کوئلے کی وزارت
حکومت کے زیر تحویل اور کمرشل کانوں سے کوئلے کی پیداوار اور ترسیل گزشتہ مالی سال کی مجموعی حد سے تجاوز کر گئی ;جنوری میں پیداوار 19ای ٹی سےمتجاوز
03 FEB 2025 12:04PM by PIB Delhi
آتم نربھربھارت(خود انحصار ہندوستان) کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئےہندوستان کا کوئلہ کاشعبہ نئے معیارات قائم کرتا جا رہا ہے۔ جنوری 2025 تک مالی سال25-2024 کے لیےکیپٹیو(حکومت کے زیر تحویل کان) اور کمرشیل کانوں سے کل کوئلہ پیداوار 150.25 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ چکا ہے، جو گزشتہ مالی سال کے کل 147.12 ایم ٹی کو 27 جنوری 2025 تک 64 دن قبل ہی عبور کر چکا ہے۔ یہ جنوری 2024 کے اختتام تک 112.08 ایم ٹی کے مقابلے میں 34.05؍فیصدکی شاندار سالانہ ترقی کو ظاہر کرتا ہے، جو ہندوستان کی کوئلہ صنعت کی مضبوطی اور تیز رفتار ترقی کو اجاگر کرتا ہے۔
اسی طرح کوئلہ کی ترسیل نے بھی اس کامیابی کی عکاسی کی ہے، جہاں مالی سال کے لیے کل ترسیل 154.61 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ چکی ہے، جو گزشتہ مالی سال کے کل 142.79 ایم ٹی کو 11 جنوری 2025 تک عبور کر چکی ہے۔ یہ جنوری 2024 میں 115.57 ایم ٹی کے مقابلے میں 33.75؍فیصد کی مضبوط اضافہ کو ظاہر کرتا ہے، جس سے اہم صنعتوں بشمول پاور، اسٹیل اور سیمنٹ کو مستحکم اور بلا تعطل کوئلہ کی فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
جنوری 2025 میں کوئلہ کی پیداوار 19.20 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ کر ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے، جو حکومت کے زیر تحویل اور کمرشیل کانوں سے اب تک کی سب سے زیادہ ماہانہ پیداوار ہے۔ یہ کامیابی جنوری 2024 میں 14.42 ایم ٹی کے مقابلے میں سالانہ 33.15؍فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ جنوری میں کوئلہ کی ترسیل بھی 17.26 ایم ٹی تک بڑھ گئی، جوگزشتہ مالی برس کے مقابلے میں سالانہ 32.45؍فیصد کا اضافہ ہے، جس سے صنعتی ترقی کے لیے فراہمی کو مزید مستحکم کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ وزارت کوئلہ نے تین نئے کانوں بھاسکراپار، اُٹکال ای اور راجھارا نارتھ (سنٹرل اور ایسٹرن) کو کھولنے کی اجازت دی ہے، جو کہ خاص طور پر راجھارا نارتھ (سنٹرل اور ایسٹرن)، جو فیئر مائن کاربن پرائیویٹ لمیٹڈ کو الاٹ کی گئی ہے، جھارکھنڈ کی پہلی کمرشیل کوئلہ کان ہے جسے کان کنی کی اجازت ملی ہے۔ یہ ترقی کوئلہ کی پیداوار میں اضافہ کرنے اور خطے میں تجارتی کان کنی کے کردار کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
کوئلہ کی وزارت ملک کے کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور قوم کے لیے توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیےپر عزم ہے۔ یہ شعبہ وکست بھارت- ایک خود انحصار اور ترقی یافتہ ہندوستان کے حصول میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Production and Dispatch from Captive and Commercial Mines Cross Last Financial Year's Total; Production in January crosses 19 MT
03 FEB 2025 12:04PM by PIB Delhi
In furtherance of the vision of Atmanirbhar Bharat, India’s coal sector continues to set new benchmarks. As on January 2025, the total coal production from Captive and Commercial mines for the financial year 2024-25 has surged to 150.25 million tonnes (MT), surpassing last financial year’s total of 147.12 MT by January 27, 2025, 64 days ahead of schedule. This marks an impressive 34.05% YoY growth from 112.08 MT at the end of January 2024, underscoring the resilience and accelerated pace of India’s coal industry.
Similarly, coal dispatch has mirrored this success, with the total dispatch for the financial year reaching 154.61 MT, surpassing last financial year’s total of 142.79 MT by January 11, 2025. This reflects a robust 33.75% increase from 115.57 MT in January 2024, ensuring a consistent and uninterrupted coal supply to key industries, including power, steel, and cement.
With coal production reaching an all-time high of 19.20 MT in January 2025, this milestone represents the highest-ever monthly output from Captive and Commercial mines. This achievement marks a 33.15% increase YoY from 14.42 MT in January 2024. Coal dispatch in January, similarly surged to 17.26 MT, a 32.45% rise YoY from the previous year, further securing the supply for industrial growth.
Additionally, the Ministry of Coal has granted Mine Opening Permissions for three new mines—Bhaskarpara, Utkal E, and Rajhara North (Central and Eastern). Notably, Rajhara North (Central and Eastern), allocated to Fairmine Carbon Pvt. Ltd., is the first commercial coal mine in Jharkhand to receive Mine Opening Permission. This development will significantly contribute to boosting coal production and enhancing the role of commercial mining in the region.
The Ministry of Coal remains unwavering in its commitment to augmenting domestic coal production, reducing import dependency, and ensuring energy security for the nation. The sector continues to play a pivotal role in the realization of Viksit Bharat—a self-reliant and developed India.