کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دہلی انٹرنیشنل لیدر ایکسپو (ڈی آئی ایل ای ایکس) 2025 یشو بھومی میں 20-21 فروری کو منعقد ہوگا
ڈی آئی ایل ای ایکس‘میک اِن اِنڈیا’ اور‘آتم نربھر بھارت’ اقدامات کے ساتھ مل کر برآمدات اور روزگار میں اضافہ کرے گا
چمڑے کی برآمدات کی کونسل کا 2030ء تک 47 بلین ڈالر کی برآمدات کا ہدف، جوتوں اور چمڑے کی برآمدات پر خصوصی توجہ
06 FEB 2025 2:23PM by PIB Delhi
چمڑے کی برآمدات کی کونسل (سی ایل ای)20-21 فروری کو یشو بھومی ، آئی سی سی دوارکا، نئی دہلی میں دہلی انٹرنیشنل لیدرایکسپو(ڈی آئی ایل ای ایکس) 2025 کا انعقاد کرنے جا رہی ہے۔ ڈی آئی ایل ای ایکس ایک اہم بی 2 بی ایونٹ ہے، جسے مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان کو ایک مضبوط پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ وہ قابل عمل سورسنگ متبادل کے خواہاں بین الاقوامی خریداروں کو اپنے تازہ ترین کلیکشن، اختراعات اور صلاحیتوں کی نمائش کر سکیں۔ ‘‘میک اِن اِنڈیا’’ اور آتم نربھر بھارت اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ، ڈی آئی ایل ای ایکس 2025 برآمدات کو بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے اور عالمی منڈیوں میں ہندوستان کی موجودگی کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے۔
حکومت نے تجارت اور صنعت کو فروغ دینے کے لیے کئی اصلاحات نافذ کی ہیں ۔ گیلے نیلے چمڑے پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو 10فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے، جو 2 فروری 2025 سے نافذ ہوگیا ہے، جس سے صنعت کی ایک اہم مانگ کو پورا کیا گیا ہے، جبکہ کرسٹ چمڑے پر برآمدی ڈیوٹی کو ختم کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ مینوفیکچرنگ اور برآمدات کی حمایت کے لیے ایک خصوصی پیکیج متعارف کرایا گیا ہے، خاص طور پر جوتے کے شعبے میں ، فوکس پروڈکٹ اسکیم کے ساتھ۔ جس کا مقصد پیداواری صلاحیت ، معیار اور مسابقت کو بہتر بنانا ، 4 لاکھ کروڑ روپے کا کاروبار اور 1.1 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کرنا اور 22 لاکھ ملازمتیں پیدا کرنا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی مدد کے لیے، سرمایہ کاری اور کاروبار کی درجہ بندی کی حدود میں اضافہ کیا گیا ہے اور بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کوریج کو دوگنا کر کے 10 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے، جس سے پانچ سالوں میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے کا اضافی قرض مل گیا ہے۔ مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کسٹمائزڈ کریڈٹ کارڈز اور ایس سی/ایس ٹی خواتین کاروباریوں کے لیے مدد سمیت کسٹم مالی امداد سے جامع ترقی کو مزید فروغ ملے گا۔ سیکٹرل اور وزارتی اہداف کے ساتھ ایک ایکسپورٹ پروموشن مشن بھی شروع کیا جائے گا، جبکہ بین الاقوامی تجارت کو ہموار کرنے کے لیے تجارتی دستاویزات اور مالی اعانت کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم بھارت ٹریڈ نیٹ (بی ٹی این)قائم کیا جائے گا۔
چمڑے کی برآمدات کی کونسل (سی ایل ای)نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی، وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن اور کامرس و صنعت کی وزارت کا چمڑے کے شعبے کو ان کی غیر متزلزل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا ہے۔ سی ایل ای، صنعت کی توسیع کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور عالمی تجارت میں ہندوستان کے نقش قدم کو مضبوط کرنے کے لیے وقف ہے۔
بجٹ کا یہ اعلان ہندوستان کے چمڑے اور جوتوں کے شعبے کے لیے ایک اہم لمحے میں سامنے آیا ہے، جو دور اندیشی پر مبنی ‘‘میک اِن اِنڈیا’’ اور‘‘آتم نربھر بھارت’’ اقدامات کے تحت تیزی سے عالمی مینوفیکچرنگ اور سورسنگ کے مرکز کے طور پر تیار ہو رہا ہے۔ سی ایل ای نے 2030 تک 47 بلین امریکی ڈالر کا ہدف بھی طے کیا ہے۔ چمڑے کی برآمدات کی کونسل کے چیئرمین جناب راجندر کمار جالان نے بتایا کہ اس میں سے 13.7 بلین امریکی ڈالر برآمدی شعبے کے لیے ہیں۔
‘‘صنعت کے خدشات کو دور کرنے میں حکومت کا فعال موقف-خاص طور پر ڈیوٹی میں کمی اور ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی مدد-ہندوستان کے چمڑے کے شعبے کو عالمی سطح پر نمایاں کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ سی ایل ای پائیدار ترقی اور عالمی مسابقت کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ جناب راجندر کے جالان نے اطلاع دی۔
