कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों के लिए कौशल विकास योजनाएं
04 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
सरकार ने किसानों को नवीनतम कौशल आवश्यकताओं के साथ प्रदान करने के उद्देश्य से निम्नलिखित योजनाओं की शुरुआत की है और उन्हें लागू किया जा रहा है:
सरकार ग्रामीण युवाओं को कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में अपने ज्ञान और कौशल को उन्नत करने और ग्रामीण क्षेत्रों में मजदूरी/स्वरोजगार को बढ़ावा देने के लिए अल्पकालिक कौशल प्रशिक्षण (7 दिनों की अवधि) प्रदान करने के उद्देश्य से ग्रामीण युवाओं के कौशल प्रशिक्षण (एसटीआऱवाई) को लागू कर रही है। इस घटक का उद्देश्य कुशल जनशक्ति का एक पूल बनाने के लिए ग्रामीण युवाओं और किसानों को कृषि आधारित व्यावसायिक क्षेत्रों पर अल्पकालिक कौशल आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करना है। हाल ही में, एसटीआरवाई कार्यक्रम को आत्मा (एटीएमए) कैफेटेरिया के अंतर्गत शामिल कर लिया गया है।
सरकार भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तहत कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) के जरिए विभिन्न राज्यों में कौशल विकास कार्यक्रम लागू कर रही है ताकि प्रौद्योगिकी मूल्यांकन और इसके उपयोग और क्षमता निर्माण के जनादेश के साथ एकल खिड़की कृषि ज्ञान, संसाधन और क्षमता विकास केंद्र के रूप में काम किया जा सके। अपनी गतिविधियों के भाग के रूप में, केवीके किसानों, कृषि महिलाओं और ग्रामीण युवाओं को कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के विभिन्न पहलुओं (फसल उत्पादन, बागवानी, मृदा स्वास्थ्य और उर्वरता प्रबंधन, पशुधन उत्पादन और प्रबंधन, गृह विज्ञान/महिला सशक्तिकरण, कृषि इंजीनियरिंग, पौध संरक्षण, मत्स्य पालन, साइट पर इनपुट का उत्पादन, कृषि वानिकी आदि) पर उनकी क्षमता निर्माण के लिए प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा देश भर में 'विस्तार सुधारों के लिए राज्य विस्तार कार्यक्रमों को समर्थन' नामक एक केंद्र द्वारा प्रायोजित योजना लागू की जा रही है, जिसे आमतौर पर कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) के रूप में जाना जाता है। यह योजना राज्य सरकार के विस्तार प्रणाली को पुनर्जीवित करने के प्रयासों का समर्थन करने और कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के विभिन्न विषयों में नवीनतम कृषि प्रौद्योगिकियों और अच्छी कृषि पद्धतियों को किसानों, कृषि महिलाओं और युवाओं को किसान प्रशिक्षण, प्रदर्शन, एक्सपोजर विजिट, किसान मेलों आदि जैसे विभिन्न हस्तक्षेपों के माध्यम से उपलब्ध कराने के उद्देश्य से देश में विकेंद्रीकृत किसान-अनुकूल विस्तार प्रणाली को बढ़ावा देती है। वर्तमान में, यह योजना देश के 28 राज्यों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों के 739 जिलों में लागू की जा रही है।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय 'कृषि मशीनीकरण पर उप मिशन' (एसएमएएम) लागू कर रहा है। इस योजना के कार्यान्वयन के लिए चार कृषि मशीनरी प्रशिक्षण और परीक्षण संस्थान (एफएमटीटीआई) बुदनी (मध्य प्रदेश), हिसार (हरियाणा), गराल्डिन (आंध्र प्रदेश) और विश्वनाथ चारियाली (असम) में स्थित हैं, जो किसानों, तकनीशियनों, स्नातक इंजीनियरों, उद्यमियों जैसे लाभार्थियों की विभिन्न श्रेणियों को कृषि उपकरणों के चयन, संचालन, मरम्मत और रखरखाव, ऊर्जा संरक्षण और प्रबंधन पर कौशल विकास प्रशिक्षण पाठ्यक्रम प्रदान करने में लगे हुए हैं।
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की एक अंब्रेला योजना, राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए कार्यान्वित की जा रही है। इसमें राज्यों को जिला/राज्य कृषि योजना के अनुसार प्रशिक्षण कार्यक्रमों सहित अपनी कृषि और संबद्ध क्षेत्र विकास गतिविधियों को चुनने की अनुमति देने का प्रावधान है।
सरकार ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तहत जुलाई 2015 में राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन शुरू किया है, जिसके तहत डीए एंड एपडब्लू ग्रामीण युवाओं और किसानों के लिए न्यूनतम 200 घंटे की अवधि के कौशल प्रशिक्षण पाठ्यक्रम संचालित कर रहा है, जो कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में भारतीय कृषि कौशल परिषद (एएससीआई) द्वारा विकसित अनुमोदित योग्यता पैकों के अनुसार हैं। हाल ही में, इस कार्यक्रम को आत्मा कैफेटेरिया के अंतर्गत शामिल कर लिया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित कौशल विकास योजनाओं के तहत लाभान्वित/प्रशिक्षित किसानों की संख्या का वर्षवार विवरण निम्नानुसार है:
क्रम सं.
