আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
নগরায়ন পরিকল্পনার জন্য লিঙ্গ সমতা এবং মহিলাদের ক্ষমতায়ন
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
২০১৫-র ২৫ জুন শুরু হয়েছিল অটল মিশন ফর রিজুভেনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফর্মেশন (অম্রুত)।এটি রূপায়ণ করছে আবাসন এবং নগর বিষয়ক মন্ত্রক। অম্রুত প্রকল্পের অঙ্গ হল উপকরণ, উপাদান এবং প্রযুক্তি। এর লক্ষ্য হল, সুস্থায়ী নগরোন্নয়নের প্রসার। অম্রুত নীতি-নির্দেশিকায় জল সরবরাহ এবং নিকাশি প্রকল্পে সুপারভাইজারি কন্ট্রোল অ্যান্ড ডেটা অ্যাক্যুইজিশন (এসইএডিএ)-এর মতো আধুনিক উপাদান আছে। রাজ্যগুলি এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রতিবেদন অনুযায়ী, ২৩০টি জল সরবরাহ প্রকল্প এবং ১৪৬টি নিকাশি প্রকল্প রূপায়িত হয়েছে এসইএডিএ-এ।
অম্রুত-২-এর একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান টেকনলজি সাব-মিশন। এটি করা হয়েছে স্টার্ট-আপ-এর ধারণা এবং বেসরকারি উদ্যোগকে উৎসাহ দিতে। এগুলিকে পাইলট প্রকল্পগুলির অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। রাজ্যগুলি এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রতিবেদন অনুযায়ী, অম্রুত-২-এ ১,৪৮২টি জল সরবরাহ প্রকল্প এবং ২৪১টি নিকাশি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে এসইএডিএ-এর আওতায়।
মন্ত্রক রাজ্যগুলি এবং পৌর সংস্থাগুলিকে ক্ষমতা বর্ধনে সাহায্য করছে নানা কর্মসূচির মাধ্যমে যেমন, অটল মিশন ফর রিজুভেনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফর্মেশন। স্থানীয় পৌর সংস্থা, নির্বাচিত প্রতিনিধি ইত্যাদিদের ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য। এর মধ্যে মহিলা সহ সমাজের সর্বশ্রেণী রয়েছে। অম্রুত-এর অধীনে ৪৫ হাজার কার্যকর্তার লক্ষ্য নিয়ে ইতিমধ্যেই প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে ৫৭,১৩৪ জন কার্যকর্তাকে।
অম্রুত-২-এ কন্ট্র্যাক্টর, প্লাম্বার, প্ল্যান্ট অপারেটর, ছাত্র, মহিলা এবং নাগরিকগণ সহ সংশ্লিষ্ট সকলের জন্য ক্ষমতা বর্ধন কর্মসূচি চালানো হচ্ছে।
বিভিন্ন অঞ্চলে চারটি প্রতিষ্ঠানকে বেছে নেওয়া হয়েছে মন্ত্রকের সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ইন আর্বান ডিজাইন হিসেবে। এগুলিও সরকারি কর্মী, রাজ্য নগর পরিকল্পক, পৌর সংস্থার আধিকারিক, পেশাদার, তরুণ, ছাত্র ইত্যাদিকে প্রশিক্ষণ দিয়ে থাকে এবং শংসাপত্র দেয়। প্রতিটি উৎকর্ষ কেন্দ্রকেই ২৫০ কোটি টাকা করে দেওয়া হয়েছে অনুদান হিসেবে।
এর পাশাপাশি মন্ত্রক আরও ছ’টি প্রতিষ্ঠানকে অম্রুত ফান্ডেড সেন্টার অফ আর্বান প্ল্যানিং ফর ক্যাপাসিটি বিল্ডিং হিসেবে তৈরি করেছে। এই প্রতিষ্ঠানগুলির কাজ পুর আধিকারিকদের ও নগর পরিকল্পনার কাজে যুক্ত আধিকারিকদের প্রশিক্ষণ দেওয়া, যাতে রাজ্য প্রশাসন এবং স্থানীয় প্রশাসনের ক্ষমতা বর্ধিত হয়।
অম্রুত-২-এর অধীনে মন্ত্রক ‘অম্রুত মিত্র’ উদ্যোগের সূচনা করেছে যাতে শামিল করা হয়েছে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে। জলচাহিদা ব্যবস্থাপনা, জলের গুণমান পরীক্ষা, জলের পরিকাঠামো কার্যাবলী এবং অন্যান্য জল সংক্রান্ত প্রকল্পগুলির জন্য এ পর্যন্ত ১৪০ কোটি টাকার ১,৭৬২টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে এই উদ্যোগে।
২০১৫-র ২১ জানুয়ারি ভারত সরকারের কর্মসূচি ন্যাশনাল হেরিটেজ সিটি ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড অগমেন্টেশন যোজনা (হৃদয়)-এর সূচনা হয় এবং এটি রূপায়িত হয়েছে ১২টি শহরে। এই কর্মসূচিতে ছত্তিশগড়ের কোনো শহর ছিল না। এই প্রকল্পের সমাপ্তি হয় ২০১৯-এর ৩১ মার্চ এবং তারপরে আর কোনো নতুন প্রকল্প / শহরের কাজ হাতে নেওয়া হয়নি।
স্মার্ট সিটিজ মিশন (এসসিএম)-এ অটল নগর, বিলাসপুর এবং রায়পুর – এই তিনটি শহর নির্বাচিত হয়েছে ছত্তিশগড় রাজ্য থেকে। এসসিএম-এর অধীনে ছত্তিশগড়ে স্মার্ট সিটির জন্য মোট ১,৩৫১.৬৩ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে অটল নগর পেয়েছে ৪৮৮ কোটি, বিলাসপুর ৪২৮.৭৫ কোটি এবং রায়পুর ৪৩৪.৮৮ কোটি টাকা।
