कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
उन्नत डिजिटल समाधानों के साथ ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के चलते एमसीए21 ने अप्रैल 2024 से जनवरी 2025 के बीच 80.26 लाख फॉर्म फाइलिंग का रिकॉर्ड बनाया
नव विकसित एमसीए21 वी3 प्लेटफॉर्म पर, 1 अप्रैल, 2024 से 27 जनवरी, 2025 तक 53.08 लाख फॉर्म दाखिल किए गए, जो पिछले वर्ष 47.72 लाख से अधिक हैं
एमसीए 21 ने सुरक्षा को मजबूत किया है, पहुंच बेहतर की है और हितधारकों की भागीदारी बढ़ाई है
03 FEB 2025 5:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय -गवर्नेंस योजना (एनईजीपी) के अंतर्गत एमसीए21 पहला मिशन मोड -गवर्नेंस प्रोजेक्ट है। कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय 2006 से कंपनियों और एलएलपी की रजिस्ट्री और निगमन संबंधी सेवाओं के लिए इसे शुरू से आखिर तक संचालित कर रहा है और कॉरपोरेट्स तब से इस पोर्टल पर फाइलिंग कर रहे हैं। हालिया अवधि 01.04.2024 से 27.01.2025 के दौरान, एमसीए21 पोर्टल पर कुल 80.26 लाख फॉर्म दाखिल किए गए, जबकि बीते वर्ष की इसी अवधि के दौरान 73.29 लाख फॉर्म दाखिल किए गए थे। इसके अतिरिक्त, तैयार किए गए नए एमसीए21 वी3 प्लेटफॉर्म पर, 01.04.2024 से 27.01.2025 तक 53.08 लाख फॉर्म दाखिल किए गए, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 47.72 लाख फॉर्म दाखिल किए गए थे, जो कि फाइलिंग की संख्या में व्यापक वृद्धि, सिस्टम के साथ हितधारकों का बढ़ता जुड़ाव और एमसीए21 प्लेटफॉर्म की मजबूती विश्वसनीयता भी को दर्शाता है।
एमसीए21 वी3 प्लेटफॉर्म ईज ऑफ डूइंग बिजनेस की सुविधा प्रदान करता है, और इसने वेब-आधारित फॉर्म प्रस्तुत किए हैं, जो हितधारकों की ओर से दर्ज किए गए डेटा के त्वरित सत्यापन को सक्षम बनाता है। इसके अतिरिक्त, उपयोगकर्ता की पहचान और प्रमाणीकरण को बेहतर करने के लिए एक उपयोगकर्ता पंजीकरण प्रक्रिया लागू की गई है। यह प्रक्रिया उपयोगकर्ताओं को अपने दाखिल किए गए फॉर्म की स्थिति को ट्रैक करने और सीधे अपने एप्लिकेशन डैशबोर्ड से चालान और प्रमाणपत्र डाउनलोड करने में सक्षम बनाती है। हितधारकों को और ज्यादा सहयोग देने के लिए, एक लाइव चैट सुविधा को हेल्पडेस्क में एकीकृत किया गया है, जो वास्तविक समय में सहायता प्रदान करता है और समग्र उपयोगकर्ता अनुभव को बेहतर बनाता है।
एमसीए21 पोर्टल के माध्यम से दी गई जानकारी की सुरक्षा और गोपनीयता स्थापित डेटा सुरक्षा मानकों का पालन करके सुनिश्चित की जाती है, जिसमें एमईआईटीवाई दिशानिर्देश, सीईआरटी-इन विनियम, आईएसओ 27001 और सूचना सुरक्षा प्रोटोकॉल शामिल हैं। सिस्टम तक पहुंचने वाले उपयोगकर्ताओं की पहचान सत्यापित करने के लिए बहु-कारक अधिप्रमाणन प्रस्तुत किया गया है। इसके अतिरिक्त, डेटा की गोपनीयता और अखंडता बनाए रखने के लिए निजी जानकारी को सार्वजनिक रूप से देखने पर छिपाने के उपायों को लागू किया गया है।
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री, श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Corporate Affairs
MCA21 records 80.26 lakh form filings between April 2024 to January 2025 driving Ease of Doing Business with enhanced digital solutions
On the newly developed MCA21 V3 platform, 53.08 lakh forms have been filed from April 1, 2024 to January 27, 2025 which is up from 47.72 lakh in the previous year
MCA 21 has Strengthened Security, Improved Accessibility, and Increased Stakeholder Engagement
03 FEB 2025 5:53PM by PIB Delhi
MCA21 is the first Mission Mode e-Governance Project under National eGovernance Plan (NeGP). The Ministry of Corporate Affairs has been operating it from end-to-end for registry and incorporation related services of Companies & LLPs since 2006 and corporates have been making filings on this portal since then. During the recent period from 01.04.2024 to 27.01.2025, a total of 80.26 lakh forms have been filed on the MCA21 portal, compared to 73.29 lakh forms filed during the corresponding period in the previous year. Also, on the newly developed MCA21 V3 platform, 53.08 lakh forms were filed from 01.04.2024 to 27.01.2025, as against 47.72 lakh forms filed during the same period in the preceding year indicating an overall increase in the number of filings, enhanced stakeholder engagement with the system as also the robustness & reliability of the MCA21 platform.
The MCA21 V3 platform facilitates Ease of Doing Business, and has introduced web-based forms, enabling real-time validation of the data entered by stakeholders. Additionally, a user registration process has been implemented to enhance user identification and authentication. This process enables users to track the status of their filed forms and download challans and certificates directly from their application dashboard. To further support stakeholders, a live chat feature has been integrated into the helpdesk, providing real-time assistance and enhancing the overall user experience.
The security and confidentiality of information submitted through the MCA21 portal are ensured by adhering to established data security standards, including the MEITY guidelines, CERT-In regulations, ISO 27001, and Information Security Protocols. Multi-factor authentication has been introduced to verify the identity of users accessing the system. Additionally, measures such as masking private information from public view have been implemented to maintain the confidentiality and integrity of the data.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Lok Sabha today.