सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत में बुनियादी ढांचे का विकास
01 FEB 2025 8:46PM by PIB Delhi
परिचय
सार्वजनिक अवसंरचना आर्थिक विकास की रीढ़ है, जो कनेक्टिविटी, व्यापार और समग्र जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाती है। दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था भारत ने पिछले दशक में अवसंरचना विकास में उल्लेखनीय प्रगति की है।
भारत में कुल बुनियादी ढांचे में निवेश में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जिसमें सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के योगदान ने विकास की गति को आकार दिया है। भारत का कुल बुनियादी ढांचा व्यय तेजी से बढ़ा है, 2023-24 में बजट आवंटन बढ़कर 10 लाख करोड़ रुपए हो गया है ।
पीएम गति शक्ति
2021 में शुरू की गई पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) को रेलवे और रोडवेज सहित विभिन्न मंत्रालयों को एक साथ लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, ताकि बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की एकीकृत योजना और समन्वित निष्पादन सुनिश्चित किया जा सके । इस पहल का उद्देश्य परिवहन के विभिन्न साधनों में लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही के लिए निर्बाध और कुशल कनेक्टिविटी प्रदान करना है, जिससे अंतिम मील की कनेक्टिविटी बढ़े और यात्रा का समय कम हो। इस परियोजना में 44 केंद्रीय मंत्रालय और 36 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं और अक्टूबर 2024 तक कुल 1,614 डेटा लेयर्स को भी एकीकृत किया गया है । पीएम गति शक्ति नियमों का पालन करने वाले विभिन्न मंत्रालयों की 15.39 लाख करोड़ रुपये की 208 बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का आकलन करने का एक लक्ष्य हासिल किया गया है।
भारत की विश्व बैंक लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक (एलपीआई) रैंकिंग 2018 में 44 से 6 स्थान सुधरकर 2023 में 139 देशों में 38 हो गई है । पीएम गतिशक्ति के पूरक के रूप में, सितंबर 2022 में राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति शुरू की गई थी । अब तक 26 राज्यों ने अपनी राज्य-स्तरीय लॉजिस्टिक्स नीति को अधिसूचित किया है।
राजमार्ग और सड़कें
भारत में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है और इसके राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 1,46,145 किलोमीटर है, जो देश का प्राथमिक अंतरजाल नेटवर्क है। भारत सरकार ने भारतमाला परियोजना जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए कई पहल की हैं, जिसमें राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना (एनएचडीपी), पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए विशेष त्वरित सड़क विकास कार्यक्रम (एसएआरडीपी-एनई) और कई अन्य चल रही परियोजनाएं शामिल हैं।
- भारत का राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क 2004 में 65,569 किमी से बढ़कर 2014 में 91,287 किमी और 2024 में 1,46,145 किमी हो गया।
- चार या अधिक लेन वाले राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों की लंबाई 2014 में 18,371 किमी से 2.6 गुना बढ़कर 2024 में 48,422 किमी हो जाएगी।
- परिचालन हाई-स्पीड कॉरिडोर 2014 में 93 किमी से बढ़कर 2024 में 2,138 किमी हो जाएगा ।
- राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण की गति 2014-15 में 12.1 किमी/दिन से 2.8 गुना बढ़कर 2023-24 में 33.8 किमी/दिन हो गई ।
- पूंजीगत व्यय (निजी निवेश सहित) 2013-14 में ₹53,000 करोड़ से 5.7 गुना बढ़कर 2023-24 में ₹3.01 लाख करोड़ हो गया (जो अब तक का उच्चतम है)।
भारतमाला परियोजना
2017 में शुरू की गई भारतमाला परियोजना में लगभग 26,000 किलोमीटर लंबे आर्थिक गलियारों के विकास की परिकल्पना की गई है , जो स्वर्णिम चतुर्भुज (जीक्यू) और उत्तर-दक्षिण और पूर्व-पश्चिम (एनएस-ईडब्ल्यू) गलियारों के साथ मिलकर सड़कों पर अधिकांश माल ढुलाई करने की उम्मीद है। इसमें शहरों से गुजरने वाले यातायात को कम करने और लॉजिस्टिक दक्षता बढ़ाने के लिए रिंग रोड / बाईपास और एलिवेटेड कॉरिडोर के विकास की भी परिकल्पना की गई है। नवंबर 2024 तक परियोजना के तहत कुल 18,926 किलोमीटर सड़कें पूरी हो चुकी हैं ।
