مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی کمیونیکیشن بیوروکے ڈائریکٹر جنرل نے مہاکمبھ 2025 کے میلے میں مرکزی حکومت کی اسکیموں سے متعلق نمائش کا جائزہ لیا
02 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب یوگیش کمار بویجا اور ڈائریکٹر جنرل سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن (سی بی سی) نے پریاگ راج میں مہاکمبھ کے دوران ’جن بھاگیداری سے جن کلیان‘ کے عنوان سے منعقدہ ملٹی میڈیا نمائش کا دورہ کیا۔ یہ نمائش گزشتہ 10 برسوں سے حکومتِ ہند کے پروگراموں، پالیسیوں، اسکیموں اور کامیابیوں کو اجاگر کرتی آئی ہے۔
نمائش کے دورے کے بعد، ڈائریکٹر جنرل موصوف نے کہا کہ یہ نمائش مؤثر طریقے سے حکومتِ ہند کی اسکیموں اور کامیابیوں کو پیش کرتی ہے۔ اینامورفک وال، ایل ای ڈی ٹی وی اسکرینز اور ہولوگرافک سلنڈرز جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی یہ ملٹی میڈیا نمائش عوام کو مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں بہتر معلومات فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس نمائش کا مقصد عوام کو حکومت کی کاوشوں اور اقدامات سے آگاہ کرنا ہے، تاکہ وہ ان پالیسیوں، پروگراموں اور اسکیموں سے بھرپور فائدہ اٹھا سکیں۔
اپنے دورے کے دوران، ڈائریکٹر جنرل موصوف نے مہاکمبھ 2025 میں وزارت اطلاعات و نشریات کے تحت جاری کاموں کا جائزہ لیا اور سی بی سی اور پی آئی بی کے عہدیداروں کے ساتھ ایک جائزہ اجلاس منعقد کیا۔ انہوں نے ہدایت دی کہ تمام متعلقہ ادارے مؤثر رابطہ کاری کریں اور تشہیری سرگرمیوں کو بہتر انداز میں منظم کریں۔
یہ ڈیجیٹل نمائش عقیدتمندوں اور زائرین کو حکومت کی اہم اسکیموں، پالیسیوں اور قومی یکجہتی کے لیے کی جانے والی کاوشوں سے آگاہ کرنے کا ایک جدید پلیٹ فارم ثابت ہوئی ہے۔ 13 جنوری سے 26 فروری تک جاری رہنے والی یہ نمائش ’اتحاد ہی سماج کی طاقت ہے‘ کے عنوان پر مبنی ہے، جس میں ’ون نیشن، ون ٹیکس‘، ’ون کنٹری، ون پاور گرڈ‘، اور ’ون نیشن، ون راشن کارڈ‘جیسے حکومتی اقدامات کو اجاگر کیا گیا ہے، جو ملک کو متحد کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
اس کے علاوہ، نمائش میں تجارت، خود روزگاری اور معاشی خود مختاری سے متعلق اسکیموں کو بھی نمایاں کیا گیا ہے، جو عوامی بہبود کے لیے عوامی شراکت داری کے جذبے کی عکاسی کرتی ہیں۔ ایل ای ڈی اسکرینز، ڈیجیٹل ڈسپلے اور آڈیو ویژول میڈیا کے ذریعے یہ نمائش نہ صرف معاشی اور سماجی خود مختاری کو فروغ دے رہی ہے بلکہ جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے عوام کو جوڑنے کا ایک مؤثر ذریعہ بھی بن رہی ہے۔
عقیدتمند نہ صرف حکومت کی اسکیموں کے بارے میں تفصیلی معلومات حاصل کر رہے ہیں بلکہ وہ قومی تعمیر میں اپنے کردار سے بھی زیادہ آگاہ ہو رہے ہیں۔

Ministry of Communications
DG (Central Bureau of Communication) reviews exhibition showcasing Central government schemes at Mahakumbh 2025
02 FEB 2025 3:21PM by PIB Delhi
Shri Yogesh Kumar Baweja, Director General of the Central Bureau of Communication (CBC), Union Ministry of Information and Broadcasting, visited the multimedia exhibition themed ‘Janbhagidari se Jankalyan’, set up at Mahakumbh, Prayagraj. The exhibition showcases the programmes, policies, schemes and achievements of the Government of India over the past 10 years.
After visiting the exhibition, the Director-General said that the exhibition effectively presents the Indian Government's schemes and achievements. Developed using new technologies like anamorphic walls, LED TV screens, and holographic cylinders, this multimedia exhibition provides the public with better information about various schemes. He added that the goal of the exhibition is to inform people about the government's efforts and initiatives, so they can benefit from these policies, programmes and schemes.
During the visit, the Director-General assessed the work being carried out by the Ministry of Information and Broadcasting at the Mahakumbh 2025, and held a review meeting with CBC and PIB officials. He instructed them to coordinate effectively and manage communication and promotional activities efficiently.
This digital exhibition has been an innovative platform for informing devotees and visitors about the government’s major schemes, policies, and efforts for national unity. Running from January 13 to February 26, the exhibition is based on the theme ‘Unity is the Strength of Society’, showcasing government initiatives like ‘One Nation, One Tax’, ‘One Country, One Power Grid’ and ‘One Nation, One Ration Card’, to unite the country.
Additionally, the exhibition highlights schemes related to entrepreneurship, self-employment, and economic empowerment, embodying the spirit of public participation for public welfare. Through LED screens, digital displays, and audio-visual media, this exhibition not only promotes economic and social empowerment but also serves as a medium for connecting the masses using modern technology. Devotees are not only gaining detailed information about government schemes but are also becoming more aware of their role in nation-building.