पर्यटन मंत्रालय
रणभूमि ऐप
03 FEB 2025 4:35PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, रणभूमि ऐप और भारत रणभूमि दर्शन पहल ऐतिहासिक महत्व और वीरता वाले ऐसे क्षेत्रों को भारत के नागरिकों के लिए खोलने के लिए शुरू की गई है, जो भारतीय सशस्त्र बलों के बलिदान को दर्शाते हैं।
77 शौर्य गंतव्य स्थलों का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक में संलग्न है।
भारतीय सेना ने राज्य सरकारों व पर्यटन मंत्रालय के सहयोग से इन संवेदनशील और दूरस्थ स्थानों पर आने वाले आगंतुकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जोखिम न्यूनीकरण एवं सुरक्षा उपाय लागू किए हैं:
1. सैन्य संपर्क बिंदु और सहायता- उच्च जोखिम वाले सीमावर्ती क्षेत्रों में, आगंतुकों को सुरक्षा और मंजूरी के लिए सेना इकाइयों के साथ समन्वय करना आवश्यक है, यह सुविधा एकल खिड़की के माध्यम से प्रदान की जाती है। साथ ही अधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में, सावधानियां बरतने और अनुकूलन प्रोटोकॉल की भी सलाह दी जाती है।
2. नियंत्रित पहुंच और परमिट- सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अधिक ऊंचाई वाले कुछ स्थानों में प्रवेश को विनियंत्रित किया जाता है और विशेष परमिट जारी किए जाते हैं।
3. आपातकालीन प्रतिक्रिया और चिकित्सा सहायता- क्षेत्र में आकस्मिक सुविधा के लिए जिला अस्पताल उपलब्ध है। तत्काल चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए सेना द्वारा आपातकालीन निकासी प्रोटोकॉल लागू हैं।
4. मौसम संबंधी सलाह- विषम परिस्थितियों में दुर्घटना से बचने के लिए मौसम संबंधी सलाह जारी की जाती है।
5. पर्यटन और पर्यावरण संबंधी दिशानिर्देश- संवेदनशील इकोसिस्टम के संरक्षण और जिम्मेदारीयुक्त यात्रा सुनिश्चित करने के लिए टिकाऊ पर्यटन कार्यप्रणालियों को बढ़ावा दिया जाता है।
अवसंरचना संवर्धन और मूलभूत सुविधाओं का विकास:
1. "भारत रणभूमि दर्शन" पहल जागरूकता और डिजिटल जुड़ाव मंच के रूप में कार्य करती है।
2. वर्तमान में इन स्थानों पर युद्ध स्मारक/संग्रहालय और जलपान आदि की कुछ सुविधाएं उपलब्ध हैं। अवसंरचना संवर्धन संबंधित राज्य की अपनी योजनाओं के माध्यम से किया जाता है।
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक देखने के लिए क्लिक करें

Ministry of Tourism
Ranbhoomi App
03 FEB 2025 4:35PM by PIB Delhi
As informed by the Ministry of Defence, the Ranbhoomi App and the Bharat Ranbhoomi Darshan initiative have been launched to open areas of historical importance and valour, for the citizen of India, which signify the sacrifice of the Indian Armed Forces.
State-wise details of 77 Shaurya Gantavya sites are attached as Annexure.
The Indian Army in collaboration with the State governments and Ministry of Tourism, has put in place risk mitigation and safety measure to ensure the well-being of visitors to these sensitive and remote locations as follows:
1. Military Point of Contact and Assistance- In high-risk border zones, visitors are required to coordinate with army units for safety and clearances, facilitated via single window, in high altitude areas, precautions to be adopted and acclimatization protocols are also being advised.
2. Controlled Access and Permits- Entry to certain high-altitude locations is regulated and special permits are issued to ensure security.
3. Emergency Response and Medical Aid- Incidental availability of district hospitals in the area. Emergency evacuation protocols by the Army are in place to provide immediate medical assistance.
4. Weather Advisory- Weather advisories are issued to prevent mishaps in extreme conditions.
5. Tourism and Environment Guidelines- Sustainable tourism practices are promoted to protect fragile ecosystem and ensure responsible travel.
Infrastructure Enhancement and Amenities Development:
1. The “Bharat Ranbhoomi Darshan” initiative serves as an awareness and digital engagement’ platform.
2. Currently these places have war memorials/museums and some facilities for refreshment etc. Infrastructure enhancement is done through respective state-led Schemes.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
State-wise details of 77 Shaurya Gantavya sites
STATE
SHAURYA GANTAVYA SITES
TOTAL NUMBER OF SITES
Jammu & Kashmir
Gurez Sector
11
Bangus Valley
Aru Vally
Yusmarg Valley
Warman Valley
Chandigram
Keren
Machil
Teetwal
Baramulla
Uri
Himachal Pradesh
Spiti Valley
04
Kinnaur Valley
Kalpa Valley
Sangla Valley
Rajasthan
Longewala
07
Tanot
Ramgarh
Sundra
Munabao
Gadra Road
Bhakasar
Gujarat
Koteshwar
05
Suigam Rann Reigon
Kutch Region
Lakhpat
Bhuj
Ladakh
Galwan Valley
14
Kargil
Siachen Base Camp
Karakoram Pass
Pangong TSO
Demchok
Padum Valley
Hanle
Chushul
Hunder
Tayakshi
Turtuk
Tasking
Panamik
Sikkim
Doklam
07
Gurudongmar
Thangu Region
Lachung Region
Geyzing
Yuksom
East Sikkim Reigon
Arunachal Pradesh
Tawang
21
Walong
Dirang
Bum La
Sungetsar
Zemithang
Gorsam
Lumpo
Bomdila
Lohit
Kameng Region
Bishum Valley
Dibang Region
Anini
Menchuka Region
Siang Region
Yingkiong
Gelling
Upper Subansiri Valley
Tsari Chu Valley
Tuting Valley
Uttrakhand
Lipulekh Pass
08
Pithoragarh
Harsil Sector
Mana Sector
Malari Sector
Kumaon Region
Dharchula
Gunji