نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے 267 ویں اجلاس کے آغاز پر چیئرمین کے افتتاحی کلمات کا متن
03 FEB 2025 12:21PM by PIB Delhi
معزز اراکین، راجیہ سبھا کا 267 واں اجلاس بھارت کے آئینی سفر میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، یہ پہلا اجلاس ہے جب ہم 26 نومبر 1949 کو اپنے آئین کو اپنانے کی صدی کی آخری سہ ماہی کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
انتہائی بصیرت کے حامل بانیوں کے تئیں گہرے اظہار تشکر کا ایک موقع، جن کی دانشمندی اور دور اندیشی نے ہمیں ایک ایسا آئین عطا کیا جس نے ہماری جمہوریہ کی تقدیر کو نمایاں طور پر تشکیل دیا ہے۔
75 سال کے اس سفر میں ہم نے اپنی لازوال حکمت اور ورثے کو ترک کیے بغیر جدیدیت کو اپنا لیا ہے۔ ہمارے اجتماعی خوابوں اور امنگوں نے خلائی تحقیق اور انفراسٹرکچر میں ڈیجیٹل جدت اور پائیدار ترقی میں پیشرفت کو قابل بنایا ہے۔
وراثت کے ساتھ وکاس کے منتر کی رہنمائی میں، 2047 تک وکست بھارت کی طرف پیش قدمی اس قطب تارے کی مانند ہونی چاہیے جو ہماری اجتماعی کوششوں کو سہارا دیتا ہے۔ اس معزز ایوان کے ممبران کی حیثیت سے ہم پر فرض ہے کہ ہم غیر متزلزل عزم کے ساتھ اس دعوت پر لبیک کہیں۔
ریاستوں کی کونسل یعنی معمر شخصیات کے ایوان کے طور پر ہمیں آئینی اقدار کے محافظ اور ترقی پسند فکر کے مشعل بردار کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ آئیے ہم اپنے بانیوں کی تقلید کریں، اور تاریخ کے اس لمحے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے وقت کی ریت پر اپنے انمٹ نقوش چھوڑ یں۔
ہمارا طرز عمل مثالی ہونا چاہیے۔ ہماری گفتگو، ذہین اور تخلیقی؛ اور ہمارے افعالان 1.4 بلین شہریوں کی فلاح و بہبود سے وابستہ ہیں جو ہم پر اعتماد کرتے ہیں۔
ایک متحرک اور فعال پارلیمنٹ جمہوریت کی جان ہے۔ اس مقدس ایوان میں ایک تکثیری، متحرک اور پرامید معاشرے کی آوازیں جمع ہوتی ہیں، خاص طور پر ہمارے نوجوانوں کی، جو ہماری قوم کی بے پناہ توانائی اور خوابوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ نوجوانوں کو تعلیم، مواقع اور ذمہ داری کے احساس سے بااختیار بنا کر، ہم ایک زیادہ جامع اور پائیدار مستقبل تیار کر سکتے ہیں۔
عظیم مہاکمبھ، ہندوستان کے روحانی اور ثقافتی جوہر کا ایک شاندار جشن، ہمارے سفر کے لیے گہرے اسباق پیش کرتا ہے - تنوع میں اتحاد، اجتماعی بہبود، اور سچائی، رواداری اور ہم آہنگی کے لیے مستقل وابستگی کا مظہر۔
جیسا کہ ہم عالمی برادری کے ساتھ شامل ہوتے ہیں، ان اصولوں کو ہمارے افعال کی کسوٹی ہونا چاہئے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر شہری کی بھلائی ہماری کوششوں کا مرکز رہے۔
معزز اراکین، ہمارا کام یادگار ہے، اس لیے ہمارا عزم ہونا چاہیے۔ آئیے عہد کریں کہ ہم اس ایوان کے تقدس اور وقار کو برقرار رکھیں گے۔ ہمارے مباحثوں اور فیصلوں کی رہنمائی قوم کی خدمت کی عظیم امنگوں سے کی جائے۔ آئیے ہم مل کر، تمام تفریق کے باوجود ، ایسی پالیسیاں بنانے کے لیے کام کریں جو عالمی سطح پر بھارت کے موقف کو بلند کریں۔
ہمارے آئین کے معمار ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے الفاظ میں: ’’جمہوریت محض ایک نظام حکومت نہیں ہے بلکہ یہ بنیادی طور پر مشترکہ زندگی کا ، مشترکہ بات چیت کے تجربے کا ایک طریقہ ہے ۔ یہ بنیادی طور پر ہمارے ساتھیوں کے ساتھ احترام اور تعظیم کا رویہ ہے۔
ہم اس فلسفہ کو ہمیشہ یاد رکھیں۔
جیسا کہ ہم اس اجلاس کا آغاز کرتے ہیں، آئیے ہم مقصد کے ساتھ سوچ سمجھ کر، وقار کے ساتھ تعاون کریں، اور فکر و آگہی کے ساتھ قانون سازی کریں — ہمیشہ یاد رکھیں کہ ہم ایک ارب دلوں کی امیدوں اور خوابوں کو لے کر چلتے ہیں۔
آئیے ایک ساتھ مل کر مستقبل کے لیے ایک ایسا راستہ بنائیں جو آئین میں کیے گئے عہد کو پورا کرے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Chairman’s Opening Remarks at Commencement of 267th Session of Rajya Sabha