भारतमाला परियोजना के हिस्से के रूप में 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों का नेटवर्क विकसित करने की योजना है, जिस पर लगभग 46,000 करोड़ रुपये का कुल निवेश होगा , जो एक बार चालू हो जाने पर लगभग 700 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो को संभालने में सक्षम होगा ।
प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) को भारत सरकार द्वारा वर्ष 2000 में गरीबी उन्मूलन रणनीति के तहत असंबद्ध बस्तियों को सम्पर्क प्रदान करने के लिए शुरू किया गया था।
2006-2007 में पीएमजीएसवाई के तहत 1,07,370 किलोमीटर सड़कें पूरी की गईं, जिस पर कुल ₹10,769 करोड़ खर्च हुए। 2014-15 में 4,19,358 किलोमीटर सड़कें पूरी की गईं , जिस पर कुल 130,149 करोड़ रुपए खर्च हुए और 2024-25 में 7,71,950 किलोमीटर सड़कें पूरी की गईं, जिस पर कुल 331,584 करोड़ रुपए खर्च हुए।
नागरिक उड्डयन
भारत का विमानन क्षेत्र तेज़ी से बढ़ रहा है, जिसकी वजह बढ़ती मांग और सरकार की सहायक नीतियों के ज़रिए इसके विकास के प्रति अटूट प्रतिबद्धता है। इस गतिशील बदलाव ने भारत को वैश्विक विमानन पारिस्थितिकी तंत्र में सबसे आगे ला दिया है, और यह दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाज़ार बन गया है।
- 2014 में भारत में परिचालन हवाई अड्डों की संख्या 74 थी। सितंबर 2024 तक यह संख्या बढ़कर 157 हो जाएगी ।
- भारत में 15% से अधिक पायलट महिलाएं हैं , जो वैश्विक औसत 5% से काफी अधिक है।
- एक नया रिकॉर्ड बनाते हुए , 17 नवंबर 2024 को घरेलू हवाई यात्री यातायात पहली बार एक दिन में 5 लाख को पार कर गया ।
- जून 2016 में उड़ान प्रशिक्षण संगठनों (एफटीओ ) की संख्या 29 थी। दिसंबर 2024 तक यह संख्या 57 ठिकानों के साथ 38 हो गई ।
- विमानों के संदर्भ में , कोविड-19 के प्रभाव के बावजूद, संख्या 2014 में लगभग 400 से बढ़कर 2023 में 723 हो गई है।
क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) - उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक)
मौजूदा हवाई पट्टियों और हवाई अड्डों को पुनर्जीवित करके 2016 में शुरू की गई उड़ान का उद्देश्य पहले से अलग-थलग पड़े समुदायों तक आवश्यक हवाई यात्रा की पहुँच लाना और क्षेत्रीय आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है । दस साल की परिचालन योजना के साथ , उड़ान का उद्देश्य सभी भारतीयों के लिए हवाई यात्रा तक समान पहुँच सुनिश्चित करना है। 31 दिसंबर 2024 तक-
- इस योजना का लाभ 147.53 लाख यात्रियों ने उठाया है।
- उड़ान योजना के तहत अब तक 2.93 लाख से अधिक उड़ानें संचालित की जा चुकी हैं।
- अब तक 619 आरसीएस मार्गों पर परिचालन शुरू हो चुका है, जो 13 हेलीपोर्ट और 2 जल हवाई अड्डों सहित 88 हवाई अड्डों को जोड़ते हैं।
शिपिंग और बंदरगाह
भारत में समुद्री क्षेत्र में बंदरगाह, शिपिंग, जहाज निर्माण, जहाज मरम्मत और अंतर्देशीय जल परिवहन प्रणाली शामिल हैं। भारत में, कुल 12 सरकारी स्वामित्व वाले प्रमुख बंदरगाह और लगभग 217 छोटे और मध्यवर्ती बंदरगाह हैं । भारतीय शिपिंग उद्योग ने पिछले कुछ वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था के समुद्री क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। देश का लगभग 95% व्यापार मात्रा के हिसाब से और 70% मूल्य के हिसाब से समुद्री परिवहन के माध्यम से होता है।
- कार्गो हैंडलिंग क्षमता 2014 में 800.5 मिलियन टन प्रति वर्ष से बढ़कर 2024 में 1,630 मिलियन टन प्रति वर्ष हो गई है । 2014 की तुलना में यह 87% सुधार है।
- भारत अंतर्राष्ट्रीय शिपमेंट श्रेणी में 22वें स्थान पर पहुंच गया है , जबकि 2014 में यह 44वें स्थान पर था।
- प्रमुख बंदरगाहों का टर्न अराउंड टाइम (टीआरटी) वित्त वर्ष 2013-14 में लगभग 94 घंटे से घटकर वित्त वर्ष 2023-24 में केवल 48.06 घंटे रह गया है ।
- वित्त वर्ष 2014-15 की तुलना में औसत जहाज बर्थ-डे आउटपुट में 52 % सुधार हुआ है ।
- वर्ष 2014-15 की तुलना में 2022-23 में समुद्री क्रूज के लिए पर्यटकों की संख्या बढ़कर 3.08 लाख और लाइट हाउस के लिए 12.3 लाख हो गई है ।
- प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता इस प्रकार थी:
क्र. सं.