योजनाएं
प्रशिक्षित किसानों की संख्या
योग
2021-22
2022-23
2023-24
1.
एसटीआरवाई
10456
11634
20940
43030
2.
केवीके
1691744
1953220
2156363
5801327
3.
एटीएमए
1359069
1428446
1207207
3994722
4.
एसएमएएम
13261
15440
14971
43672
5.
आरकेवीवाई
--
3799
2951
6750
6.
एमएसडीई
3470
3715
718
7903
योग
3078000
3416254
3403150
9897404
तिरुचिरापल्ली और पुदुकोट्टई जिलों में संबंधित योजनाओं के तहत आवंटित/उपयोग की गई धनराशि निम्नानुसार है:
जिला: तिरुचिरापल्ली
(लाख रू. में)
क्रम सं.
योजनाएं
2021-22
2022-23
2023-24
आवंटित निधि
खर्च की गई निधि
आवंटित निधि
खर्च की गई निधि
आवंटित निधि
खर्च की गई निधि
1.
एसटीआरवाई
0.42
0.42
0.42
0.42
1.26
1.26
2.
एटीएमए
51.5
51.5
24.9
24.9
21
21
3.
टीएनएसडीसी एसटीआरवाई
0.88704
0.88704
0.68544
0.68544
--
--
योग
52.80704
52.80704
26.00544
26.00544
22.26
22.26
स्रोत: राज्य कृषि विभाग, तमिलनाडु सरकार
जिला: पुदुकोट्टई
(लाख रू. में)
क्रम सं.
योजनाएं
2021-22
2022-23
2023-24
आवंटित निधि
खर्च की गई निधि
आवंटित निधि
खर्च की गई निधि
आवंटित निधि
खर्च की गई निधि
1.
एसटीआरवाई
0.84
0.84
0.42
0.42
1.26
1.26
2.
एटीएमए
56.40
56.40
39.50
39.50
19.60
19.60
3.
टीएनएसडीसी एसटीआरवाई
1.69
1.65
0.60
0.58
--
--
योग
58.93
58.89
40.52
40.50
20.86
20.86
स्रोत: राज्य कृषि विभाग, तमिलनाडु सरकार
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री, श्री रामनाथ ठाकुर द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
SKILL DEVELOPMENT SCHEMES FOR FARMERS
04 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
The Government has initiated and is implementing the following schemes aimed to provide farmers with latest skilling requirements.
The Government is implementing Skill Training of Rural Youth (STRY) with the objective to impart short term skill training (7 days duration) to rural youths and farmers in agriculture and allied sectors for upgradation of their knowledge and skills and promote wage/self employment in rural areas. The component aims at providing short duration skill based training programs to rural youth and farmers on agri-based vocational areas for creating a pool of skilled manpower. Recently, the STRY programme has been subsumed under ATMA cafeteria.
