وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی
01 FEB 2025 8:46PM by PIB Delhi
تعارف
عوامی بنیادی ڈھانچہ اقتصادی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔یہ کنیکٹوٹی، تجارت اور مجموعی معیار زندگی کو بڑھاتا ہے۔ ہندوستان،جو دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت، اس نے گزشتہ دہائی کے دوران بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔
ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی مجموعی سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس میں سرکاری اور نجی شعبے کی شراکت ترقی کی رفتار کو تشکیل دے رہی ہے۔ ہندوستان کے کل بنیادی ڈھانچے کے اخراجات میں تیزی سے اضافہ ہوا ہےاور سال 2023-24 میں اس کا بجٹ 10 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھ گیا ۔
پی ایم گتی شکتی
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی)، جو 2021 میں شروع کیا گیا تھا، مختلف وزارتوں بشمول ریلوے اور روڈ ویز کو اکٹھا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ مربوط منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر مربوط عمل آوری کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد نقل و حمل کے مختلف طریقوں میں لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار اور مؤثر رابطہ فراہم کرنا اور اس طرح آخری میل کے رابطے کو بڑھانا اور سفر کے وقت کو کم کرنا ہے۔ اس پروجیکٹ میں 44 مرکزی وزارتوں اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا گیاہے اور اکتوبر 2024 تک کل 1,614 ڈیٹا لیئرز کو بھی مربوط کیا گیا ہے۔ پی ایم گتی شکتی اصولوں پر عمل کرتےہوئے مختلف وزارتوں کے 15.39 لاکھ کروڑ روپےمالیت کے208بڑے بنیادی ڈھانچوں کے پروجیکٹوں کا جائزہ لینے کا سنگ میل طے کیا گیا ہے۔
ہندوستان کی عالمی بینک لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) کی درجہ بندی 2018 میں 44 سے 6 مقامات کی بہتری سے 2023 میں 139 ممالک میں سے 38 ہوگئی۔ پی ایم گتی شکتی کی تکمیل کے لیے، ستمبر 2022 میں قومی لاجسٹک پالیسی شروع کی گئی تھی۔اب تک 26 ریاستوں نے اپنی ریاستی سطح کی لاجسٹک پالیسی کونوٹیفائی کیا ہے۔
شاہراہیں اور سڑکیں
ہندوستان کے پاس دنیا کا دوسرا سب سے بڑا روڈ نیٹ ورک ہے اور اس کی قومی شاہراہوں کی کل لمبائی 1,46,145 کلومیٹر ہے، جو ملک کا بنیادی آرٹیریل نیٹ ورک بناتی ہے۔ حکومت ہند نے قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو بڑھانے اور مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جیسے کہ بھارت مالا پریوجنا جس میں نیشنل ہائی وے ڈیولپمنٹ پروجیکٹ (این ایچ ڈی پی) شامل ہے، شمال مشرقی خطے کے لیے خصوصی تیز رفتار روڈ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایس اے آر ڈی پی۔این ای) اور بہت سے جاری منصوبے۔
• ہندوستان کا نیشنل ہائی وے (این ایچ) نیٹ ورک 2004 میں 65,569 کلومیٹر سے 2014 میں 91,287 کلومیٹر اور 2024 میں 1,46,145 کلومیٹر تک پھیل گیا۔
• چار یا زیادہ لین والے پھیلے ہوئے این ایچ 2.6 گنا بڑھ کر 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے 2024 میں 48,422 کلومیٹر ہو گئے۔
• آپریشنل ہائی اسپیڈ کوریڈورز 2014 میں 93 کلومیٹر سے بڑھ کر 2024 میں 2,138 کلومیٹر ہو گئے۔