مرکزی بجٹ 2025 نے قرض تک رسائی کو بڑھا کر، ڈیوٹی کو معقول بنا کر اور کلیدی پالیسی فریم ورک کو برقرار رکھتے ہوئے چمڑے اور جوتوں کے شعبے کو بہت ضروری فروغ دیا ہے۔ جوائنٹ سکریٹری جناب ومل آنند نے کہا کہ صنعت نئے متعارف کرائے گئے خصوصی پیکیج اور برآمدات پر مبنی ترغیبات کے ساتھ نمایاں ترقی کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Delhi International Leather Expo (DILEX) 2025 to be held on 20-21st February at Yashobhoomi
DILEX to enhance exports and employment aligning with ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ initiatives
Council for Leather Exports targets $47 bn by 2030, with special focus on footwear & leather exports
06 FEB 2025 2:23PM by PIB Delhi
The Council for Leather Exports (CLE) is going to organise the Delhi International Leather Expo (DILEX) 2025, on 20-21st February at Yashobhoomi, ICC Dwarka, New Delhi. DILEX is a premier B2B event designed to provide a robust platform for manufacturers and exporters to showcase their latest collections, innovations, and capabilities to international buyers seeking viable sourcing alternatives. Aligning with the “Make in India” and Atmanirbhar Bharat initiatives, DILEX 2025 is set to enhance exports, create employment, and fortify India’s presence in global markets.
The government has implemented several reforms to boost trade and industry. The Basic Customs Duty (BCD) on wet blue leather has been reduced from 10% to zero, effective 2nd February 2025, addressing a key industry demand, while export duty on crust leather has been eliminated. Additionally, a Special Package has been introduced to support manufacturing and exports, particularly in the footwear sector, along with a Focus Product Scheme aimed at improving productivity, quality, and competitiveness, generating a turnover of ₹4 lakh crore and exports of ₹1.1 lakh crore, and creating 22 lakh jobs.
To support MSMEs, investment and turnover classification limits have been increased, and credit guarantee coverage for micro and small enterprises has been doubled to ₹10 crore, unlocking an additional ₹1.5 lakh crore in credit over five years. Custom financial assistance, including customized credit cards for micro-enterprises and support for SC/ST women entrepreneurs, will further promote inclusive growth. An Export Promotion Mission will also be launched with sectoral and ministerial targets, while BharatTradeNet (BTN), a unified platform for trade documentation and financing, will be established to streamline international trade.
The Council for Leather Exports (CLE) expresses its gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, and the Ministry of Commerce & Industry for their unwavering support to the leather sector. CLE remains dedicated to promoting industry expansion, fostering job creation, and strengthening India's footprint in global trade.
Budget announcement comes at a pivotal moment for India’s leather and footwear sector, which is rapidly evolving into a global manufacturing and sourcing hub under the visionary “Make in India” and “Atamnirbhar Bharat” initiatives. CLE has also worked out a target of USD 47 billion by 2030. Out of which USD 13.7 bn is for export sector, conveyed said Shri Rajendra Kumar Jalan, Chairman, Council for Leather Exports.
"The government’s proactive stance in addressing industry concerns—particularly the duty reductions and financial support for MSMEs—will be instrumental in elevating India’s leather sector to global prominence. CLE remains committed to driving sustainable growth and global competitiveness.” informed Shri Rajendra K. Jalan.
"The Union Budget 2025 has delivered a much-needed boost to the leather and footwear sector by enhancing credit access, rationalizing duties, and maintaining key policy frameworks. The industry is poised for significant growth with the newly introduced special package and export-oriented incentives." said Shri Vimal Anand, Joint Secretary.