Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh highlights steps taken by Government to Boost Women’s Participation in STEM
06 FEB 2025 3:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh stated that Department of Science and Technology (DST) is implementing the ‘Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN)’ scheme to promote women's participation in STEM fields while replying to an unstarred question in Rajya Sabha Today.
According to the written reply, the Minister enlisted various steps taken by government in detail-
Fellowship Programmes to Support Women in Research
• WISE-PhD Fellowship: Supports women in pursuing research in basic and applied sciences.
• WISE-Post Doctoral Fellowship (WISE-PDF) & WISE-SCOPE: Encourages women to pursue postdoctoral research.
• WIDUSHI Programme: Helps senior women scientists, including retired and unemployed professionals, continue their research careers.
WISE-IPR: Training Women in Intellectual Property Rights
The WISE Internship in IPR (WISE-IPR) offers a one-year on-the-job training in Intellectual Property Rights for women.
Vigyan Jyoti: Inspiring Young Girls to Join STEM
The Vigyan Jyoti programme mentors’ meritorious girls in Class IX-XII, encouraging them to pursue higher education and careers in STEM fields where female participation is low.
BioCARe Fellowship: Empowering Women in Biotechnology
The BioCARe Fellowship by the Department of Biotechnology (DBT) supports women scientists in biotechnology and allied fields, helping them establish a strong research career.
NIDHI: Supporting Women-Led Startups in Technology
The National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) provides women entrepreneurs with:
• Capacity building, incubation facilities, mentorship, and early-stage funding.
• NIDHI-Seed Support Program (NIDHI-SSP): Early-stage seed funding for startups, including women-led ventures.
Technology Business Incubators in Women’s Universities
DST has established Technology Business Incubators (TBIs) in:
• Indira Gandhi Delhi Technical University for Women (IGDTUW), Delhi
• Sri Padmavati Mahila Visvavidyalayam (SPMVV), Tirupati
Additionally, an Inclusive Technology Business Incubator (iTBI) has been set up at Delhi Technological University (DTU), Delhi, focusing on gender, caste, and geographical inclusivity in entrepreneurship.
GATI: Driving Gender Equality in Research Institutions
The Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI) programme under WISE-KIRAN promotes gender-sensitive policies in research institutions to increase women's representation in STEMM (Science, Technology, Engineering, Mathematics, and Medicine).
Women Scientist Scheme (WOS): Reviving Careers and Driving Research
• WOS-A: Supports women returning to research in basic and applied sciences.
• WOS-B: Enables women scientists to provide S&T solutions to societal challenges.
• WOS-C: Trains women in Intellectual Property Rights (IPR), with 523 women supported in the last 10 years, of whom 40% are now registered Patent Agents.
Dr. Jitendra Singh highlighted that 2076 women scientists have benefited under WOS-A, with 40% completing PhDs and publishing 5000+ research papers.
“These initiatives collectively empower women to excel in STEM fields, research, and entrepreneurship, creating a more inclusive scientific ecosystem in India”, says Dr. Singh

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایس ٹی ای ایم میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی
06 FEB 2025 3:44PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت(آزادنہ چارج)، نیز پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ(اَن اسٹارڈ) سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے‘سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین-کِرن (ڈبلیو آئی ایس ای، وائز-کِرن)’ اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔
تحریری جواب کے مطابق وزیر موصوف نے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کو تفصیل سے درج کیا-
تحقیق میں خواتین کی مدد کے لیے فیلوشپ پروگرام
• وائز-پی ایچ ڈی فیلوشپ: بنیادی اور اطلاقی علوم (اَپلائیڈ سائسز)میں تحقیق کرنے میں خواتین کی مدد کرتا ہے ۔
• وائز-پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (وائز-پی ڈی ایف)اور وائز -اسکوپ: خواتین کو پوسٹ ڈاکٹریٹ ریسرچ کرنے کی ترغیب دیتی ہے ۔
• وِدوشی پروگرام: ریٹائرڈ اور بے روزگار پیشہ ور افراد سمیت سینئر خواتین سائنسدانوں کو اپنے تحقیقی کیریئر کو جاری رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
وائز-آئی پی آر: دانشورانہ املاک حقوق میں خواتین کی تربیت
آئی پی آر (وائز-آئی پی آر)میں وائز انٹرنشپ خواتین کے لیے دانشورانہ املاک کے حقوق میں ایک سال کی ملازمت کی تربیت پیش کرتی ہے۔
وگیان جیوتی: نوجوان لڑکیوں کو ایس ٹی ای ایم میں شامل ہونے کی ترغیب دیتی ہے
وگیان جیوتی پروگرام نویں سے بارہویں جماعت میں ہونہار لڑکیوں کی سرپرستی کرتا ہے، جو انہیں ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں اعلی تعلیم اور کیریئر حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے جہاں خواتین کی شرکت کم ہے۔
بائیو کیئر فیلوشپ: بائیوٹیکنالوجی میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے
محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی طرف سے بائیو کیئر فیلوشپ بائیوٹیکنالوجی اور متعلقہ شعبوں میں خواتین سائنسدانوں کی مدد کرتی ہے، جس سے انہیں ایک مضبوط تحقیقی کیریئر قائم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
نِدھی: ٹیکنالوجی میں خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کی حمایت کے لیے
نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی-نِدھی) خواتین کاروباریوں کو فراہم کرتا ہے:
• صلاحیت سازی ، انکیوبیشن کی سہولیات ، سرپرستی ، اور ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ۔
• نِدھی-سیڈ سپورٹ پروگرام (ندھی-ایس ایس پی) خواتین کی قیادت والے منصوبوں سمیت اسٹارٹ اپس کے لیے ابتدائی مرحلے کی سیڈ فنڈنگ ۔
خواتین کی یونیورسٹیوں میں ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز
ڈی ایس ٹی نے مندرجہ ذیل میں ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (ٹی بی آئی) قائم کیے ہیں ۔
• اندرا گاندھی دہلی ٹیکنیکل یونیورسٹی فار ویمن (آئی جی ڈی ٹی یو ڈبلیو) دہلی
• سری پدماوتی مہیلا وشو ودیالیم (ایس پی ایم وی وی) تروپتی
مزید برآں ، دہلی ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی (ڈی ٹی یو)دہلی میں ایک جامع ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر(آئی ٹی بی آئی) قائم کیا گیا ہے ، جس میں صنفی ، ذات پات اور صنعت کاری میں جغرافیائی شمولیت پر توجہ دی گئی ہے ۔
گَتی: تحقیقی اداروں میں صنفی مساوات کو آگے بڑھانا
وائز-کِرن کے تحت جینڈر ایڈوانسمنٹ فار ٹرانسفارمنگ انسٹی ٹیوشنز یعنی صنفی ترقی برائے تبدیلی کے اداروں (گَتی)پروگرام ایس ٹی ای ایم ایم-اسٹیم(سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ ، ریاضی اور طب) میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے کے لیے تحقیقی اداروں میں صنفی تعلق سے حساس پالیسیوں کو فروغ دیتا ہے۔
ویمن سائنٹسٹ اسکیم (ڈبلیو او ایس) کیریئر کی بحالی اور ریسرچ کو فروغ
• ڈبلیو او ایس-اے: بنیادی اور اطلاقی علوم میں تحقیق کی طرف لوٹنے والی خواتین کی مدد کرتا ہے ۔
• ڈبلیو او ایس-بی: خواتین سائنسدانوں کو سماجی چیلنجوں کے لیے ایس اینڈ ٹی حل فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
• ڈبلیو او ایس-سی: خواتین کو دانشورانہ املاک حقوق ( آئی پی آر) میں تربیت دیتا ہے، گزشتہ 10 برسوں میں 523 خواتین کو سپورٹ کیا، جن میں سے 40فیصد اب رجسٹرڈ پیٹنٹ ایجنٹ ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈبلیو او ایس-اے کے تحت 2076 خواتین سائنسدانوں نے فائدہ اٹھایا ہے، جن میں سے 40فیصد نے پی ایچ ڈی مکمل کی ہے اور 5000 سے زیادہ تحقیقی مقالے شائع کیے ہیں ۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ‘‘یہ اقدامات اجتماعی طور پر خواتین کو ایس ٹی ای ایم کے شعبوں، تحقیق اور صنعت کاری میں مہارت حاصل کرنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں، جس سے ہندوستان میں ایک زیادہ جامع سائنسی ماحولیاتی نظام تشکیل پاتا ہے۔’’