कोयला मंत्रालय
कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से कोयला उत्पादन और ढुलाई पिछले वित्त वर्ष की तुलना में अधिक; जनवरी में उत्पादन 19 मीट्रिक टन पार
03 FEB 2025 12:04PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए भारत का कोयला क्षेत्र लगातार नए मानक स्थापित कर रहा है। जनवरी 2025 तक, वित्त वर्ष 2024-25 के लिए कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से कुल कोयला उत्पादन बढ़कर 150.25 मिलियन टन (एमटी) हो गया है। यह 27 जनवरी, 2025 तक पिछले वित्त वर्ष के कुल उत्पादन 147.12 एमटी को पार कर गया है। यह वृद्धि तय समय से 64 दिन पहले हासिल हुई है। यह जनवरी 2024 के अंत में 112.08 एमटी से 34.05 प्रतिशत की प्रभावशाली वार्षिक वृद्धि दर्शाता है, जो भारत के कोयला उद्योग की मजबूती और तीव्र गति को रेखांकित करता है।
कोयला ढुलाई ने भी ऐसी ही सफलता हासिल की है। इस वित्त वर्ष में कुल ढुलाई 154.61 मीट्रिक टन तक पहुंच गया है जो 11 जनवरी 2025 तक पिछले वित्त वर्ष के कुल 142.79 मीट्रिक टन को पार कर गया है। यह जनवरी 2024 में 115.57 मीट्रिक टन से 33.75 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि को दर्शाता है जो बिजली, इस्पात और सीमेंट सहित प्रमुख उद्योगों को निरंतर और निर्बाध कोयला आपूर्ति सुनिश्चित करता है।
जनवरी 2025 में कोयला उत्पादन 19.20 मीट्रिक टन के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंचने के साथ यह उपलब्धि कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से अब तक का सबसे अधिक मासिक उत्पादन दर्शाती है। यह उपलब्धि जनवरी 2024 में 14.42 मीट्रिक टन से 33.15 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्शाती है। इसी तरह जनवरी में कोयला ढुलाई बढ़कर 17.26 मीट्रिक टन हो गया है जो पिछले वर्ष की तुलना में 32.45 प्रतिशत ज्यादा है। इससे औद्योगिक विकास के लिए आपूर्ति और अधिक सुरक्षित हो गई है।
कोयला मंत्रालय ने तीन नई खदानों-भास्करपारा, उत्कल ई, और राजहरा उत्तर (मध्य और पूर्वी) के लिए खदान खोलने की अनुमति प्रदान की है। उल्लेखनीय है कि फेयरमाइन कार्बन प्राइवेट लिमिटेड को आवंटित राजहरा उत्तर (मध्य और पूर्वी) झारखंड की पहली वाणिज्यिक कोयला खदान है जिसे खदान खोलने की अनुमति मिली है। यह कदम कोयला उत्पादन को बढ़ावा देने और क्षेत्र में वाणिज्यिक खनन की भूमिका को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
कोयला मंत्रालय घरेलू कोयला उत्पादन को बढ़ाने, आयात निर्भरता को कम करने और राष्ट्र के लिए ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता में अडिग है। यह क्षेत्र विकसित भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Coal
Coal Production and Dispatch from Captive and Commercial Mines Cross Last Financial Year's Total; Production in January crosses 19 MT
03 FEB 2025 12:04PM by PIB Delhi
In furtherance of the vision of Atmanirbhar Bharat, India’s coal sector continues to set new benchmarks. As on January 2025, the total coal production from Captive and Commercial mines for the financial year 2024-25 has surged to 150.25 million tonnes (MT), surpassing last financial year’s total of 147.12 MT by January 27, 2025, 64 days ahead of schedule. This marks an impressive 34.05% YoY growth from 112.08 MT at the end of January 2024, underscoring the resilience and accelerated pace of India’s coal industry.
Similarly, coal dispatch has mirrored this success, with the total dispatch for the financial year reaching 154.61 MT, surpassing last financial year’s total of 142.79 MT by January 11, 2025. This reflects a robust 33.75% increase from 115.57 MT in January 2024, ensuring a consistent and uninterrupted coal supply to key industries, including power, steel, and cement.
With coal production reaching an all-time high of 19.20 MT in January 2025, this milestone represents the highest-ever monthly output from Captive and Commercial mines. This achievement marks a 33.15% increase YoY from 14.42 MT in January 2024. Coal dispatch in January, similarly surged to 17.26 MT, a 32.45% rise YoY from the previous year, further securing the supply for industrial growth.
Additionally, the Ministry of Coal has granted Mine Opening Permissions for three new mines—Bhaskarpara, Utkal E, and Rajhara North (Central and Eastern). Notably, Rajhara North (Central and Eastern), allocated to Fairmine Carbon Pvt. Ltd., is the first commercial coal mine in Jharkhand to receive Mine Opening Permission. This development will significantly contribute to boosting coal production and enhancing the role of commercial mining in the region.
The Ministry of Coal remains unwavering in its commitment to augmenting domestic coal production, reducing import dependency, and ensuring energy security for the nation. The sector continues to play a pivotal role in the realization of Viksit Bharat—a self-reliant and developed India.