• این ایچ کی تعمیر کی رفتار 2014-15 میں 12.1 کلومیٹر فی دن سے 2.8 گنا بڑھ کر 2023-24 میں 33.8 کلومیٹر فی دن ہو گئی۔
• سرمایہ جاتی اخراجات (بشمول نجی سرمایہ کاری) 2013-14 میں53,000 کروڑ روپے سے 5.7 گنا بڑھ کر 2023-24 میں 3.01 لاکھ کروڑروپے ہو گئے (اب تک کی سب سے زیادہ)۔
بھارت مالا پریوجنا
2017 میں شروع کی گئی، بھارت مالا پریوجنا میں اقتصادی راہداریوں کی تقریباً 26,000 کلومیٹر لمبائی کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے۔اس کے ساتھ گولڈن کواڈری لیٹرل(جی کیو) اور شمال-جنوب اور مشرقی-مغرب (این ایس-ای ڈبلیو) راہداریوں پر زیادہ تر مال بردارگاڑیوں کے گزرنے کی توقع ہے۔ اس میں سڑکیں یہ شہروں سے گزرنے والی ٹریفک کو کم کرنے اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے کے لیے رنگ روڈز / بائی پاسز اور ایلیویٹڈ کوریڈورز کی ترقی کا بھی تصورکیا گیا ہے۔ اس منصوبے کے تحت نومبر 2024 تک کل 18,926 کلومیٹر سڑکیں مکمل ہو چکی ہیں۔
بھارت مالا پریوجنا کے ایک حصے کے طور پر 35 ملٹی موڈل لاجسٹک پارکس کے مزید نیٹ ورک کو تیار کرنے کا منصوبہ ہے، جس میں تقریباً 46,000 کروڑروپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔ جو ایک بارشروع ہوجائے گا تو ، تقریباً 700 ملین میٹرک ٹن کارگو کو سنبھال سکے گا۔
پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) حکومت ہند کی طرف سے 2000 میں شروع کی گئی تھی تاکہ غربت میں کمی کی حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر غیر منسلک بستیوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے۔
سال 2006-2007 میں،پی ایم جی ایس وائی کے تحت 1,07,370 کلومیٹر سڑکیں مکمل کی گئیں، جن پر کل 10,769 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔ 2014-15 میں 4,19,358 کلومیٹر سڑکیں 130,149 کروڑ روپے کی کل لاگت سے مکمل کی گئیں اور 2024-25 میں 331,584 کروڑ روپے کی کل لاگت سے 7,71,950 کلومیٹر سڑکیں مکمل کی گئیں۔
شہری ہوابازی
ہندوستان کا ہوابازی کا شعبہ زبردست ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو بڑھتی ہوئی مانگ اور حکومت کے معاون پالیسیوں کے ذریعہ ترقی کے اپنے پختہ عزم کے باعث ہوا ہے۔ اس متحرک تبدیلی نے ہندوستان کو عالمی ہوابازی کے ماحولیاتی نظام میں سب سے آگے بڑھا دیا ہے، جو دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ایوی ایشن مارکیٹ بن گیا ہے۔
• 2014 میں ہندوستان میں آپریشنل ہوائی اڈوں کی تعداد 74 تھی۔ ستمبر 2024 تک یہ تعداد بڑھ کر 157 ہو گئی۔
• ہندوستان کی 15فیصد سے زیادہ پائلٹ خواتین ہیں، جو عالمی اوسط 5فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہیں۔
• ایک نیا ریکارڈ بناتے ہوئے، 17 نومبر 2024 کو گھریلو فضائی مسافروں کی آمدورفت پہلی بار ایک ہی دن میں 5 لاکھ سے تجاوز کر گئی۔
• جون 2016 میں ہوابازی کی تربیت سے متعلق تنظیموں (ایف ٹی اوز) کی تعداد 29 تھی۔ دسمبر 2024 تک یہ تعداد 57 اڈوں کے ساتھ بڑھ کر 38 ہو گئی۔
• ہوائی جہازوں کے معاملے میں، کووڈ-19 کے اثرات کے باوجود، 2014 میں یہ تعدادتقریباً 400 سے بڑھ کر 2023 میں 723 ہو گئی ہے۔
علاقائی رابطہ اسکیم (آرسی ایس)- اڑان (اُڑے دیش کا عام ناگرک)