वर्ष
बंदरगाह क्षमता
यातायात नियंत्रित
1
2004-05
397.50
383.75
2
2014-15
871.52
581.34
3
2023-24
1629.86
819.23
- जहाजों/पोतों की संख्या 2014-15 में 1,250 से बढ़कर 2023-24 में 1,526 हो जाएगी , जो 22% की वृद्धि होगी ।
- कार्यरत समुद्री यात्रियों की संख्या है:
रेलवे
भारतीय रेलवे ने 4 नवंबर 2024 को एक दिन में 3 करोड़ से ज़्यादा यात्रियों को ले जाकर ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की । इस दिन भारतीय रेलवे ने रिकॉर्ड 120.72 लाख गैर-उपनगरीय यात्रियों को ले जाया गया। इसमें 19.43 लाख आरक्षित यात्री और 101.29 लाख अनारक्षित गैर-उपनगरीय यात्री शामिल थे। इसी तरह, उपनगरीय यातायात रिकॉर्ड 180 लाख यात्रियों तक पहुँच गया , जो इस साल का सबसे ज़्यादा एक दिन का यात्री आँकड़ा है।
- लिंके-हॉफमैन-बुश (एलएचबी) कोचों का विनिर्माण वर्ष 2006-2014 में 2,209 कोचों से बढ़कर वर्ष 2014-2023 में 31,956 कोचों तक पहुंच गया है ।
- कोचों में बायो-टॉयलेट का प्रावधान वर्ष 2006-2014 में 3,647 कोचों से बढ़ाकर वर्ष 2014-2023 में 80,478 कोचों तक कर दिया गया है ।
- भारतीय रेलवे की उत्पादन इकाइयां अप्रैल-2018 से केवल एलएचबी कोच का उत्पादन कर रही हैं और आईसीएफ कोचों के साथ संचालित ट्रेनों को एलएचबी कोचों के साथ चलाने के लिए परिवर्तित किया जा रहा है।
- 2005-06 में 33,540 किमी तथा 2014-15 में 41,038 किमी ट्रैक का विद्युतीकरण किया गया ।
- 2004-14 के दौरान 14,985 आरकेएम रेल ट्रैक का काम किया गया जबकि 2014-23 के दौरान 25,871 आरकेएम ट्रैक बिछाने का काम किया गया है। वर्ष 2022-23 में प्रतिदिन 14 किमी ट्रैक बिछाया जाएगा।
- 2014 के बाद चार राज्यों मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर और मिजोरम को रेल संपर्क प्रदान किया गया (मेघालय नवंबर 2014 में, अरुणाचल प्रदेश फरवरी 2015 में, मणिपुर (जिरीबाम) मई 2016 में और मिजोरम (भैरबी) मार्च 2016 में)।
- 2014 से पहले CCTV निगरानी सुविधाओं से लैस स्टेशनों की संख्या 123 थी जबकि 2014-23 के दौरान 743 रेलवे स्टेशनों पर CCTV लगाए गए । दिसंबर 2024 तक CCTV कवरेज को बढ़ाकर कुल 1051 स्टेशनों तक कर दिया गया ।
शहरी मामले और आवास
- स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम) के तहत कुल 8,076 परियोजनाएं हैं , जिनकी लागत 1,64,706 करोड़ रुपये है , जिनमें से 1,54,351 करोड़ रुपये की लागत वाली 7,401 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जैसा कि 100 स्मार्ट सिटीज द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों से पता चलता है ।
- स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के अंतर्गत 2014-15 से 2024-25 तक शहरी अपशिष्ट संग्रह में 97% की वृद्धि हुई है।
- अपशिष्ट प्रसंस्करण प्रतिशत 2014-15 में 18% से बढ़कर 2024-25 में 78% हो गया है ।
- 2004-14 के दौरान, जेएनएनयूआरएम और आरआरवाई जैसी योजनाओं के तहत 13.46 लाख घरों को मंजूरी दी गई थी। 2015-2024 में यह संख्या काफी हद तक ( 9 गुना ) बढ़ गई , जब पीएमएवाई-यू के तहत 118.64 लाख घरों को मंजूरी दी गई ।
- 2004-14 के दौरान 8.04 लाख मकान बनाए गए, जो 11 गुना वृद्धि दर्शाता है , जबकि 2015-24 के दौरान 88.32 लाख मकान पूरे किए गए ।
- पिछले दस वर्षों में मेट्रो रेल के क्षेत्र में उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
