وزارت سیاحت
وزارتِ سیاحت نے معلومات فراہم کرنے کیلئے میلہ علاقے میں ایک ‘انکریڈیبل انڈیا’ پویلین قائم کیا ہے
03 FEB 2025 4:30PM by PIB Delhi
مہا کمبھ 2025، اتر پردیش کےشہر پریاگ راج میں منعقد ہو رہا ہے۔ اس کے انتظامات، بنیادی ڈھانچے کی بہتری اور سہولیات کی فراہمی ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے۔
وزارتِ سیاحت مختلف اقدامات کے ذریعے مہا کمبھ 2025 کو فروغ دے رہی ہے۔ وزارت نے میلے کے علاقے میں ‘انکریڈیبل انڈیا’ پویلین قائم کیا ہے تاکہ معلومات فراہم کی جا سکیں اور سیاحوں، میڈیا، اور انفلوئنسرز سے رابطہ قائم کیا جاسکے۔ مہا کمبھ کے لیے نئے تخلیقی مواد، مختلف ٹور پیکیجز، پروازوں اور رہائش کے متبادل پر مشتمل ایک ڈیجیٹل بروشر تیار کر کے تقسیم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، سیاحوں کے لیے ایک مخصوص مہا کمبھ ٹورسٹ انفولائن (1800111363) بھی قائم کی گئی ہے۔
مہا کمبھ کی تشہیر وزارتِ سیاحت کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بھی کی جا رہی ہے۔
انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( آئی ٹی ڈی سی)، جو وزارتِ سیاحت کا ایک عوامی شعبے کا ادارہ ہے، نے پریاگ راج کے ٹینٹ سٹی میں 80 لگژری خیموں پر مشتمل رہائش گاہ قائم کی ہے۔
وزارتِ ثقافت نے نارتھ سینٹرل زون کلچرل سینٹر کے ذریعے میلے کے علاقے میں ایک ثقافتی گاؤں، ’کلا گرام‘ قائم کیا ہے، جس میں انوبھوت منڈپم، فنکاروں کی پرفارمنس، فوڈ زون اور روایتی بھارتی دستکاری و ہینڈلوم کی نمائش و فروخت کا اہتمام کیا گیا ہے۔
وزارتِ ریلوے کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے اور پریاگ راج آنے اور جانے کوآسان بنانے کے لیے بیوہاری-کٹنی سیکٹر پر 16 ٹرین چلائی جارہی ہیں، جن میں (05609/05610 جبل پور-برگواں کمبھ میلہ اسپیشل شامل ہے)۔پریاگ راج کے سفر کے لیے مسافر کٹنی میں ٹرین تبدیل کرسکتے ہیں اور کٹنی-پریاگ راج سیکٹر پر چل رہی 176 ٹرینوں کی خدمات حاصل کرسکتے ہیں۔ (بشمول 32 اسپیشل ٹرینیں)۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزیرِ سیاحت و ثقافت، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے تحریری جواب میں فراہم کی۔
---------------
U.No:6021
ش ح۔ف ا ۔ ص ج

Ministry of Tourism
Tourism Ministry has set up an Incredible India Pavilion in Mela area to provide information
03 FEB 2025 4:30PM by PIB Delhi
The Maha Kumbh 2025, is taking place in Prayagraj, Uttar Pradesh. Organization, Enhancement of infrastructure and facilities is subject of the State Government.
The Ministry of Tourism is promoting Maha Kumbh 2025 through various initiatives. Ministry has set up an Incredible India Pavilion in Mela area to provide information, and to engage tourists, media, influencers etc. New creatives, a Digital brochure of various tour packages, flight options, accommodation options etc. for Maha Kumbh have been prepared and circulated. Additionally, a dedicated Maha Kumbh Tourist Infoline (1800111363) has been established for tourists.
The promotion of Maha Kumbh is also being done through social media handles of Ministry of Tourism.
India Tourism Development Corporation (ITDC), a PSU of Ministry of Tourism has setup 80 Luxury tent accommodation at Tent City, Prayagraj.
Ministry of Culture has set up a cultural village viz. Kalagram in Mela Area through North Central Zone Cultural Centre, which features Anubhut Mandapam, Artists performances, Food zone, display and sale of traditional Indian Handicrafts and Handlooms etc.
As per the information received from Ministry of Railways, to cater the needs of passengers and to facilitate their journey to/from Prayagraj, 16 train services (including 05609/05610 Jabalpur-Bargawan Kumbh Mela Special) are being operated on the Beohari -Katni sector. For onward journey to Prayagraj, passengers may changeover at Katni and avail the 176 trains (including 32 Special trains) serving the Katni-Prayagraj sector.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.