موجودہ فضائی پٹیوں اور ہوائی اڈوں کی بحال کرکے ،اڑان، جو 2016 میں شروع کی گئی تھی،اس کا مقصد پہلے سے محروم طبقوں کو ضروری ہوائی سفر کی رسائی اور علاقائی اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ دس سالہ آپریشنل پلان کے ساتھ،اڑان کا مقصد تمام ہندوستانیوں کے لیے ہوائی سفر تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ 31 دسمبر 2024 تک۔
• اس اسکیم سے 147.53 لاکھ مسافروں نے استفادہ کیا ہے۔
• اڑان اسکیم کے تحت اب تک 2.93 لاکھ سے زیادہ پروازیں چلائی جا چکی ہیں۔
• اب تک 88 ہوائی اڈوں کو جوڑنے کے لیے 619آر سی ایس راستوں پرکام آپریشن شروع ہوچکے ہیں جن میں 13 ہیلی پورٹ اور 2 واٹر ایروڈوم شامل ہیں۔
جہاز رانی اور بندرگاہیں
ہندوستان میں بحری شعبہ بندرگاہوں، جہاز رانی، جہاز سازی، جہاز کی مرمت اور اندرون ملک آبی نقل و حمل کے نظام پر مشتمل ہے۔ ہندوستان میں، کل 12 سرکاری ملکیت والی بڑی بندرگاہیں ہیں اور تقریباً 217 چھوٹی اور درمیانی بندرگاہیں موجودہیں۔ ہندوستانی جہاز رانی کی صنعت نے گذشتہ برسوں میں ہندوستان کی معیشت کے سمندری شعبے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ حجم کے لحاظ سے ملک کی تجارت کا تقریباً 95فیصد اور قدر کے لحاظ سے 70فیصد حصہ میری ٹائم ٹرانسپورٹ کے ذریعے منتقل ہوتا ہے۔
• کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت 2014 میں 800.5 ملین ٹن سالانہ سے بڑھ کر 2024 میں 1,630 ملین ٹن سالانہ ہو گئی ہے۔ 2014 کے مقابلے میں، یہ 87 فیصد بہتری ہے۔
• ہندوستان بین الاقوامی شپمنٹ زمرہ میں 22 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے جبکہ 2014 میں 44 ویں مقام پر تھا۔
• بڑی بندرگاہوں کا ٹرن اراؤنڈ ٹائم (ٹی آر ٹی) مالی سال 2013-14 میں تقریباً 94 گھنٹے سے کم ہو کر مالی سال 2023-24 میں صرف 48.06 گھنٹے رہ گیا ہے۔
• مالی سال 2014-15 کے مقابلے میں جہاز کے برتھ ڈے کی اوسط پیداوار میں 52 فیصد بہتری آئی ہے۔
• سال 2014-15 کے مقابلے میں 2022-23 میں سمندری سیر کے لیے سیاحوں کی آمد 3.08 لاکھ اور لائٹ ہاؤس کے لیے بڑھ کر 12.3 لاکھ ہو گئی ہے۔
• بڑی بندرگاہوں کی گنجائش:
نمبر شمار
سال
بندر گاہ کی صلاحیت
ٹریفک ہینڈلڈ
1
2004-05
397.50
383.75
2
2014-15
871.52
581.34
3
2023-24
1629.86
819.23
• بحری جہازوں/کشتیوں کی تعداد 2014-15 میں 1,250 سے بڑھ کر 2023-24 میں 1,526 ہو گئی، جو کہ 22 فیصد اضافے پر اختتام پذیر ہوئی۔
• ملازمت کرنے والے سمندری مسافروں کی تعداد اس طرح ہے:
ریلوے
ہندوستانی ریلوے نے 4 نومبر 2024 کو ایک ہی دن میں 3 کروڑ سے زیادہ مسافروں کی نقل و حمل کرتے ہوئے ایک تاریخی سنگ میل طے کر لیا ہے ۔ اس دن ہندوستانی ریلوے نے 120.72 لاکھ غیر مقامی مسافروں کی ریکارڈ تعداد میں سفر کیا۔ اس میں 19.43 لاکھ ریزروڈ مسافر اور 101.29 لاکھ غیر ریزرو غیر مقامی مسافر شامل تھے۔ اسی طرح، مقامی ٹریفک ریکارڈ 180 لاکھ مسافروں تک پہنچ گیا ،جوسال کےایک دن میں سب سے زیادہ مسافروں کی تعداد ہے۔
• لنکے- ہاف مین- بش (ایل ایچ بی) کوچز کی مینوفیکچرنگ سال 2006-2014 میں 2,209 کوچز سے بڑھ کر سال 2014-2023 میں 31,956 کوچز تک پہنچ گئی ہے۔
• کوچوں میں بائیو ٹوائلٹس کی فراہمی کو سال 2006-2014 میں 3,647 کوچوں سے بڑھا کر سال 2014-2023 میں 80,478 کوچز کر دیا گیا ہے۔
• ہندوستانی ریلوے کی پیداواری اکائیاں اپریل-2018 کے بعد سے صرف ایل ایچ بی کوچز تیار کر رہی ہیں اور آئی سی ایف کوچز کے ساتھ چلنے والی ٹرینوں کو تبدیل کیا جا رہا ہے تاکہ ایل ایچ بی کوچز کے ساتھ چلایا جا سکے۔