पैरामीटर
2014 तक
2014-24
कुल परिचालन मेट्रो रेल नेटवर्क
248 किमी
993 किमी
प्रति माह चालू की गई औसत मेट्रो रेल लाइनें
0.68 किमी/माह
6 किमी/माह
औसत दैनिक सवारियां
28 लाख
1 करोड़ से अधिक
वार्षिक बजट
5798 रुपये (2013-14)
24844 रुपये (2024-25)
परिचालन मेट्रो रेल वाले कुल शहर
5
23
- 2004-2014 के दौरान स्वीकृत बसों की संख्या 14,405 थी जो 2014-24 के दौरान बढ़कर 19,752 हो गई ।
अमृत (अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन)
2015 में शुरू की गई अमृत योजना का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि हर घर में नल से पानी की आपूर्ति और सीवरेज कनेक्शन हो , हरियाली और अच्छी तरह से बनाए गए खुले स्थानों (जैसे पार्क) को विकसित करके शहरों के सुविधा मूल्य को बढ़ाया जाए और सार्वजनिक परिवहन पर स्विच करके या गैर-मोटर चालित परिवहन (जैसे पैदल चलना और साइकिल चलाना) के लिए सुविधाओं का निर्माण करके प्रदूषण को कम किया जाए । 1 फरवरी, 2025 तक , निम्नलिखित हैं:
जल जीवन मिशन
जल जीवन मिशन (जेजेएम) 15 अगस्त, 2019 को लॉन्च किया गया था जिसका उद्देश्य हर ग्रामीण घर में नल का पानी उपलब्ध कराना है । इसकी शुरुआत के समय, केवल 3.23 करोड़ (17%) ग्रामीण घरों में नल का पानी कनेक्शन था। 1 फरवरी, 2025 तक, जल जीवन मिशन (जेजेएम) ने 12.20 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण घरों में सफलतापूर्वक नल का पानी कनेक्शन प्रदान किया है, जिससे कुल कवरेज 15.44 करोड़ से अधिक घरों तक पहुँच गई है , जो भारत के सभी ग्रामीण घरों का 79.74% है। यह उपलब्धि मिशन में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
कृपया पीडीएफ फाइल ढूंढें

Ministry of Information & Broadcasting
Infrastructure Development in India
01 FEB 2025 8:46PM by PIB Delhi
Introduction
Public infrastructure is the backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life. India, the world's fifth-largest economy, has made remarkable progress in infrastructure development over the past decade.
The total infrastructure investment in India has significantly increased, with public and private sector contributions shaping the growth trajectory. India's total infrastructure spending has grown exponentially, with budget allocations rising to ₹10 lakh crore in 2023-24.
PM Gati Shakti
The PM Gati Shakti National Master Plan (NMP), launched in 2021, is designed to bring together various Ministries, including Railways and Roadways, to ensure integrated planning and coordinated execution of infrastructure projects. The initiative aims to provide seamless and efficient connectivity for the movement of people, goods, and services across various modes of transport, thereby enhancing last-mile connectivity and reducing travel time. This project has onboarded 44 Central Ministries and 36 States/UTs and a total of 1,614 data layers have also been integrated, by October 2024. A milestone of assessing 208 big-ticket infrastructure projects worth Rs. 15.39 lakh crores, of various Ministries adhering to PM Gati Shakti principles has been achieved.