The Government is implementing skill development programmes through Krishi Vigyan Kendra (KVK) under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) in different States of the Country to serve as single window agricultural knowledge, resource and capacity development centres with mandate of technology assessment and demonstration for its use and capacity building. As part of its activities, the KVKs are imparting training to the farmers, farm women and rural youths on different aspects of agriculture and allied sectors (Crop Production, Horticulture, Soil Health and Fertility Management, Livestock Production and Management, Home Science/Women empowerment, Agril. Engineering, Plant Protection, Fisheries, Production of Input at site, Agro forestry etc.) for their capacity building.
A Centrally Sponsored Scheme on ‘Support to State Extension Programmes for Extension Reforms’ popularly known as Agriculture Technology Management Agency (ATMA) is implemented across the country by the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare. The scheme promotes decentralized farmer-friendly Extension system in the country with an objective to support State Government’s efforts to revitalize the extension system and making available the latest agricultural technologies and good agricultural practices in different thematic areas of agriculture and allied areas to farmers, farm women and youth, through various interventions like Farmers Training, Demonstrations, Exposure Visits, Kisan Melas etc. Presently, the scheme is being implemented in 739 districts of 28 States & 5 UTs in the country.
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is implementing ‘Sub Mission on Agricultural Mechanization’ (SMAM). For implementation of this scheme Four Farm Machinery Training & Testing Institutes (FMTTIs) located at Budni (Madhya Pradesh), Hissar (Haryana), Geraldine (Andhra Pradesh) and Biswanath Chariali (Assam) are engaged in the country for imparting skill development training courses to different categories of beneficiaries like farmers, technicians, under graduate engineers, entrepreneurs on selection, operation, repair and maintenance, energy conservation and management of agricultural equipments.
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), an umbrella scheme of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, is implemented for ensuring holistic development of agriculture and allied sectors. There is provision for allowing the states to choose their own agriculture and allied sector development activities including training programmes as per the district/state agriculture plan.
The Government has launched National Skill Development Mission under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) in July 2015, under which the DA&FW has been operationalizing skill training courses of minimum 200 hours duration for rural youth and farmers as per the approved Qualification Packs developed by Agriculture Skill Council of India (ASCI) in the areas of agriculture and allied sectors. Recently, this programme has been subsumed under ATMA cafeteria.
The details of the number of farmers benefited/trained under the skill development schemes implemented by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare during the last three years, year-wise is given as under:
S.No.
Schemes
Number of Farmers Trained
Total
2021-22
2022-23
2023-24
1.
STRY
10456
11634
20940
43030
2.
KVK
1691744
1953220
2156363
5801327
3.
ATMA
1359069
1428446
1207207
3994722
4.
SMAM
13261
15440
14971
43672
5.
RKVY
--
3799
2951
6750
6.
MSDE
3470
3715
718
7903
Total
3078000
3416254
3403150
9897404
The funds allotted/utilized under respective schemes in the districts of Tiruchirappalli and Pudukottai are given as under:
District : Tiruchirappalli.
(Rs. in Lakhs)
S.No
Schemes
2021-22
2022-23
2023-24
Funds alloted
Funds utilized
Funds alloted
Funds utilized
Funds alloted
Funds utilized
1.
STRY
0.42
0.42
0.42
0.42
1.26
1.26
2.
ATMA
51.5
51.5
24.9
24.9
21
21
3.
TNSDC STRY
0.88704
0.88704
0.68544
0.68544
--
--
Total
52.80704
52.80704
26.00544
26.00544
22.26
22.26
Source: State Department of Agriculture, Government of Tamil Nadu
District : Pudukottai
(Rs. in Lakhs)
S.No
Schemes
2021-22
2022-23
2023-24
Funds alloted
Funds utilized
Funds alloted
Funds utilized
Funds alloted
Funds utilized
1.
STRY
0.84
0.84
0.42
0.42
1.26
1.26
2.
ATMA
56.40
56.40
39.50
39.50
19.60
19.60
3.
TNSDC STRY
1.69
1.65
0.60
0.58
--
--
Total
58.93
58.89
40.52
40.50
20.86
20.86
Source: State Department of Agriculture, Government of Tamil Nadu.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.