• سال2005-06 میں 33,540 کلومیٹر اور 2014-15 میں 41,038 کلومیٹر ٹریکس کی برق کاری کی گئی ہے۔
• سال 2004-14 کے دوران 14,985 آرکے ایم ریل ٹریک کا کام کیا گیا تھا جبکہ 2014-23 کے دوران 25,871 آرکے ایم ٹریک تیار کرنے کا کام کیا گیا تھا۔ سال 2022-23 میں یومیہ 14 کلومیٹر ٹریک تیار کیا گیا۔
• میگھالیہ،اروناچل پردیش، منی پور اور میزورم ریاستوں کو 2014 کے بعد ریل رابطہ فراہم کیا گیا (میگھالیہ نومبر 2014 میں، اروناچل پردیش فروری 2015 میں، منی پور (جیریبام) مئی 2016 میں اور میزورم (بھیرابی) مارچ 2016 میں)۔
• 2014 سے پہلے سی سی ٹی وی نگرانی کی سہولیات سے لیس اسٹیشنوں کی تعداد 123 تھی جبکہ 2014-23 کے دوران 743 ریلوے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی نصب کیے گئے تھے۔ دسمبر 2024 تک، سی سی ٹی وی کوریج کو کل 1051 اسٹیشنوں تک بڑھا دیا گیا۔
شہری امور اور مکانات
• 100 اسمارٹ شہروں کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق اسمارٹ شہروں کےمشن (ایس سی ایم) کے تحت، کل پروجیکٹس 8,076 ہیں، جن کی مالیت 1,64,706 کروڑ روپےہے، جن میں سے 1,54,351 کروڑ روپے کے 7,401 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
• سوچھ بھارت مشن – شہری 2.0 کے تحت، 2014-15 سے 2024-25 تک شہری کچرے کے جمع کرنے میں 97 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• فضلہ پروسیسنگ کا فیصد 2014-15 میں 18 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 78 فیصد ہو گیا ہے۔
• 2004-14 کے دوران جے این این یو آر ایم اور آرآروائی جیسی اسکیموں کے تحت 13.46 لاکھ مکانات کو منظوری دی گئی۔ جب پی ایم اے وائی-یو کے تحت 118.64 لاکھ مکانات منظور کیے گئے تو اس میں 2015-2024 میں کافی حد تک (9 گنا) اضافہ ہوگیا۔
• 2004-14 کے دوران 8.04 لاکھ مکانات بنائے گئے اور اس میں 11 گنا اضافہ ہوا، 2015-24 کے دوران 88.32 لاکھ مکانات مکمل ہوئے۔
• پچھلے دس سالوں میں میٹرو ریل کے شعبہ میں حاصل کردہ کامیابیاں یہ ہیں:
پیرامیٹرز
2014 تک
2014-24
کل آپریشنل میٹرو ریل نیٹ ورک
248 کلو میٹر
993 کلو میٹر
فی ماہ شروع کی گئیں اوسط میٹرو ریل لائنیں
0.68 کلو میٹر/ماہ
6 کلو میٹر/ماہ
روزانہ کی اوسط سواری
28 لاکھ
ایک کروڑ سے زیادہ
سالانہ بجٹ
5798 روپے (2013-14)
24844 روپے (2024-25)
آپریشنل میٹرو ریل والے کل شہر
5
23
• سال 2004-2014 کے دوران منظور شدہ بسوں کی تعداد 14,405 تھی اور یہ 2014-24 کے دوران بڑھ کر 19,752 ہوگئی۔
امرت (بحالی اور شہری کایا پلٹ کیلئے اٹل مشن)
سال 2015 میں شروع کئے گئے امرُت کا مقصد ہر گھر کو پانی کی یقینی فراہمی اور سیوریج کنکشن کے ساتھ نل تک رسائی کو یقینی بنانا ہے، ہریالی اور اچھی طرح سے زیر انتظام کھلی جگہیں (جیسے پارکس) تیار کرکے اورسرکاری ٹرانسپورٹ کا استعمال کرکےیا غیر موٹر ٹرانسپورٹ (مثلاً پیدل چلنا اور سائیکلنگ)کے لئے جگہیں تیار کرکےآلودگی کو کم کرنااور اس طرح شہروں کی سہولیات کی قدر میں اضافہ کرنا ہے۔ پبلک ٹرانسپورٹ یا نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ کے لیے سہولیات کی تعمیر ۔یکم فروری 2025 تک، اس طرح ہیں:
جل جیون مشن
