پارلیمانی امور کی وزارت
آن لائن یقین دہانیوں کی نگرانی کے نظام کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پارلیمنٹ میں وزراء کی طرف سے دی گئی یقین دہانیوں کو منظم طریقے سے ٹریک کیا جائے ، نگرانی کی جائے اور انہیں پورا کیا جائے
او اے ایم ایس کلیدی خصوصیات اور میکانزم کو مربوط کرکے جوابدہی، شفافیت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے
04 FEB 2025 1:46PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کردہ آن لائن یقین دہانیوں کی نگرانی کا نظام (او اے ایم ایس) ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پارلیمنٹ میں وزراء کی طرف سے دی گئی یقین دہانیوں کو منظم طریقے سے ٹریک کیا جائے ، نگرانی کی جائے اور انہیں پورا کیا جائے۔ یہ کلیدی خصوصیات اور طریقہ کار کو مربوط کرکے جوابدہی ، شفافیت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے ۔
جوابدہی کو بہتر بنانا
او اے ایم ایس جوابدہی کو اس طرح مضبوط کرتا ہے:
• سنٹرلائزڈ ریکارڈ کیپنگ: یہ ایک واحد ڈیجیٹل ذخیرہ فراہم کرتا ہے جہاں تمام یقین دہانیاں ریکارڈ کی جاتی ہیں، شفافیت کو یقینی بناتا ہے اور وعدوں کا سراغ کھونے کے خطرے کو ختم کرتا ہے ۔
• خودکار نوٹیفیکیشن: یہ نظام تمام اسٹیک ہولڈرز کو وقت پر الرٹ بھیجتا ہے تاکہ زیر التواء یقین دہانیوں پر عمل کیا جا سکے اور ڈیڈ لائن کے التزام کو برقرار رکھا جا سکے۔
• ریئل ٹائم اپ ڈیٹس: وزارتیں اور محکمے اسٹیک ہولڈرز کے لیے درست اور تازہ ترین معلومات کو یقینی بناتے ہوئے براہ راست سسٹم میں پیش رفت کی اپ ڈیٹس لاگ ان کر سکتے ہیں ۔
• سرکاری یقین دہانیوں سے متعلق قائمہ کمیٹی کے ساتھ انضمام: سرکاری یقین دہانیوں سے متعلق کمیٹی حقیقی وقت میں یقین دہانیوں کی پیشرفت کی نگرانی کر سکتی ہے، جس سے وہ وزارت/محکموں کو بروقت نفاذ کے لیے جوابدہ ٹھہرا سکتی ہے ۔
• شفاف نگرانی: یقین دہانی کے اعداد و شمار تک رسائی فراہم کرکے ، او اے ایم ایس ممبران پارلیمنٹ سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے مرئیت کو یقینی بناتا ہے ، اور وزرا کے وعدوں کو عوامی طور پر جوابدہ بناتا ہے ۔
یقین دہانیوں کی حیثیت کاپتہ لگانا
یقین دہانیوں کی حیثیت کا مؤثر طریقے سے پتہ لگانے کے لیے ، او اے ایم ایس مندرجہ ذیل طریقہ کار کو استعمال کرتا ہے:
• یقین دہانیوں کی زمرہ بندی: یقین دہانیوں کی درجہ بندی اس طرح کی جاتی ہے: -
• زیر التواء: وہ یقین دہانیاں جو ابھی جاری ہیں ۔
• عمل درآمد شدہ : وہ یقین دہانیاں جو پوری ہو چکی ہیں ۔
• ترک شدہ : یقین دہانیاں اب قابل عمل نہیں ہیں ، جن کی وجوہات دستاویزی ہیں ۔
• ڈیجیٹل ورک فلو سسٹم: یہ پلیٹ فارم رجسٹریشن سے لے کر ریزولوشن تک ایک منظم عمل کے ذریعے یقین دہانیوں کا انتظام کرتا ہے ، جس سے مراحل کے درمیان ہموار منتقلی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
• ریئل ٹائم ڈیش بورڈ: ایک متحرک ڈیش بورڈ یقین دہانی کے اعداد و شمار کی بصری نمائندگی فراہم کرتا ہے ، جو آسان نگرانی کے لیے تمام زمروں میں حیثیت اور تقسیم کو ظاہر کرتا ہے ۔
• تلاش اور فلٹر کے اختیارات: صارفین وزارت ، ٹائم لائن ، یا حیثیت پر مبنی فلٹرز کا استعمال کرتے ہوئے مخصوص یقین دہانیوں کا پتہ لگا سکتے ہیں ، جس سے نظام صارف دوست اور موثر بن جاتا ہے ۔
• رپورٹنگ اور تجزیات: او اے ایم ایس یقین دہانیوں پر تفصیلی رپورٹیں تیار کرتا ہے، پیش رفت ، تاخیر اور تشویش کے شعبوں کو اجاگر کرتا ہے ، جو باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرتاہے ۔
ان خصوصیات اور طریقہ کار کو مربوط کرکے ، او اے ایم ایس اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ یقین دہانیوں کو نہ صرف ٹریک کیا جائے بلکہ اسے مؤثر طریقے سے حل کیا جائے ، جس سے پارلیمانی عمل میں زیادہ سے زیادہ جوابدہی اور شفافیت کو فروغ ملتا ہے ۔ یہ اختراعی نظام حکومتی اقدامات اور وعدوں پر عوام کا اعتماد پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
