زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سنٹرل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا قیام
04 FEB 2025 1:34PM by PIB Delhi
آئی سی اے آرسنٹرل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (CRRI) اپنے تین سب سٹیشن ہزاری باغ (جھارکھنڈ)، گیروا (آسام) اور نائرا (آندھرا پردیش) کے ساتھ بارگڑھ، اڈیشہ سمیت ملک کی مختلف ریاستوں کی مختلف ماحولیات میں کاشت چاول کی پیداوار، منافع اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے ماحولکے لئے ساز گار ٹیکنالوجیز تیار اور فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، ICAR-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف رائس ریسرچ (IIRR)، حیدرآباد، تلنگانہ بھی ملک میں چاول کی تحقیق کی نگرانی کرتا ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، بھونیشور میں واقع اڈیشہ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی (OUAT)، اوڈیشہ کے لیے چاول پر تحقیق اور توسیعی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔ اس لیے فی الحال اوڈیشہ کے بارگڑھ میں سنٹرل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
چاول کی فصل کے لیے مندرجہ بالا دو قومی اداروں کے ذریعے کئی موسمیاتی سمارٹ ٹیکنالوجیز/مصنوعات تیار، اور ان کی جانچ کی جاتی ہیں۔ بارگڑھ کے کسان ایسی اقسام/ٹیکنالوجی کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔
آئی سی اے آراپنے اوپر دو تحقیقی اداروں کے ذریعے مضبوط اور موثر تحقیقی حکمت عملیوں کے ذریعے پورے ملک میں چاول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنے کا ملکی اختیاررکھتا ہے۔ اڈیشہ اور ہندوستان کی مختلف ریاستوں میں بہتر اقسام اور ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور لاگت کو کم کرنے کے ذریعے پیداوار بڑھانے پر تحقیقی کام کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ESTABLISHMENT OF CENTRAL RICE RESEARCH INSTITUTE
04 FEB 2025 1:34PM by PIB Delhi
The ICAR-Central Rice Research Institute (CRRI) with its’ three sub-stations at Hazaribag (Jharkhand), Gerua (Assam), and Naira (Andhra Pradesh) develops and disseminates eco-friendly technologies to enhance productivity, profitability and sustainability of rice cultivation in different ecologies of various states in the country including Bargarh, Odisha. Besides, the ICAR-Indian Institute of Rice Research (IIRR), Hyderabad, Telangana also looks after rice research in the country.
In addition to above, Odisha University of Agriculture & Technology (OUAT), located at Bhubaneswar, conducts research and extension activities on rice for Odisha. Therefore, at present, there is no proposal to set up a Central Rice Research Institute in Bargarh, Odisha.
Several climate-smart technologies/products are developed, tested and evaluated by the above two National institutes for the rice crop. The farmers of Bargarh are getting the benefits of such varieties/technologies.
The ICAR through its above two research institutes holds a national mandate to develop technologies aimed at enhancing rice productivity across the country through robust and effective research strategies. Research works have been done on enhancing yield through adoption of improved varieties and technologies and reducing input costs both at Odisha and also across different states of India.\
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.