جل جیون مشن (جے جے ایم) 15 اگست 2019 کو شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد ہر دیہی گھر میں نل کا پانی فراہم کرنا تھا۔ اس مشن کے آغاز کے وقت، صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی کنبوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے۔مورخہ یکم فروری 2025 تک، جل جیون مشن (جے جے ایم) نے 12.20 کروڑ اضافی دیہی کنبوں کو کامیابی کے ساتھ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے ہیں، جس سے کل کوریج 15.44 کروڑکنبوں تک پہنچ گئی ہے، جو کہ ہندوستان کے تمام دیہی کنبوں کا 79.74 فیصد بنتا ہے۔ یہ کامیابی مشن میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل تلاش کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Infrastructure Development in India
01 FEB 2025 8:46PM by PIB Delhi
Introduction
Public infrastructure is the backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life. India, the world's fifth-largest economy, has made remarkable progress in infrastructure development over the past decade.
The total infrastructure investment in India has significantly increased, with public and private sector contributions shaping the growth trajectory. India's total infrastructure spending has grown exponentially, with budget allocations rising to ₹10 lakh crore in 2023-24.
PM Gati Shakti
The PM Gati Shakti National Master Plan (NMP), launched in 2021, is designed to bring together various Ministries, including Railways and Roadways, to ensure integrated planning and coordinated execution of infrastructure projects. The initiative aims to provide seamless and efficient connectivity for the movement of people, goods, and services across various modes of transport, thereby enhancing last-mile connectivity and reducing travel time. This project has onboarded 44 Central Ministries and 36 States/UTs and a total of 1,614 data layers have also been integrated, by October 2024. A milestone of assessing 208 big-ticket infrastructure projects worth Rs. 15.39 lakh crores, of various Ministries adhering to PM Gati Shakti principles has been achieved.
India’s World Bank Logistics Performance Index (LPI) ranking improved by 6 places from 44 in 2018 to 38 out of 139 countries in 2023. To complement PM GatiShakti, National Logistics Policy was launched in September 2022. 26 states have notified their State-level logistics policy, so far.
Highways and Roads
India has the second largest road network in the world and its National Highways span a total length of 1,46,145 km, forming the primary arterial network of the country. The Government of India has undertaken several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana which includes the subsumed National Highway Development Project (NHDP), the Special Accelerated Road Development Programme for the North-East Region (SARDP-NE), and many more ongoing projects.
• India's National Highway (NH) network expanded from 65,569 km in 2004 to 91,287 km in 2014 and 1,46,145 km in 2024.