India’s World Bank Logistics Performance Index (LPI) ranking improved by 6 places from 44 in 2018 to 38 out of 139 countries in 2023. To complement PM GatiShakti, National Logistics Policy was launched in September 2022. 26 states have notified their State-level logistics policy, so far.
Highways and Roads
India has the second largest road network in the world and its National Highways span a total length of 1,46,145 km, forming the primary arterial network of the country. The Government of India has undertaken several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana which includes the subsumed National Highway Development Project (NHDP), the Special Accelerated Road Development Programme for the North-East Region (SARDP-NE), and many more ongoing projects.
• India's National Highway (NH) network expanded from 65,569 km in 2004 to 91,287 km in 2014 and 1,46,145 km in 2024.
• NH stretches with four or more lanes grew 2.6 times from 18,371 km in 2014 to 48,422 km in 2024.
• Operational High-Speed Corridors increased from 93 km in 2014 to 2,138 km in 2024.
• NH construction pace rose 2.8 times from 12.1 km/day in 2014-15 to 33.8 km/day in 2023-24.
• Capital expenditure (including private investment) surged 5.7 times from ₹53,000 crore in 2013-14 to ₹3.01 lakh crore in 2023-24 (highest ever).
Bharatmala Pariyojana
Launched in 2017, the Bharatmala Pariyojana envisages development of about 26,000 km length of Economic Corridors, which along with Golden Quadrilateral (GQ) and North-South and East-West (NS-EW) Corridors are expected to carry majority of the freight traffic on roads. It also envisages development of ring roads / bypasses and elevated corridors to decongest the traffic passing through cities and enhance logistic efficiency. A total of 18,926 km of roads have been completed under project by November 2024.
Further network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs. 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo.
Pradhan Mantri Grameen Sadak Yojana
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), was launched by the Government of India, in 2000, to provide connectivity to unconnected habitations as part of a poverty reduction strategy.
In 2006-2007, 1,07,370 km of roads were completed under the PMGSY, with a total expenditure of ₹10,769 crore. In 2014-15, 4,19,358 km of roads were completed with a total expenditure of ₹130,149 crore and in 2024-25, 7,71,950 km of roads were completed with a total expenditure of ₹ 331,584 crore.
Civil Aviation
India's aviation sector is experiencing a meteoric rise, fueled by soaring demand and the government's unwavering commitment to its growth through supportive policies. This dynamic shift has propelled India to the forefront of the global aviation ecosystem, becoming the third-largest domestic aviation market in the world.
• The number of operational airports in India in 2014 were 74. By September 2024, the number had increased to 157.
• Over 15% of India’s pilots are women, significantly higher than the global average of 5%.
• Marking a new record, domestic air passenger traffic crossed 5 lakhs for the first time in a single day on November 17, 2024.
• The number of Flying training organisations (FTOs) in June 2016 was 29. This number increased to 38 with 57 bases by December 2024.
• In terms of aircrafts, the numbers have increased from around 400 in 2014 to 723 in 2023, despite the impact of Covid-19.
Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik)
By reviving existing airstrips and airports, UDAN, launched in 2016, aims to bring essential air travel access to previously isolated communities and boost regional economic development. With a ten-year operational plan, UDAN intends to ensure equitable access to air travel for all Indians. As of 31 Dec 2024-
• 147.53 lakh passengers have availed of the benefits of the scheme.
• More than 2.93 lakh flights have operated under the UDAN scheme so far.
• 619 RCS routes have so far commenced operations connecting 88 airports including 13 heliports & 2 water aerodromes.
Shipping and Ports
The Maritime Sector in India comprises of Ports, Shipping, Shipbuilding, Ship repair and Inland Water Transport Systems. In India, there are total 12 government owned major ports and approximately 217 minor and intermediate ports. Indian Shipping Industry has over the years played a crucial role in the maritime sector of India’s economy. Approximately 95% of the country’s trade by volume and 70% by value is moved through Maritime Transport.
• Cargo handling capacity has increased from 800.5 million tonnes per annum in 2014 to 1,630 million tonnes per annum in 2024. Vis-à-vis 2014, this is an 87% improvement.
• India has reached 22nd rank in International Shipment category as against 44th rank in 2014.
• Turn Around Time (TRT) of major Ports has reduced from around 94 hours in FY-2013-14 to only around 48.06 hours in FY 2023-24.
• The average ship berth-day output vis-a-vis FY 2014-15 have improved by 52%.
