ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال :گرین کور کے تحت مزید رقبہ کو لانے کے اقدامات
06 FEB 2025 3:38PM by PIB Delhi
قومی جنگلات کی پالیسی (این ایف پی) 1988 میں قومی ہدف کا تصور کیا گیا ہے کہ ملک کے پہاڑی اور پہاڑی علاقوں میں کل زمینی رقبے کا کم از کم ایک تہائی حصہ جنگلات یا درختوں سے ڈھکا ہو اور دو تہائی علاقہ اس طرح کے احاطے میں ہو ۔
فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) دہرادون کے ذریعہ شائع کردہ تازہ ترین انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر)-2023 کے مطابق ، ملک کا کل درخت اور جنگل کا احاطہ 8,27,356.95 مربع کلومیٹر ہے جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 25.15 فیصد ہے ۔ آئی ایس ایف آر 2021 کی سابقہ تشخیصی رپورٹ کے مقابلے ملک کے درختوں اور جنگلات کے احاطے میں 1445.81 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے ۔
آئی ایس ایف آر 2023 کے مطابق درختوں اور جنگلات کے احاطے کے تحت بھارت کے جغرافیائی رقبے کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(رقبہ مربع کلومیٹر میں)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
جغرافیائی
علاقہ
جنگل کا احاطہ
درخت کا احاطہ
کل جنگلات کا احاطہ بشمول درختوں کا احاطہ
آندھرا پردیش
1,62,922.57
30,084.96
5,340.02
35,424.98
اروناچل پردیش
83,743.22
65,881.57
1,201.63
67,083.20
آسام
78,438.00
28,313.55
2,101.46
30,415.01
بہار
94,163.00
7,532.45
2,370.21
9,902.66
چھتیس گڑھ
1,35,192.00
55,811.75
6,538.70
62,350.45
دہلی
1,483.00
195.28
176.03
371.31
گوا
3,702.00
2,265.72
257.82
2,523.54
گجرات
1,96,244.00
15,016.64
6,632.29
21,648.93
ہریانہ
44,212.00
1,614.26
1,693.02
3,307.28
ہماچل پردیش
55,673.00
15,580.35
855.07
16,435.42
جھارکھنڈ
79,716.00
23,765.78
3,637.55
27,403.33
کرناٹک
1,91,791.00
39,254.27
7,779.15
47,033.42
کیرالہ
38,852.00
22,059.36
2,905.94
24,965.30
مدھیہ پردیش
3,08,252.11
77,073.44
8,650.14
85,723.58
مہاراشٹر
3,07,713.00
50,858.53
14,524.88
65,383.41
منی پور
22,327.00
16,585.46
209.82
16,795.28
میگھالیہ
22,429.00
16,966.84
720.56
17,687.40
میزورم
21,081.00
17,990.46
567.80
18,558.26
ناگالینڈ
16,579.00
12,222.47
394.02
12,616.49
اڈیشہ
1,55,707.00
52,433.56
6,163.45
58,597.01
پنجاب
50,362.00
1,846.09
1,475.15
3,321.24
راجستھان
3,42,238.99
16,548.21
10,841.12
27,389.33
سکم
7,096.00
3,358.40
48.33
3,406.73
تمل ناڈو
1,30,060.00
26,450.22
5,370.72
31,820.94
تلنگانہ
1,12,122.44
21,179.04
3,517.66
24,696.70
تریپورہ
10,486.00
7,584.77
247.56
7,832.33
اتر پردیش
2,40,927.56
15,045.80
8,950.92
23,996.72
اتراکھنڈ
53,483.36
24,303.83
1,231.14
25,534.97
مغربی بنگال
88,752.00
16,832.33
2,938.12
19,770.45
اے اینڈ این جزائر
8,249.00
6,732.92
26.97
6,759.89
چندی گڑھ
114.00
25.00
21.18
46.18
دادرا اور نگر
حویلی اور دمن اور دیو
602.00
225.62
36.83
262.45
جموں و کشمیر
2,22,236.00
21,346.39
3,666.97
25,013.36
لداخ
2,285.92
893.02
3,178.94
لکشدیپ
29.63
27.06
0.20
27.26
پڈوچیری
490.00
44.31
28.89
73.20
کل
32,87,468.88
7,15,342.61
1,12,014.34
8,27,356.95
جنگلات کا تحفظ اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے ۔ حکومت نے قومی اور ریاستی سطحوں پر مناسب قانونی اور ریگولیٹری فریم ورک وضع کیے ہیں ، جو ملک کے جنگلات کے تحفظ اور انتظام کو منظم کرتے ہیں ۔ جنگلات کے انتظام اور تحفظ سے متعلق مرکزی سطح کی اہم پالیسی اور قانون سازی میں قومی جنگلات پالیسی ، 1988 ، انڈین فاریسٹ ایکٹ ، 1927 ، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ ، 1972 ، ون (سنراکشن ایوم سموردھن) ادھینیم 1980 ، اور حیاتیاتی تنوع ایکٹ ، 2002 وغیرہ شامل ہیں ۔
مزید علاقوں کو گرین کور کے تحت لانے کے لیے حکومت مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جیسے کہ نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم) جنگلی حیات کی رہائش گاہوں کی مربوط ترقی ، معاوضہ شجرکاری فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) نگر ون یوجنا (این وی وائی) اور خط ساحل پر مسکن اور حقیقی آمدنی کے لئے ساحلی جنگلات سے متعلق اقدامات (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی) یہ اسکیمیں بنیادی طور پر جنگلاتی علاقوں میں اور اس سے باہر جنگلات لگانے ، جنگلات کی زمین کی تزئین کی بحالی ، رہائش گاہ میں بہتری ، مٹی اور پانی کے تحفظ کے اقدامات اور تحفظ وغیرہ کے ذریعے ماحولیاتی بحالی کی حمایت کرتی ہیں ۔
شجرکاری مہم "ایک پیڈ ماں کے نام" کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جون 2024 کو ملک بھر میں شجرکاری کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے کیا تھا ۔
یہ جانکاری ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کےمرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: Steps To Bring More Area Under Green Cover
06 FEB 2025 3:38PM by PIB Delhi
The National Forest Policy (NFP) 1988 envisages the national goal to have a minimum of one-third of the total land area under forest or tree cover and two-thirds of the area under such cover in the hill and mountainous regions of the country.