• NH stretches with four or more lanes grew 2.6 times from 18,371 km in 2014 to 48,422 km in 2024.
• Operational High-Speed Corridors increased from 93 km in 2014 to 2,138 km in 2024.
• NH construction pace rose 2.8 times from 12.1 km/day in 2014-15 to 33.8 km/day in 2023-24.
• Capital expenditure (including private investment) surged 5.7 times from ₹53,000 crore in 2013-14 to ₹3.01 lakh crore in 2023-24 (highest ever).
Bharatmala Pariyojana
Launched in 2017, the Bharatmala Pariyojana envisages development of about 26,000 km length of Economic Corridors, which along with Golden Quadrilateral (GQ) and North-South and East-West (NS-EW) Corridors are expected to carry majority of the freight traffic on roads. It also envisages development of ring roads / bypasses and elevated corridors to decongest the traffic passing through cities and enhance logistic efficiency. A total of 18,926 km of roads have been completed under project by November 2024.
Further network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs. 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo.
Pradhan Mantri Grameen Sadak Yojana
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), was launched by the Government of India, in 2000, to provide connectivity to unconnected habitations as part of a poverty reduction strategy.
In 2006-2007, 1,07,370 km of roads were completed under the PMGSY, with a total expenditure of ₹10,769 crore. In 2014-15, 4,19,358 km of roads were completed with a total expenditure of ₹130,149 crore and in 2024-25, 7,71,950 km of roads were completed with a total expenditure of ₹ 331,584 crore.
Civil Aviation
India's aviation sector is experiencing a meteoric rise, fueled by soaring demand and the government's unwavering commitment to its growth through supportive policies. This dynamic shift has propelled India to the forefront of the global aviation ecosystem, becoming the third-largest domestic aviation market in the world.
• The number of operational airports in India in 2014 were 74. By September 2024, the number had increased to 157.
• Over 15% of India’s pilots are women, significantly higher than the global average of 5%.
• Marking a new record, domestic air passenger traffic crossed 5 lakhs for the first time in a single day on November 17, 2024.
• The number of Flying training organisations (FTOs) in June 2016 was 29. This number increased to 38 with 57 bases by December 2024.
• In terms of aircrafts, the numbers have increased from around 400 in 2014 to 723 in 2023, despite the impact of Covid-19.
Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik)
By reviving existing airstrips and airports, UDAN, launched in 2016, aims to bring essential air travel access to previously isolated communities and boost regional economic development. With a ten-year operational plan, UDAN intends to ensure equitable access to air travel for all Indians. As of 31 Dec 2024-
• 147.53 lakh passengers have availed of the benefits of the scheme.
• More than 2.93 lakh flights have operated under the UDAN scheme so far.
• 619 RCS routes have so far commenced operations connecting 88 airports including 13 heliports & 2 water aerodromes.
Shipping and Ports
The Maritime Sector in India comprises of Ports, Shipping, Shipbuilding, Ship repair and Inland Water Transport Systems. In India, there are total 12 government owned major ports and approximately 217 minor and intermediate ports. Indian Shipping Industry has over the years played a crucial role in the maritime sector of India’s economy. Approximately 95% of the country’s trade by volume and 70% by value is moved through Maritime Transport.
• Cargo handling capacity has increased from 800.5 million tonnes per annum in 2014 to 1,630 million tonnes per annum in 2024. Vis-à-vis 2014, this is an 87% improvement.
• India has reached 22nd rank in International Shipment category as against 44th rank in 2014.
• Turn Around Time (TRT) of major Ports has reduced from around 94 hours in FY-2013-14 to only around 48.06 hours in FY 2023-24.
• The average ship berth-day output vis-a-vis FY 2014-15 have improved by 52%.
• Tourist footfall in 2022-23 for ocean cruise has risen to 3.08 Lakhs and for light house has risen to 12.3 lakhs compared to the year 2014-15.
