যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
২০২৫-এর মহাকুম্ভে কেন্দ্রীয় সরকারের কর্মসূচিগুলি নিয়ে আয়োজিত প্রদর্শনীর পর্যালোচনা করেছেন কেন্দ্রীয় সঞ্চার ব্যুরোর মহা নির্দেশক
02 FEB 2025 3:21PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ২ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় সঞ্চার ব্যুরোর মহা নির্দেশক শ্রী যোগেশ কুমার বাওয়েজা প্রয়াগরাজের মহাকুম্ভে ‘জন ভাগিদারি সে জনকল্যাণ’ শীর্ষক মাল্টিমিডিয়া প্রদর্শনী পরিদর্শন করেছেন। প্রদর্শনীতে গত ১০ বছরে ভারত সরকারের কর্মসূচি, নীতি, প্রকল্প এবং সাফল্যগুলি তুলে ধরা হয়েছে।
প্রদর্শনী ঘুরে দেখার পরে মহা নির্দেশক বলেন যে, প্রদর্শনীতে ভারত সরকারের কর্মসূচি এবং সাফল্যগুলি ঠিকভাবে তুলে ধরা হয়েছে। অ্যানামরফিক ওয়াল, এলইডি টিভি স্ক্রিন এবং হলোগ্রাফিক সিলিন্ডারের মতো নতুন প্রযুক্তি ব্যবহার করে প্রস্তত এই মাল্টিমিডিয়া প্রদর্শনীতে বিভিন্ন কর্মসূচি সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে আরও ভালোভাবে তথ্য দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন যে, এই প্রদর্শনীর লক্ষ্য, সরকারের প্রয়াস এবং উদ্যোগ সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে জানানো, যাতে তাঁরা এইসব নীতি, প্রকল্প এবং কর্মসূচি থেকে উপকৃত হতে পারেন।
পরিদর্শনকালে মহা নির্দেশক ২০২৫-এর মহাকুম্ভে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের করা কাজের খতিয়ান নেন এবং সিবিসি ও পিআইবি আধিকারিকদের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠক করেন। তিনি সকলকে সমন্বয় রেখে কার্যকরীভাবে যোগাযোগ এবং প্রচারমূলক কাজ চালিয়ে যাওয়ার নির্দেশ দেন।
জাতীয় ঐক্যের জন্য সরকারের গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচি এবং নীতি প্রসঙ্গে ভক্ত এবং দর্শকদের জন্য এই ডিজিটাল প্রদর্শনী একটি উদ্ভাবনীমূলক মঞ্চ। ১৩ জানুয়ারি থেকে ২৬ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত এই প্রদর্শনী চলবে। এর থিম ‘ঐক্যই সমাজের শক্তি’। দেশ গড়তে ‘এক দেশ এক কর’, ‘এক দেশ এক গ্রিড’ এবং ‘এক দেশ এক রেশন কার্ড’-এর মতো সরকারি উদ্যোগগুলি প্রদর্শিত হয়েছে।
এছাড়াও প্রদর্শনীতে তুলে ধরা হয়েছে উদ্যোগপতি, স্বনির্ভরতা এবং অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ণ সংক্রান্ত কর্মসূচিগুলি। জনকল্যাণে জন ভাগিদারির ভাবনার প্রকাশ ঘটানো হয়েছে। ভক্তরা এই প্রদর্শনী থেকে শুধুমাত্র সরকারি কর্মসূচিগুলি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে পারছেন তা নয়, দেশ গঠনে তাঁদের নিজের ভূমিকা সম্পর্কেও আরও সচেতন হচ্ছেন।

Ministry of Communications
DG (Central Bureau of Communication) reviews exhibition showcasing Central government schemes at Mahakumbh 2025
02 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
Shri Yogesh Kumar Baweja, Director General of the Central Bureau of Communication (CBC), Union Ministry of Information and Broadcasting, visited the multimedia exhibition themed ‘Janbhagidari se Jankalyan’, set up at Mahakumbh, Prayagraj. The exhibition showcases the programmes, policies, schemes and achievements of the Government of India over the past 10 years.
After visiting the exhibition, the Director-General said that the exhibition effectively presents the Indian Government's schemes and achievements. Developed using new technologies like anamorphic walls, LED TV screens, and holographic cylinders, this multimedia exhibition provides the public with better information about various schemes. He added that the goal of the exhibition is to inform people about the government's efforts and initiatives, so they can benefit from these policies, programmes and schemes.
During the visit, the Director-General assessed the work being carried out by the Ministry of Information and Broadcasting at the Mahakumbh 2025, and held a review meeting with CBC and PIB officials. He instructed them to coordinate effectively and manage communication and promotional activities efficiently.
This digital exhibition has been an innovative platform for informing devotees and visitors about the government’s major schemes, policies, and efforts for national unity. Running from January 13 to February 26, the exhibition is based on the theme ‘Unity is the Strength of Society’, showcasing government initiatives like ‘One Nation, One Tax’, ‘One Country, One Power Grid’ and ‘One Nation, One Ration Card’, to unite the country.
Additionally, the exhibition highlights schemes related to entrepreneurship, self-employment, and economic empowerment, embodying the spirit of public participation for public welfare. Through LED screens, digital displays, and audio-visual media, this exhibition not only promotes economic and social empowerment but also serves as a medium for connecting the masses using modern technology. Devotees are not only gaining detailed information about government schemes but are also becoming more aware of their role in nation-building.