লোকসভায় আজ লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন আবাসন ও নগর বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী টোখান সাহু।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Gender Equality And Empowerment Of Women For Urban Planning
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is implementing Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), which was launched on 25 June 2015. Smart elements, components and technologies are part of AMRUT projects and this aims to promote sustainable urban development. AMRUT guidelines provides for smart elements such as Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) as part of the water supply and sewerage projects. As reported by States/UTs 230 Water supply projects and 146 Sewerage projects have been implemented with SCADA.
Technology Sub-Mission is an important component of AMRUT 2.0 to encourage start-up ideas and private entrepreneurship, and commissioning them into the pilot projects. As reported by Stat/UTs under AMRUT 2.0, 1482 water supply projects, 241 Sewerage projects are approved with SCADA.
MoHUA is supporting States/ Urban Local Bodies (ULBs) in capacity building activities through various Schemes of the Ministry such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), for improving the capacities of ULB functionaries, elected representatives, etc., which includes all sections of the society including women. Under AMRUT, against the target of 45000 functionaries, 57134 functionaries have already been trained so far.
Under AMRUT 2.0, capacity building programs are conducted for all stakeholders including contractors, plumbers, plant operators, students, women and citizens.
MoHUA has designated 4 Institutes in different regions as Centre of Excellence (CoE) in Urban Planning and Design, which inter alia impart certified trainings/ certified courses to Civil Servants, State Town Planners, Municipal Officials, practitioners/professionals, young students etc. These centres have been provided endowment funds of ₹ 250 crore each.
Besides, MoHUA has also designated 6 institutes as AMRUT Funded Centre of Urban Planning for Capacity Building. The role envisaged for these institutes inter alia include subject specific trainings to Municipal officials/ Town and Country Planning officials, augmenting capacity building of State / Local authorities and hand hold them in urban planning.
Under AMRUT 2.0, Ministry has also launched AMRUT Mitra initiative which involve women Self Help Groups (SHGs) in water demand management, water quality testing, water infrastructure operations, and other water sectoral projects. So far, 1762 projects worth ₹140 crore have been approved under this initiative.
The National Heritage City Development and Augmentation Yojana (HRIDAY), a central sector scheme of Government of India was launched on 21st January, 2015 and was implemented in twelve cities. No city in Chhattisgarh was covered under this scheme. The mission has ended on 31st March, 2019 and no new projects/cities were taken up after 31st March, 2019.
Under Smart Cities Mission (SCM), 3 cities namely, Atal Nagar, Bilaspur, and Raipur have been selected from the State of Chhattisgarh. A total of ₹1351.63 crore have been released to the smart cities in the State of Chhattisgarh under SCM, which includes release of ₹488 crore to Atal Nagar, ₹428.75 crore to Bilaspur and ₹434.88 crore to Raipur.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.