سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بجٹ 2025 کو ایک انقلابی اور دور رس اعلان کے ساتھ مستقبل کا بجٹ قرار دیا جس میں جوہری شعبے میں نجی اداروں کو شامل کیا گیا ہے
مرکزی سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ مرکزی بجٹ 2025-26 حکومت کی حساسیت، وزیر اعظم کے مستقبل کے وژن کی عکاسی کرتا ہے اور وکست بھارت @2047 کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے
عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ تصور کردہ نیوکلیئر انرجی مشن نہ صرف ہندوستان کی متحرک معیشت میں قدر میں اضافہ کر رہا ہے بلکہ ہمیں اس میدان میں بہت سے دوسرے ممالک سے آگے لے جا رہا ہے: ڈاکٹر سنگھ
یہ عالمی تناظر میں ملک کے لیے ایک مثالی تبدیلی ہے کیونکہ ہم نے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے جو پوری دنیا کے لئے ایک بڑا پیغام ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 FEB 2025 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بجٹ 2025 کو ایک انقلابی اور دور رس اعلان کے ساتھ مستقبل کا بجٹ قرار دیا جس میں جوہری شعبے میں نجی اداروں کو شامل کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اعلان دنیا کو چونکانے والا ہے، اور یقین کی اسی جرات کی عکاسی کرتا ہے جس کا مظاہرہ وزیر اعظم مودی نے اس وقت کیا تھا جب انہوں نے خلائی شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھولا تھا اور اس کے نتائج چند سالوں میں ہی معجزانہ تھے۔
آج یہاں میڈیا چینلوں سے بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکزی بجٹ 26-2025 مرکز کی حکومت کی حساسیت اور وزیر اعظم نریندر مودی کے مستقبل کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ اگرچہ اس کی حساسیت ٹیکس دہندگان کو متوسط ​​طبقے کی ریلیف اور بعض جان بچانے والی دواؤں پر ڈیوٹی سے چھوٹ جیسے دیگر اقدامات میں جھلکتی ہے، اس کا طویل مدتی مستقبل کا وژن نیوکلیئر مشن، چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز، گرین ٹیک مشن، اے آئی کے لیے سینٹر آف اکسیلینس جیسے اقدامات سے واضح ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وکست بھارت @2047 کو محسوس کرنے کی طرف ایک یقینی قدم ہوگا اور عالمی میدان میں ہندوستان کے وقار میں بھی اضافہ کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زندگی میں آسانی کے تئیں اس کی حساسیت کے لیے بجٹ کی تعریف کی کیونکہ یہ متوسط ​​طبقے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، ٹیکس میں چھوٹ کے ساتھ ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی بھی فراہم کرتا ہے۔ بجٹ کو شہریوں پر مبنی قرار دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ اس میں ٹیکنالوجی اور روایت کے ہم آہنگی کو جامع طور پر شامل کیا گیا ہے۔
وزیر نے مرکزی بجٹ کو بہت ہی انقلابی قرار دیا جس میں اٹامک انرجی ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ نجی شعبے کی کمپنیوں کو شامل کیا جا سکے جو کچھ سال قبل وزیر اعظم نے خلائی شعبے میں کیا تھا۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا، جوہری توانائی مشن جس کا وزیر اعظم نے تصور کیا تھا اور وزیر خزانہ نے جس کا اعلان کیا تھا، وہ نہ صرف ہندوستان کی متحرک معیشت میں قدر میں اضافہ کرنے والا ہے، نہ صرف سبز توانائی کے ذخیرہ کو آگے بڑھا رہا ہے بلکہ ہمیں ایک قیادت بھی فراہم کرے گا۔ اس میدان میں ہم کئی دوسرے ممالک سے آگے ہیں۔ تاہم، انہوں نے کہا، ان میں سے کچھ پہلو فوری طور پر منافع نہیں دیں گے لیکن دھیرے دھیرے ہمارے ذہنوں میں اتر جائیں گے اور حقیقت میں پوری دنیا کو متاثر کریں گے جس کی ہندوستان سے کبھی توقع نہیں کی جاتی تھی۔
جوہری توانائی کے میدان میں ملک کے عالمی تناظر میں ایک مثالی تبدیلی کو تحریک دینے کے لیے مرکزی بجٹ کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا، ہم 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی پیدا کرنے کا ہدف بھی رکھ رہے ہیں جس سے پوری دنیا میں ایک بہت بڑا پیغام جاتا ہے۔ کہ ہندوستان اب پیروکار نہیں رہا اور ہم قیادت کر رہے ہیں اور دوسروں کے لیے راہ ہموار کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا، یہاں تک کہ کاشتکاری کا شعبہ بھی 2000 روپے کے ساتھ ٹیکنالوجی کی برتری دے رہا ہے۔ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کے لیے 20,000 کروڑ اور 2033 تک کم از کم پانچ (5) ایس ایم آر کا احساس کرنے کا عزم اور یہ پہل خود ایک بار پھر کسانوں کو سائنسی اور تکنیکی مدد کے ساتھ مستقبل کا بھی شعبہ ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا، اسٹارٹ اپ سپورٹ (اسٹارٹ اپ ایف ایف ایس کے لیے فنڈز کے فنڈ) میں 10,000 کروڑ روپیے، اگلے پانچ (5) سالوں میں سرکاری اسکولوں میں مزید 50,000 اٹل ٹنکرنگ لیبس لگانے کے انتظامات، بحری ترقی کے فنڈ کو بڑھانے کے لیے روپے کے کارپس کے ساتھ 25,000 کروڑ روپے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے ساتھ ساتھ اختراع کو فروغ دینے کے لیے 20,000 کروڑ روپےمختص کرنے سے وکست بھارت @2047 کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ٹکنالوجی کی قیادت میں ترقی کو تقویت ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا، پی ایم ریسرچ فیلوشپ اسکیم جو آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایس سی جیسے اعلیٰ درجے کے اداروں میں اگلے پانچ سالوں میں 10,000 فیلو شپس کا ایکو سسٹم فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا، قومی جغرافیائی مشن کا قیام بنیادی جغرافیائی بنیادی ڈھانچہ اور ڈیٹا کی ترقی کا باعث بنے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا، حکومت زمینی ریکارڈ کو جدید بنانے، شہری منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ڈیزائن کو آسان بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی کا استعمال کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ 10 لاکھ جراثیم پلازما لائنوں کے ساتھ ایک دوسرا جین بینک قائم کیا جائے گا جو مستقبل میں خوراک اور غذائیت کے تحفظ اور جینیاتی وسائل سے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں پر محیط ہو گا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh described Budget 2025 as a futuristic budget with a revolutionary and far reaching announcement to involve private players in the Nuclear sector