• Capacity at major ports stood at:
S. No.
Year
Port Capacity
Traffic Handled
1
2004-05
397.50
383.75
2
2014-15
871.52
581.34
3
2023-24
1629.86
819.23
• The number of ships/vessels increased from 1,250 in 2014-15 to 1,526 in 2023-24, culminating in a 22% increase.
• Number of employed sea-farers are:
Railways
Indian Railways achieved a historic milestone, transporting over 3 crore passengers in a single day on November 4, 2024. On this day Indian Railways carried a record number of 120.72 lakh non-suburban passengers. This included 19.43 lakh reserved passengers and 101.29 lakh unreserved non-suburban passengers. Similarly, the suburban traffic reached a record 180 lakh passengers, making it the highest single-day passenger figure of the year.
• The manufacturing of Linke-Hofmann-Busch (LHB) coaches has increased from 2,209 coaches in year 2006-2014 to 31,956 coaches in year 2014-2023.
• The provision of Bio-toilets in coaches has been increased from 3,647 coaches in year 2006-2014 to 80,478 coaches in year 2014-2023.
• The Production units of Indian Railways are producing only LHB coaches from April-2018 onwards and trains operated with ICF coaches are being converted so as to run with LHB coaches.
• In 2005-06, 33,540 km and in 2014-15, 41,038 km of running tracks were electrified.
• During 2004-14, 14,985 RKM of rail track work was done whereas during 2014-23, 25,871 RKM of track laying work has been done. In the year 2022-23, per day 14 km track was laid.
• Rail connectivity to four states of Meghalaya, Arunachal Pradesh, Manipur & Mizoram provided after 2014 (Meghalaya in November 2014, Arunachal Pradesh in February 2015, Manipur (Jiribam) in May 2016 & Mizoram (Bhairabi) in March 2016).
• Before 2014, the number of stations equipped with CCTV surveillance facilities was 123 whereas during 2014-23, CCTVs were installed across 743 railway stations. By December 2024, CCTV coverage was increased to a total of 1051 stations.
Urban Affairs and Housing
• Under the Smart Cities Mission (SCM), total projects are 8,076, amounting to ₹1,64,706 crore, of which 7,401 projects amounting to ₹1,54,351 crore have been completed, as per the data provided by 100 Smart Cities.
• Under Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, there has been a 97% increase in the urban waste collection from 2014-15 to 2024-25.
• The waste processing percentage has increased from 18% in 2014-15 to 78% in 2024-25.
• During 2004-14, 13.46 lakh houses were approved under schemes like JnNURM & RRY. This increased substantially (9 times) in 2015-2024, when 118.64 lakh houses were approved under PMAY-U.
• During 2004-14, 8.04 lakh houses were built and marking a 11x increase, during 2015-24, 88.32 lakh houses were completed.
• Achievements in the field of metro rail in the last ten years are:
PARAMETERS
Upto 2014
2014-24
Total Operational Metro Rail Network
248 Km
993 Km
Average Metro Rail Lines Commissioned per month
0.68 Km / Month
6 Km / Month
Average Daily Ridership
28 Lakh
Over 1 Crore
Annual Budget
Rs 5798 (2013-14)
Rs 24844 (2024-25)
Total Cities with Operational Metro Rail
5
23
• The number of buses sanctioned from 2004-2014 were 14,405 and this increased to 19,752 during 2014-24.
AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation)
Launched in 2015, AMRUT aims at ensuring every household has access to a tap with the assured supply of water and a sewerage connection, increasing the amenity value of cities by developing greenery and well-maintained open spaces (e.g. parks) and reducing pollution by switching to public transport or constructing facilities for non-motorized transport (e.g. walking and cycling). As of February 1, 2025, there are:
Jal Jeevan Mission
The Jal Jeevan Mission (JJM) was launched on August 15, 2019, with the ambitious goal of providing tap water supply to every rural household. At the time of its inception, only 3.23 crore (17%) of rural households had tap water connections. As of February 1, 2025, the Jal Jeevan Mission (JJM) has successfully provided tap water connections to 12.20 crore additional rural households, bringing the total coverage to over 15.44 crore households, which accounts for 79.74% of all rural households in India. This achievement marks a significant milestone in the mission.
Kindly find the pdf file