As per latest India State of Forest Report (ISFR) – 2023 published by Forest Survey of India (FSI), Dehradun, the total tree and forest cover of the country is 8,27,356.95 square kilometre which is 25.15% of the geographical area of the country. The tree and forest cover of the country has increased by 1445.81 square kilometre as compared with the previous assessment report of ISFR 2021.
The State-wise details of India's geographical area under tree and forest cover, as per ISFR 2023, is given below:
(Area in sq. Km.)
State/UTs
Geographical
Area
Forest Cover
Tree Cover
Total Forest Cover including Tree Cover
Andhra Pradesh
1,62,922.57
30,084.96
5,340.02
35,424.98
Arunachal Pradesh
83,743.22
65,881.57
1,201.63
67,083.20
Assam
78,438.00
28,313.55
2,101.46
30,415.01
Bihar
94,163.00
7,532.45
2,370.21
9,902.66
Chhattisgarh
1,35,192.00
55,811.75
6,538.70
62,350.45
Delhi
1,483.00
195.28
176.03
371.31
Goa
3,702.00
2,265.72
257.82
2,523.54
Gujarat
1,96,244.00
15,016.64
6,632.29
21,648.93
Haryana
44,212.00
1,614.26
1,693.02
3,307.28
Himachal Pradesh
55,673.00
15,580.35
855.07
16,435.42
Jharkhand
79,716.00
23,765.78
3,637.55
27,403.33
Karnataka
1,91,791.00
39,254.27
7,779.15
47,033.42
Kerala
38,852.00
22,059.36
2,905.94
24,965.30
Madhya Pradesh
3,08,252.11
77,073.44
8,650.14
85,723.58
Maharashtra
3,07,713.00
50,858.53
14,524.88
65,383.41
Manipur
22,327.00
16,585.46
209.82
16,795.28
Meghalaya
22,429.00
16,966.84
720.56
17,687.40
Mizoram
21,081.00
17,990.46
567.80
18,558.26
Nagaland
16,579.00
12,222.47
394.02
12,616.49
Odisha
1,55,707.00
52,433.56
6,163.45
58,597.01
Punjab
50,362.00
1,846.09
1,475.15
3,321.24
Rajasthan
3,42,238.99
16,548.21
10,841.12
27,389.33
Sikkim
7,096.00
3,358.40
48.33
3,406.73
Tamil Nadu
1,30,060.00
26,450.22
5,370.72
31,820.94
Telangana
1,12,122.44
21,179.04
3,517.66
24,696.70
Tripura
10,486.00
7,584.77
247.56
7,832.33
Uttar Pradesh
2,40,927.56
15,045.80
8,950.92
23,996.72
Uttarakhand
53,483.36
24,303.83
1,231.14
25,534.97
West Bengal
88,752.00
16,832.33
2,938.12
19,770.45
A&N Islands
8,249.00
6,732.92
26.97
6,759.89
Chandigarh
114.00
25.00
21.18
46.18
Dadra & Nagar
Haveli and Daman & Diu
602.00
225.62
36.83
262.45
Jammu & Kashmir
2,22,236.00
21,346.39
3,666.97
25,013.36
Ladakh
2,285.92
893.02
3,178.94
Lakshadweep
29.63
27.06
0.20
27.26
Puducherry
490.00
44.31
28.89
73.20
Total
32,87,468.88
7,15,342.61
1,12,014.34
8,27,356.95
The protection and management of forests is primarily the responsibility of the State Government. The Government has formulated adequate legal and regulatory frameworks at national and state levels, which regulate the protection, conservation, and management of the forests of the country. The major central level policy and legislations concerning the management and conservation of forests include the National Forest Policy, 1988, Indian Forest Act, 1927, Wildlife (Protection) Act, 1972, Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam 1980, and Biological Diversity Act, 2002, etc.
To bring more areas under green cover, the Government is implementing various schemes such as such as National Mission for a Green India (GIM), Integrated Development of Wildlife Habitats, Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), Nagar Van Yojana (NVY) and Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI). The schemes primarily support ecological restoration through afforestation in and outside forest areas, forest landscape restoration, habitat improvement, soil and water conservation measures and protection etc.
The tree plantation campaign Ek Ped Maa Ke Naamwas launched by Honble Prime Minister on 5th June 2024 to undertake plantation activities across the country.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.