• Tourist footfall in 2022-23 for ocean cruise has risen to 3.08 Lakhs and for light house has risen to 12.3 lakhs compared to the year 2014-15.
• Capacity at major ports stood at:
S. No.
Year
Port Capacity
Traffic Handled
1
2004-05
397.50
383.75
2
2014-15
871.52
581.34
3
2023-24
1629.86
819.23
• The number of ships/vessels increased from 1,250 in 2014-15 to 1,526 in 2023-24, culminating in a 22% increase.
• Number of employed sea-farers are:
Railways
Indian Railways achieved a historic milestone, transporting over 3 crore passengers in a single day on November 4, 2024. On this day Indian Railways carried a record number of 120.72 lakh non-suburban passengers. This included 19.43 lakh reserved passengers and 101.29 lakh unreserved non-suburban passengers. Similarly, the suburban traffic reached a record 180 lakh passengers, making it the highest single-day passenger figure of the year.
• The manufacturing of Linke-Hofmann-Busch (LHB) coaches has increased from 2,209 coaches in year 2006-2014 to 31,956 coaches in year 2014-2023.
• The provision of Bio-toilets in coaches has been increased from 3,647 coaches in year 2006-2014 to 80,478 coaches in year 2014-2023.
• The Production units of Indian Railways are producing only LHB coaches from April-2018 onwards and trains operated with ICF coaches are being converted so as to run with LHB coaches.
• In 2005-06, 33,540 km and in 2014-15, 41,038 km of running tracks were electrified.
• During 2004-14, 14,985 RKM of rail track work was done whereas during 2014-23, 25,871 RKM of track laying work has been done. In the year 2022-23, per day 14 km track was laid.
• Rail connectivity to four states of Meghalaya, Arunachal Pradesh, Manipur & Mizoram provided after 2014 (Meghalaya in November 2014, Arunachal Pradesh in February 2015, Manipur (Jiribam) in May 2016 & Mizoram (Bhairabi) in March 2016).
• Before 2014, the number of stations equipped with CCTV surveillance facilities was 123 whereas during 2014-23, CCTVs were installed across 743 railway stations. By December 2024, CCTV coverage was increased to a total of 1051 stations.
Urban Affairs and Housing
• Under the Smart Cities Mission (SCM), total projects are 8,076, amounting to ₹1,64,706 crore, of which 7,401 projects amounting to ₹1,54,351 crore have been completed, as per the data provided by 100 Smart Cities.
• Under Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, there has been a 97% increase in the urban waste collection from 2014-15 to 2024-25.
• The waste processing percentage has increased from 18% in 2014-15 to 78% in 2024-25.
• During 2004-14, 13.46 lakh houses were approved under schemes like JnNURM & RRY. This increased substantially (9 times) in 2015-2024, when 118.64 lakh houses were approved under PMAY-U.
• During 2004-14, 8.04 lakh houses were built and marking a 11x increase, during 2015-24, 88.32 lakh houses were completed.
• Achievements in the field of metro rail in the last ten years are:
PARAMETERS
Upto 2014
2014-24
Total Operational Metro Rail Network
248 Km
993 Km
Average Metro Rail Lines Commissioned per month
0.68 Km / Month
6 Km / Month
Average Daily Ridership
28 Lakh
Over 1 Crore
Annual Budget
Rs 5798 (2013-14)
Rs 24844 (2024-25)
Total Cities with Operational Metro Rail
5
23
• The number of buses sanctioned from 2004-2014 were 14,405 and this increased to 19,752 during 2014-24.
AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation)
Launched in 2015, AMRUT aims at ensuring every household has access to a tap with the assured supply of water and a sewerage connection, increasing the amenity value of cities by developing greenery and well-maintained open spaces (e.g. parks) and reducing pollution by switching to public transport or constructing facilities for non-motorized transport (e.g. walking and cycling). As of February 1, 2025, there are:
Jal Jeevan Mission
The Jal Jeevan Mission (JJM) was launched on August 15, 2019, with the ambitious goal of providing tap water supply to every rural household. At the time of its inception, only 3.23 crore (17%) of rural households had tap water connections. As of February 1, 2025, the Jal Jeevan Mission (JJM) has successfully provided tap water connections to 12.20 crore additional rural households, bringing the total coverage to over 15.44 crore households, which accounts for 79.74% of all rural households in India. This achievement marks a significant milestone in the mission.
Kindly find the pdf file