وزارت اطلاعات ونشریات
مہاکمبھ 2025: بسنت پنچمی کے موقع پر منعقدہ تیسرے امرت اسنان کے دوران لاکھوں عقیدت مندوں نے تروینی سنگم میں پوتر اسنان کیا
امرت اسنان کی خوش اسلوبی سے انجام دہی کو یقینی بنانے کیلئے میلے کی انتظامیہ کی جانب سے وسیع انتظامات
03 FEB 2025 9:40PM by PIB Delhi
بسنت پنچمی کے موقع پر تیسرا امرت اسنان پریاگ راج میں مہاکمبھ 2025 کے دوران کامیابی سے مکمل ہوا۔ تروینی سنگم میں لاکھوں عقیدت مندوں نے پوتر اسنان کیا ۔ کمبھ میلہ نہ صرف عقیدہ ، اعتماد اور عقیدت کو ظاہر کرتا ہے بلکہ اتحاد، مساوات اور ثقافتی تنوع کو بھی اپنی خالص ترین شکل میں ظاہر کرتا ہے۔
ریاستی حکومت کی طرف سے جاری کردہ اعدادوشمار کے مطابق، بسنت پنچمی کی شام 6 بجے تک، کل 2.33 کروڑ عقیدت مندوں نے تروینی سنگم میں ڈبکی لگائی تھی۔ہندوستان اور بیرون ملک کے عقیدت مندوں نے ’واسودھیو کٹمبکم‘ کے جذبے کے تحت یکجا ہو کرپوتر اسنان کی رسم میں حصہ لیا۔ مختلف ممالک کے سادھو سنتوں، یوگیوں، علماء اور عقیدت مندوں نے بھی اس روحانی تقریب میں حصہ لیا، اس طرح یہ حقیقتاً ایک عالمگیر تہوار ہے۔
اس مبارک دن کی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے عقیدت مندوں نے ایک رات پہلےسے سنگم کے علاقے میں پہنچنا شروع کردیا۔ کمبھ میلہ انتظامیہ، مقامی انتظامیہ، پولیس، صفائی کے کارکنوں، رضاکاروں،کشتی والوں اور تمام سرکاری محکموں کے تعاون سے اس تاریخی تقریب کے محفوظ اور ہموار انعقاد کو یقینی بناتے ہوئے اس تقریب کو کامیاب بنایا گیا۔
وسنت پنچمی پر تیسرے امرت اسنان کے لیے صفائی کے خصوصی انتظامات کیے گئے تھے، جس کا مقصد صاف اور محفوظ ماحول کو برقرار رکھنا تھا۔ اس مقصد سے ، 15,000 صفائی کارکنان اور 2,500 سے زیادہ گنگا سیوا دوتوں نے انتھک محنت کی۔ سنتوں اور عقیدت مندوں دونوں کے آرام کو یقینی بنانے کے لیے اکھاڑوں کی طرف جانے والے راستوں کی صفائی کا بھی خصوصی اہتمام کیا گیا تھا۔ فوری طور پر صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لیے فوری امدادی ٹیموں کو پورے علاقے میں تعینات کیا گیاتھا تاکہ میلے کے میدانوں سے کچرے کوفوری طور پرہٹایا جاسکے۔ کشتی والوں اور اسٹیمر کی مدد سے پانی کا چھڑکاؤ اور سنگم کی صفائی کی گئی۔
کمبھ میلہ 2025 ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے میں کامیاب ہوا ہے۔ اس تقریب کی مقبولیت اور ثقافتی اہمیت کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔ غیر ملکی عقیدت مند ہندوستانی ثقافت اور روایات سے بے حد متاثرہوئے ہیں اوروہ پوتر گنگا اسنان اور ہندوستان کے مذہبی اور ثقافتی طورطریقوں کا تجربہ کر رہے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: Millions of Devotees take the Holy Dip at Triveni Sangam, during the Third Amrit Snan held on Basant Panchami
Extensive arrangements by the Mela administration ensure Smooth conduct of the Amrit Snan
03 FEB 2025 9:40PM by PIB Delhi
The third Amrit Snan on the occasion of Basant Panchami was successfully completed during the Mahakumbh 2025, at Prayagraj. Millions of devotees took a holy dip at the Triveni Sangam. The Kumbh Mela showcases not only faith, trust, and devotion but also unity, equality, and cultural diversity in its purest form.
According to statistics released by the State government, by 6 PM on Basant Panchami, a total of 2.33 crore devotees had taken a dip in the holy Triveni Sangam. Devotees from India and abroad, united by the spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam', participated in the sacred bathing ritual. Sadhu-sants, yogis, scholars, and devotees from various countries also took part in this divine event, making it a truly universal festival.
The significance of this auspicious day prompted devotees to begin arriving at the Sangam area from the previous night. The event was made successful with the contribution of the Kumbh Mela administration, local administration, police, sanitation workers, volunteers, boatmen, and all government departments, ensuring the safe and smooth conduct of this historical event.
Special cleanliness arrangements were made for the third Amrit Snan on Vasant Panchami, with the goal of maintaining a clean and safe environment. To achieve this, 15,000 sanitation workers and over 2,500 Ganga Seva Doots worked tirelessly. Special cleaning was also arranged for the paths leading to the akhadas to ensure the comfort of both saints and devotees. Quick Response Teams (QRT) were stationed throughout the area to ensure immediate cleanliness, swiftly removing waste from the mela grounds. Water sprinkling and cleaning of the Sangam were carried out with the help of boatmen and steamers.
The Kumbh Mela 2025 has succeeded in promoting India's cultural heritage on an international level. The event’s popularity and cultural significance are being recognized globally, with foreign devotees deeply impressed by Indian culture and traditions, experiencing both the sacred Ganga Snan and India’s religious and cultural practices.