03 FEB 2025 12:21PM by PIB Delhi
Hon'ble Members, the 267th Session of the Rajya Sabha is a milestone in the constitutional journey of Bharat, being the first one convened as we march into the last quarter of the century of adoption of our Constitution on November 26, 1949.
An occasion of expression of profound gratitude to visionary founding fathers, whose wisdom and foresight endowed us with a Constitution that has remarkably shaped the destiny of our Republic.
In this journey of 75 years, we have embraced modernity without forsaking our timeless wisdom and heritage. Our collective dreams and aspirations have enabled strides in digital innovation and sustainable development to space exploration and infrastructure.
Guided by the mantra of Vikas with Virasat, the march forward towards a Viksit Bharat by 2047 must be the north star that anchors our collective efforts. It is incumbent upon us, as members of this august House, to rise to this calling with unwavering resolve.
As the Council of States—the House of Elders—we must serve as both guardians of constitutional values and torchbearers of progressive thought. Let us emulate our founding fathers, and seize this moment in history to leave our indelible footprints upon the sands of time.
Our conduct must be exemplary; our deliberations, wise and constructive; and our actions, driven by the welfare of the 1.4 billion citizens who place their faith in us.
A vibrant and functional Parliament is the lifeblood of democracy. In this sacred chamber, the voices of a pluralistic, dynamic, and aspirational society converge, particularly those of our youth, who represent our nation's boundless energy and dreams. By empowering youth with education, opportunity, and a sense of responsibility, we can craft a more inclusive and sustainable future.
The great Mahakumbh, a resplendent celebration of India’s spiritual and cultural essence, offers profound lessons for our journey—unity in diversity, collective well-being, and an abiding commitment to truth, tolerance, and harmony.
As we engage with the global community, let these principles remain the touchstones of our actions, ensuring that the well-being of every citizen remains at the heart of our endeavours.
Hon'ble Members, our task is monumental, so has to be our resolve. Let us pledge to uphold the sanctity and dignity of this House. Let our debates and decisions be guided by the noble aspirations of service to the nation. Let us work together, across all divides, to forge policies that elevate Bharat’s standing on the global stage.
In the words of Dr. B. R. Ambedkar, the architect of our Constitution: “Democracy is not merely a form of government. It is primarily a mode of associated living, of conjoint communicated experience. It is essentially an attitude of respect and reverence towards our fellow men.”
May we be ever mindful of this wisdom.
As we embark upon this session, let us deliberate with purpose, cooperate with dignity, and legislate with vision—mindful always that we carry the hopes and dreams of a billion hearts.
Together, let us chart a course toward a future that fulfills the promise made in the Constitution.