যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ফোনের মাধ্যমে জালিয়াতি রুখতে পদক্ষেপ
06 FEB 2025 3:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
টেলিকম সম্পদ ব্যবহারের মাধ্যমে সাইবার অপরাধ এবং আর্থিক জালিয়াতি রুখতে ও নাগরিকদের সুরক্ষা দিতে টেলিযোগাযোগ দপ্তর একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে।
(১) ভুয়ো তথ্য দিয়ে নেওয়া মোবাইল সংযোগ চিহ্নিত করতে একটি ব্যবস্থাপনা তৈরি হয়েছে এবং এ সংক্রান্ত যাচাইয়ের জন্য টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
(২) চালু করা হয়েছে নাগরিক-কেন্দ্রিক ‘সঞ্চার সাথী’ উদ্যোগ। এই পরিষেবার মাধ্যমে https://sancharsaathi.gov.in ওয়েবপোর্টাল এবং মোবাইল অ্যাপ ব্যবহার করে :
(ক) সন্দেহজনক এবং অবাঞ্ছিত বাণিজ্যিক টেলিফোন সংযোগ সম্পর্কে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে জানানো যাবে।
(খ) গ্রাহকরা নিজেদের মোবাইল সংযোগ সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানতে পারবেন এবং যে সংযোগ তাঁদের নামে নয়, তাও জানাতে পারবেন।
(গ) চুরি যাওয়া কিংবা হারিয়ে যাওয়া মোবাইল হ্যান্ডসেট নিষ্ক্রিয় ও চিহ্নিত করার আবেদন জানানো যাবে।
(ঘ) মোবাইল হ্যান্ডসেটের সঠিক গুণমান সম্পর্কে জানতে পারা যাবে।
(৩) সাইবার অপরাধ এবং আর্থিক জালিয়াতির মোকাবিলায় টেলিকম সম্পদের অপব্যবহার নিয়ে উপযুক্ত কর্তৃপক্ষকে অবহিত করতে গড়ে তোলা হয়েছে ডিজিটাল গোয়েন্দা মঞ্চ। এর আওতায় রয়েছে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক, পুলিশ, বিভিন্ন নিরাপত্তা সংস্থা, ভারতীয় সাইবার ক্রাইম মোকাবিলা কেন্দ্র এবং টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলি।
(৪) টেলিযোগাযোগ দপ্তর এবং পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলি ভারতীয় নম্বরের ছদ্মবেশে অন্য দেশের অবাঞ্ছিত কল বন্ধ করার জন্য একটি ব্যবস্থাপনা তৈরি করেছে। এই ধরনের কলের মাধ্যমে সম্প্রতি ভুয়ো ডিজিটাল অ্যারেস্ট, বিদেশি মুদ্রা সংক্রান্ত জালিয়াতি, মাদক পাচার, সরকারি আধিকারিকদের নাম ভাঁড়ানো ইত্যাদি কাজ করেছে দুষ্কৃতিরা।
এছাড়াও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের জাতীয় সাইবার ক্রাইম রিপোর্টিং পোর্টাল https://cybercrime.gov.in –এ সাধারণ মানুষ যে কোনো সাইবার অপরাধমূলক কাজকর্ম সম্পর্কে নালিশ জানাতে পারেন।
টেলিযোগাযোগ দপ্তর ২০২৪-এর ২১ নভেম্বর টেলিযোগাযোগ সাইবার নিরাপত্তা বিধি এবং ২০২৪-এর ২২ নভেম্বর ক্রিটিক্যাল টেলি-কমিউনিকেশন ইনফ্রাস্ট্রাকচার বিধি সম্পর্কিত বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে টেলিযোগাযোগ আইন, ২০২৩-এর আওতায়। ভারতীয় টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাপনাকে ক্ষতিগ্রস্ত করার যে কোনো সাইবার উদ্যোগ এর মাধ্যমে চিহ্নিত করা যাবে। বিষয়টি নিয়ে সামাজিক মাধ্যম এবং প্রেস বিবৃতি দিয়েও সাধারণ মানুষকে সচেতন করে তোলা হচ্ছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী ডঃ পেম্মাসানি চন্দ্রশেখর।

Ministry of Communications
MEASURES TO COMBAT TELECOM-RELATED FRAUDS
06 FEB 2025 3:12PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has undertaken following measures to protect citizens and prevent misuse of telecom resources for cybercrime & financial frauds:
1. Developed a system to detect suspected mobile connections obtained on fake / forged documents and directed Telecom Service Providers (TSPs) for reverification.
1. Launched a citizen centric initiative Sanchar Saathi to empower mobile subscribers, strengthen their security and increase awareness. It is available in the form of web portal (https://sancharsaathi.gov.in) and Mobile App. Sanchar Saathi, inter-alia, facilitates citizens to:
1. report suspected fraud and unsolicited commercial communications
2. know the mobile connections issued in their name and report the mobile connections which are either not required or not taken by them
3. report the stolen / lost mobile handset for blocking and tracing
4. know the genuineness of mobile handset
1. Launched Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of information related to misuse of telecom resources with stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. At present, 540 organization including banks and financial institutions, Reserve Bank of India (RBI), State/UT Police, Security agencies, Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C), TSPs etc. have on-boarded the platform.
1. DoT and TSPs have devised a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers that appear to be originating from within India. Such international spoofed calls have been made by cyber-criminals in recent cases of fake digital arrests, FedEx scams, drugs/narcotics in courier, impersonation as government and police officials, disconnections of mobile numbers by DoT/TRAI officials, etc.
Further, Ministry of Home Affairs has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber crimes.
DoT has notified Telecom Cyber Security Rules and Critical Telecommunication Infrastructure Rules on 21.11.2024 and 22.11.2024 respectively under section 22 of the telecommunications Act, 2023 for security of the telecommunication infrastructure. DoT has set up a Telecom Security Operation Centre (TSOC), for detecting potential cyber- threats to Indian telecom network and providing alerts to stakeholders for necessary actions. DoT is engaging with citizens and making them aware of telecom related frauds & scams through social media and regular press releases.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.