Union Budget 2025-26 reflects sensitivity of the Government, futuristic vision of PM and gives a quantum stride towards realizing Viksit Bharat @2047, says Union S&T Minister Dr. Jitendra Singh
Nuclear Energy Mission envisaged by Hon’ble PM is not only going to add value to India’s vibrant economy but also giving us a lead in this arena ahead of several other countries: Dr. Singh
It Is a paradigm shift in global perspective for the country as we target to generate 100 Gigawatt nuclear energy by 2047 which sends a huge message across the world: Dr. Jitendra Singh
01 FEB 2025 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh described Budget 2025 as a futuristic budget with a revolutionary and far reaching announcement to involve private players in the Nuclear sector. This announcement is going to startle the world, he said, and reflects the same courage of conviction which PM Modi had demonstrated when he opened the Space sector to private sector and the outcomes were miraculous within a few years.
Speaking to a series of media channels here today, Dr Jitendra Singh said, the Union Budget 2025-25 reflects sensitivity of the Government at the Centre and also the futuristic vision of Prime Minister Narendra Modi . While its sensitivity is reflected in the middle class relief to taxpayer and other measures like Duty exemption on certain life saving drugs, its long term futuristic vision is reflected in provisions like Nuclear Mission, Small Modular Reactors, Green Tech Mission , Centre of Excellence for AI, etc, he said.
It Is going to be a definitive stride towards realizing Viksit Bharat @2047 and also going to raise India’s esteem in the global arena, the Minister said.
Dr. Jitendra Singh appreciated the Budget with its sensitivity to ease of living because of it’s a middle class-focused with a lot of tax-relieved and ease of business as well. Terming the Budget citizen-centric, the Union Minister said, it is comprehensively encompassing the synergy of technology and tradition.
The Minister referred to the Union Budget as very revolutionary with the bringing about an amendment in Atomic Energy Act in order to involve the private sector players something the Hon’ble Prime Minister had done a few years ago in the space sector. Dr. Singh further said, the Nuclear Energy Mission envisaged by the Prime Minister and announced by the Finance Minister is not only going to add value to India’s vibrant economy, not only carry onward a storehouse of green energy but also going to give us a lead ahead of several other countries in this arena. He, however, said, some of these aspects won’t give immediate dividends but will gradually percolate down our minds and in fact going to affect the entire world which are never per se expected from India.
Appreciating the Union Budget for stimulating a paradigm shift in the global perspective of the country in the arena of nuclear energy, Dr. Singh said, we are also laying the target of generating 100 Gigawatt nuclear energy by 2047 which sends a huge message across the world that India is no longer a follower and we are giving lead and paving the way for others to follow. He also said, even the farming sector is giving the edge of technology with Rs. 20,000 Crore allocation for Small Modular Reactors(SMRs) and commitment to realize a minimum of five(5) SMRs by 2033 and the initiative itself is again a futuristic area with scientific and technological support to the farmers.
The Union Minister said, additional Increase in startup support (Fund of Funds for startup FFS) by Rs. 10,000 Crore, provisions to install 50,000 more Atal Tinkering Labs in Government schools in the next five(5) years, to boost Maritime Development Fund with a corpus of Rs. 25,000 Crore and allocation of Rs. 20,000 Crore to boost Research and Development as well as innovation will provide impetus to technology-led development for realization of Viksit Bharat@2047.
Dr. Jitendra Singh further said, PM Research Fellowship scheme which will provide an ecosystem of 10,000 fellowships over the next five years at top notch institutions like IITs and IISc. He said, the ⁠setting up of National Geospatial Mission will lead to develop foundational geospatial infrastructure and data. He also said, the government will use PM Gati Shakti to facilitate modernisation of land records, urban planning and design of infrastructure projects. He said, the ⁠Second Gene bank with 10 lakhs germ plasma lines will be set up for future Food and Nutritional Security and conservation support from genetic resources in both public and private sectors.