پریکٹیشنرز/پیشہ ور افراد، نوجوان طلباء وغیرہ کو سرٹیفائیڈ ٹریننگ/ تصدیق شدہ کورسز فراہم کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، ایم او ایچ یو اے نے 6 اداروں کو امرت فنڈڈ شہری منصوبہ بندی کے مرکز برائے صلاحیت سازی کے طور پر بھی نامزد کیا ہے۔ ان اداروں کے لیے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ان کے کردار میں میونسپل افسران/ قصبوں اور ملک کی منصوبہ بندی کے اہلکاروں کو مخصوص تربیت، ریاستی/ مقامی حکام کی استعداد کار میں اضافہ اور شہری منصوبہ بندی میں ان کا ہاتھ بٹانا شامل ہے۔
امرت 2.0 کے تحت، وزارت نے امرت مترا پہل بھی شروع کی ہے جس میں خواتین کے اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو پانی کی طلب کے انتظام، پانی کے معیار کی جانچ، پانی کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں، اور پانی کے دیگر شعبوں کے منصوبوں میں شامل کیا گیا ہے۔ اس اقدام کے تحت اب تک 140 کروڑ روپے کے 1762 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل ہیریٹیج سٹی ڈیولپمنٹ اینڈ اگمنٹیشن یوجنا (ایچ آر آئی ڈی اے وائی ) ، حکومت ہند کی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم 21 جنوری 2015 کو شروع کی گئی تھی اور اسے بارہ شہروں میں نافذ کیا گیا تھا۔ چھتیس گڑھ کا کوئی بھی شہر اس اسکیم کے تحت نہیں آیا۔ یہ مشن 31 مارچ 2019 کو ختم ہو چکا ہے اور 31 مارچ 2019 کے بعد کوئی نیا پروجیکٹ/شہر نہیں لیا گیا۔
اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) کے تحت چھتیس گڑھ ریاست سے 3 شہروں یعنی اٹل نگر، بلاس پور اور رائے پور کا انتخاب کیا گیا ہے۔ ایس سی ایم کے تحت ریاست چھتیس گڑھ کے اسمارٹ شہروں کو کل 1351.63 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جس میں اٹل نگر کو 488 کروڑ، بلاس پور کو 428.75 کروڑ اور رائے پور کو 434.88 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ٹوکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Gender Equality And Empowerment Of Women For Urban Planning
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is implementing Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), which was launched on 25 June 2015. Smart elements, components and technologies are part of AMRUT projects and this aims to promote sustainable urban development. AMRUT guidelines provides for smart elements such as Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) as part of the water supply and sewerage projects. As reported by States/UTs 230 Water supply projects and 146 Sewerage projects have been implemented with SCADA.
Technology Sub-Mission is an important component of AMRUT 2.0 to encourage start-up ideas and private entrepreneurship, and commissioning them into the pilot projects. As reported by Stat/UTs under AMRUT 2.0, 1482 water supply projects, 241 Sewerage projects are approved with SCADA.
MoHUA is supporting States/ Urban Local Bodies (ULBs) in capacity building activities through various Schemes of the Ministry such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), for improving the capacities of ULB functionaries, elected representatives, etc., which includes all sections of the society including women. Under AMRUT, against the target of 45000 functionaries, 57134 functionaries have already been trained so far.
Under AMRUT 2.0, capacity building programs are conducted for all stakeholders including contractors, plumbers, plant operators, students, women and citizens.
MoHUA has designated 4 Institutes in different regions as Centre of Excellence (CoE) in Urban Planning and Design, which inter alia impart certified trainings/ certified courses to Civil Servants, State Town Planners, Municipal Officials, practitioners/professionals, young students etc. These centres have been provided endowment funds of ₹ 250 crore each.
Besides, MoHUA has also designated 6 institutes as AMRUT Funded Centre of Urban Planning for Capacity Building. The role envisaged for these institutes inter alia include subject specific trainings to Municipal officials/ Town and Country Planning officials, augmenting capacity building of State / Local authorities and hand hold them in urban planning.
Under AMRUT 2.0, Ministry has also launched AMRUT Mitra initiative which involve women Self Help Groups (SHGs) in water demand management, water quality testing, water infrastructure operations, and other water sectoral projects. So far, 1762 projects worth ₹140 crore have been approved under this initiative.
The National Heritage City Development and Augmentation Yojana (HRIDAY), a central sector scheme of Government of India was launched on 21st January, 2015 and was implemented in twelve cities. No city in Chhattisgarh was covered under this scheme. The mission has ended on 31st March, 2019 and no new projects/cities were taken up after 31st March, 2019.
Under Smart Cities Mission (SCM), 3 cities namely, Atal Nagar, Bilaspur, and Raipur have been selected from the State of Chhattisgarh. A total of ₹1351.63 crore have been released to the smart cities in the State of Chhattisgarh under SCM, which includes release of ₹488 crore to Atal Nagar, ₹428.75 crore to Bilaspur and ₹434.88 crore to Raipur.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.