یہ معلومات پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے کل راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Online Assurances Monitoring System aims at ensuring that assurances made by Ministers in Parliament are systematically tracked, monitored, and fulfilled
OAMS enhances accountability, transparency, and efficiency by integrating key features and mechanisms
04 FEB 2025 1:46PM by PIB Delhi
Online Assurances Monitoring System (OAMS), implemented by the Ministry of Parliamentary Affairs, is a digital platform aimed at ensuring that assurances made by Ministers in Parliament are systematically tracked, monitored, and fulfilled. It enhances accountability, transparency, and efficiency by integrating key features and mechanisms.
Improving Accountability
OAMS strengthens accountability by:
• Centralized Recordkeeping: It provides a single digital repository where all assurances are recorded, ensuring transparency and eliminating the risk of losing track of commitments.
• Automated Notifications: The system sends timely alerts to all stakeholders to act on pending assurances, maintaining adherence to deadlines.
• Real-Time Updates: Ministries and departments can log progress updates directly into the system, ensuring accurate and up-to-date information for stakeholders.
• Integration with Standing Committee on Government Assurances: Committee on Government Assurances can monitor the progress of assurances in real-time, enabling them to hold Ministry/Departments accountable for timely implementation.
• Transparent Monitoring: By providing access to assurance data, OAMS ensures visibility for all stakeholders, including Members of Parliament, making Ministers’ commitments publicly accountable.
Tracking the Status of Assurances
To effectively track the status of assurances, OAMS employs the following mechanisms:
• Categorization of Assurances: Assurances are classified as:-
• Pending: Assurances that are still in progress.
• Implemented: Assurances that have been fulfilled.
• Dropped: Assurances no longer actionable, with reasons documented.
• Digital Workflow System: The platform manages assurances through a structured process from registration to resolution, ensuring smooth transitions between stages.
• Real-Time Dashboard: A dynamic dashboard provides a visual representation of assurance data, showing the status and distribution across categories for easy monitoring.
• Search and Filter Options: Users can locate specific assurances using filters based on ministry, timeline, or status, making the system user-friendly and efficient.
• Reporting and Analytics: OAMS generates detailed reports on assurances, highlighting progress, delays, and areas of concern, which support informed decision-making.
By integrating these features and mechanisms, OAMS ensures that assurances are not only tracked but also resolved efficiently, fostering greater accountability and transparency in the parliamentary process. This innovative system plays a pivotal role in building public trust in government actions and commitments.
This information was provided by the Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs and Minister of State in the Ministry of Information & Broadcasting , Dr. L. Murugan , in a written reply to Rajya Sabha yesterday.